Decimoquintos frente a undécimos, Sunderland y Crystal Palace llegan a esta jornada 32 de Premier League con la mente puesta en una sola cosa, la victoria. Los locales vienen tras darse una alegría en el partido por excelencia marcado en sus calendarios, el derbi frente al Newcastle, mientras que el Palace afronta este nuevo choque con la moral por las nubes al haber conseguido un fantástico triunfo ante el Manchester City en casa. Ambos conjuntos llegan a este duelo con ganas de seguir sumando de tres en tres para consumar su buen estado de forma, siendo el Sunderland el que más necesita la victoria para alejarse un poco más de la zona de descenso.

El derbi Tyne-Wear se quedó en el Stadium of Light

Segundo asalto entre Sunderland y Newcastle esta temporada en uno de los derbis más esperados de la temporada. En la ida fueron los del Stadium of Light los que se llevaron el gato al agua con un gol de Adam Johnson en el minuto 90 cuando ambos conjuntos estaban firmando ya las tablas. Pues bien, los fanjirrojos estaban en una situación bastante comprometida ligado a lo puestos de descenso, mientras que el Newcastle ocupaba una posición más tranquila que le permitía respirar con menos ansiedad que sus máximos rivales.

El partido comenzaba con los black cats dominando el choque con la posesión de balón a su favor y con las primeras oportunidades claras de gol que se estrellaban con la zaga defensiva de los blanquinegros. Con el paso de los minutos el Sunderland se iba afianzando cada vez más con el control del partido y fue en el tiempo añadido de los primeros cuarenta y cinco minutos cuando Defoe materializó una volea espectacular y conseguía introducir el esférico en el fondo de la red por la escuadra de Krul desde fuera del área.

Tras el descanso, seguía siendo el conjunto de Advocaat el que dominaba y especulaba en el choque mientras que los magpies intentaban fallidamente conseguir el empate. Johnson salía al terreno de juego por el goleador Defoe, que se llevaba la ovación de todo el Stadium of Light. Con el pitido fina se consumaba la quinta victoria consecutiva del Sunderland en el derbi Tyne-Wear.

Machada frente al Manchester City

Selhurst Park se engalanaba para recibir a uno de los grandes equipos de la Premier League, el Manchester City de Pellegrini. Partido complicado el que tenían los eagles la pasada jornada ante el segundo clasificado, quien estaba luchando por pillar al Chelsea y disputarle el título liguero hasta la última jornada. La lógica decía que el partido se lo llevaría el City de forma cómoda pero el buen estado de forma del Palace haría que, una vez más, la lógica fuese derrotada por la garra y el trabajo.

Comenzaba el choque con mucho ritmo por parte de los dos conjuntos, que estaban muy animados en ataque y no se lo pensaban dos veces a la hora de iniciar juego ofensivo. Iba a ser Murray en el minuto 34 quien abriría la lata a favor del Crystal Palace sorprendiendo a lo de Pellegrini, y quince minutos después, Puncheon ampliaba distancias en el marcador haciendo que Selhurst Park estallara de alegría ante el asombro de los aficionados que se habían desplazado desde Manchester para apoyar a los citizens. El gol de Touré reduciría las distancias para el City pero no fue suficiente ya que el árbitro señalaría el final con el luminoso mostrando el 2-1 para los eagles, dando un triunfo importantísimo para el devenir del equipo en el tramo final de competición.

Fletcher reavivó al Sunderland en la ida

Corría la jornada 10 de la presente campaña cuando Selhurst Park recibía al Sunderland. Con nueve y ocho puntos, ambos conjuntos estaban con necesidades extremas de conseguir una victoria que les hiciese remontar e vuelo y empezar a escalar posiciones. Con Warnock y Poyet en el banquillo, eagles y black cats comenzaban el partid mostrando respeto máximo al rival y más atentos a la defensa que al combinar jugada en ataque. Fue a la media hora cuando el escocés Fletcher conseguía adelantar al Sunderland tras manar el esférico al fondo de la red después de una asistencia del neerlandés Van Aanholt.

Tras el descanso, el defensa Wes Brown se metía un gol en propia puerta propiciando así la igualada en el marcador para el Crystal Palace, pero veinte minutos después, el español Jordi Gómez enganchaba un buen disparo posterior a un pase de Buckley y volvía a adelantar a los black cats en el luminoso. Ya en el descuento iba a ser otra vez Fletcher el que anotaría gol para cerrar el marcador con 1-3 para el Sunderland.

Fletcher celebra un gol || Imagen: Premier League

Historia: en el Stadium of Light manda el Sunderland

Son un total de 43 partidos los que han enfrentado a Sunderland y Crystal Palace a lo largo de sus historias en el fútbol inglés, con un balance de 15 victorias para cada equipo y 13 empates, por lo que si nos ceñimos a las estadísticas globales, estamos ante un choque muy igualado en el que cualqueira de los dos clubes pueden llevarse los tres puntos. Si nos fijamos solo en los encuentros disputados en el Stadium of Light, los locales son los claros vencedores ya que, de 22 enfrentamientos han sido estos los que se han llevado 11 victorias, por 3 del Crystal Palace y 8 empates.

Si hablamos de victorias abultadas en el feudo franjirrojo, tenemos que remontarnos hasta la campaña 1998/1999 para ver la mayor victoria local, que fue de 2-0, mientras que el triunfo más destacado del Palace en campo rival ha sido por 0-1 en varias ocasiones, por lo que se deduce que de haber una victoria visitante no será por mucha diferencia de goles.

El resultado que más veces se ha repetido en un enfrentamiento Sunderland - Crystal Palace con un total de 6 veces ha sido el de 0-0.

Datos sobre el árbitro: Anthony Taylor

Natural de Manchester, Anthony Taylor, de 36 años, será el encargado de dirigir el choque entre Sunderland y Crystal Palace en el Stadium of Light el sábado a las 16:00h. Taylor tiene una dilatada trayectoria como colegiado, pero si nos fijamos en los últimos cinco partidos en los que ha sido el árbitro principal, contamos un total de 16 tarjetas amarillas y dos expulsiones, la de Can en el Arsenal - Liverpool de la pasada jornada y la de Barton en el Hull City - Queens Park Rangers.

El balance de sus últimas cinco intervenciones ha sido de tres triunfos locales, un reparto de puntos y una victoria visitante. El último partido que pitó al Sunderland fue en la FA Cup frente al Fulham con un resultado de 0-0, mientras que el del Crystal Palace fue victoria para estos ante el Tottenham Hotspur por 2-1 con goles de Gayle y Puncheon.

Anthony Taylor || Imagen: Premier League

Declaraciones

Wickham: "Sabíamos lo que significaba para los aficionados, ahora toca seguir", comentaba el delantero inglés sobre la victoria en el derbi y su concentración puesta para el partido frente al Palace.

Pardew: "Los seguidores del Sunderland saben que estamos en buena forma", decía el técnico de los eagles ante los medios de comunicación.

Convocatorias

Sunderland: Mannone, Pantilimon, Coates, Jones, O'Shea, Reveillere, Van Aanholt, Vergini, Bridcutt, Buckley, Cattermole, Gomez, Johnson, Rodwell, Defoe, Fletcher, Graham, Wickham.

Crystal Palace: Hennessey, Kettings, Speroni, Dann, Delaney, Hangeland, Kelly, Mariappa, Souare, Ward, Bolasie, Jedinak, Ledley, Lee, McArthur, Mutch, Puncheon, Thomas, Ameobi, Anderson, Campbell, Chamakh, Gayle, Sanogo, Zaha.