Décimos frente a decimoséptimos, West Ham y Sunderland llegan a esta jornada 30 con la moral bastante baja al estar cosechando una racha muy negativa de resultados, en la que ninguno de los dos equipos ha ganado alguno de sus cinco últimos enfrentamientos en Premier League. Las buenas sensaciones que dejó el equipo de Allardyce la primera mitad de campeonato han dado paso a una trayectoria descendente. Por su parte, el Sunderland decidió poner punto y final a la etapa Poyet tras la pasada jornada, y nombró al neerlandés Advocaat como nuevo técnico del equipo.

Debacle hummer en el Emirates

Partido complicado el que tenía el West Ham United en su peor momento ante un Arsenal que llegaba en una dinámica totalmente distinta a la de los hummers, ya que los de Wenger estaban elaborando un gran nivel de fútbol en las últimas jornadas. Eran los gunners los que se hicieron con el control del partido desde el inicio, pese a que durante la gran mayoría de la primera parte, las ocasiones eran escasas para ambos bandos.

Todo cambiaba cuando Giroud, tras una asistencia de Ramsey, conseguía adelantar al Arsenal justo antes de que el árbitro pitara el final de los primeros cuarenta y cinco minutos. La segunda mitad fue más de lo mismo, con el Arsenal dominando el centro del campo, y el West Ham agazapado atrás esperando conectar una contra que pusiese contra las cuerdas a los gunners. Ramsey y Flamini aumentaron la ventaja a falta de diez minutos para el final del partido, y dejaban finiquitado el partido, ante la nula respuesta de los de Allardyce.

Golpe definitivo a Poyet

Tres puntos necesitaba el Sunderland si o si para no verse metidos en serios problemas de cara al último tramo de liga. Los efectivos con los que contaba el técnico uruguayo del Sunderland eran suficientes para poder llevarse el partido ante un rival también inmerso en una complicada situación. Desde el primer minuto algo había en el conjunto franjirrojo que no convencía a sus seguidores, y esto se vio reflejado en el primer gol de Benteke, que conseguía mandar el esférico al fondo de las mallas, adelantando a los villanos.

Dos minutos después llegaba el segundo tanto, obra de Agbonlahor. Seguían pasando los minutos de la primera parte y seguían cayendo los goles del lado del Aston Villa, de nuevo Agbonlahor y Benteke dejaban finiquitado el partido antes del descanso consiguiendo sendos dobletes en su haber. La afición mostró su descontento durante toda la segunda mitad, ya que el equipo no daba síntoma de querer sobreponerse a la situación, y acabaron perdiendo por un contundente 0-4 en el Stadium of Light, ante el enfado monumental de los seguidores black cats. Poyet sería destituido en los días siguientes por la delicada situación en la que se encontraba el equipo.

Gómez y Downing firmaron el empate en la ida

Corría la jornada 16 de la presente campaña cuando el Stadium of Light recibía a un equipo en trayectoria ascendente, ligado a los primeros puestos de la tabla clasificatoria, el West Ham United. Por su parte, el Sunderland, no estaba en una situación para tirar cohetes, por lo que la lógica daba el triunfo a los hummers, pese a que los black cats jugaban en casa. Todo se iba a decidir en los primeros treinta minutos de partido cuando, primero el español Jordi Gómez de penalti y después Downing, lograban los tantos para sus respectivos equipos, haciendo que se llegase al descanso con 1-1 en el marcador.

La segunda parte tuvo un ritmo mucho más lento, con el Sunderland dominando el control de balón y el West Ham queriendo aprovechar contragolpes rápidos que al final se quedaban sin premio. El resultado no se movería y el reparto de puntos se hacía real.

Imagen: express

Historia: Igualdad máxima

Son un total de 87 veces las que se han enfrentado West Ham y Sunderland a lo largo de sus historias, con un balance de 33 victorias hummers, 23 empates y 31 triunfos del Sunderland. Si nos fijamos en los choques disputados en Boleyn Ground, vemos un bagaje de 19 victorias locales, 13 empates y 10 triunfos visitantes.

Si hablamos de victorias abultadas, el West Ham consiguió su mayor victoria en casa frente al Sunderland en la campaña 1968/1969, cuando le endosó un 8-0 a los black cats, mientras que la mayor goleada franjirroja en Boleyn Ground fue en la temporada 1930/1931, con un 0-3 a favor.

El resultado que más veces se ha repetido en un enfrentamiento West Ham United - Sunderland ha sido el de 1-1, con un total de ocho veces.

El 'pequeño general' Advocaat, ante el frente de batalla

Tras la destitución de Gustavo Poyet entre semana, los aficionados del Sunderland se quedarán con la salvación milagrosa que consiguió el uruguayo la temporada pasada, pero la etapa de Poyet llegó a su fin y era hora de nombrar al nuevo salvador del club.

Dick Advocaat ha sido el elegido para tomar las riendas de un club a la deriva futbolística, teniendo un gran y complicado reto por delante, con el objetivo de conseguir la permanencia una vez más, sea de la manera que sea. El neerlandés rebosa experiencia tanto nacional como internacionalmente, y ha conseguido títulos muy importantes como la UEFA con el Zenit de San Petesburgo. Advocaat llega a Sunderland para salvar al equipo en una nueva temporada aciaga del club, donde año tras año se ven inmersos en la lucha por la permanencia.

Noticia de Dick Advocaat, nuevo técnico del Sunderland

Datos sobre el árbitro: Lee Mason

Lee Mason, natural de Bolton y de 43 años, será el encargado de dirigir el encuentro entre West Ham Unitd y Sunderland este sábado a las 18:30 horas en el Stadium of Light. Mason lleva una larga trayectoria profesional, pero si nos ceñimos a los últimos cinco partidos en los que ha intervenido como colegiado principal, observamos un total de 18 cartulinas amarillas y un bagaje de tres victorias locales, un empate y un triunfo visitante. Tanto West Ham como Sunderland ganaron sus últimos partidos en los que Mason fue el colegiado principal.

Lee tendrá ante si un encuentro marcado por el renacer de dos equipos que necesitan ganar de la manera que sea.

Lee Mason | Imagen:dailymail

Declaraciones

Allardyce: "Es una buena oportunidad para empezar una nueva racha", comentaba el técnico hummer ante los medios de comunicación.

Rodwell: "Es un partido muy importante, y más tras el último partido contra el Aston Villa", afirmaba el mediocentro del Sunderland, tildando de vital el choque.

Convocatorias

West Ham United: Adrian, Jaaskelainen, Collins, Cresswell, Demel, Jenkinson, O'Brien, Potts, Reid, Amalfitano, Downing, Jarvis, Kouyate, Lletget, Noble, Nolan, Poyet, Song, Cole, Sakho.

Sunderland: Mannone, Pantilimon, Brown, Coates, Jones, O'Shea, Reveillere, Van Aanholt, Vergini, Alvarez, Bridcutt, Buckley, Gomez, Johnson, Larsson, Rodwell, Defoe, Fletcher, Graham, Wickham.