Decimoterceros frente a séptimos, Newcastle y Tottenham se enfrentan en esta jornada 33 en St. James Park donde los locales tienen como único objetivo el cortar la racha de cinco derrotas consecutivas en Premier League. Por su parte, los spurs tienen que sacar un resultado positivo para no tener que olvidarse definitivamente de jugar en Europa la siguiente temporada. A priori el conjunto de Pochettino parte como favorito pero todo el mundo sabe que la magia de St. James Park puede ganar partidos sola.

Anfield pudo con el Newcastle

Partido complicado el que tenía el Newcastle la pasada jornada ante un Liverpool que ha ido de menos a más esta temporada de la mano de Rodgers. Casi 45000 almas esperando la victoria de su equipo en el mítico Anfield de Liverpool que pronto cantarían el primer gol para los suyos cuando Sterling, tras una asistencia de Henderson lograba introducir el esférico en el fondo de las mallas en el minuto 9 de partido, haciendo que el equipo de Carver tuviera que remar contracorriente ya desde los primeros compases de partido.

La ausencia de Coloccini en el centro de la zaga defensiva hizo que Janmaat fuese desplazado desde la banda derecha al centro de la línea defensiva, poniendo a Taylor como lateral derecho. El argelino Abeid y Colback se estaban ocupando de las labores de organización en el medio del campo, con Ayoze Pérez en punta esperando sus oportunidades para igualar el encuentro.

Tras el descanso, Carver dio entrada a Jonas Gutiérrez, que se llevó la ovación del respetable a su entrada, sentando en el banquillo a Obertan, que no había estado muy fino. El mazazo final fue en el minuto 70 cuando el galés Allen hizo el segundo para el conjunto red, dejando finiquitado prácticamente el encuentro a veinte minutos del final. El técnico del Newcastle volvía a mover el banquillo, pero tamposo Gouffran ni Armstrong fueron capaces de aportar nada a su equipo, quedándose un resultado final de 2-0 para el Liverpool y ahondando la crisis de resultados del Newcastle.

Derrota inesperada frente al Aston Villa

Encuentro trampa en White Hart Lane la pasada jornada entre Tottenham Hotspur y Aston Villa, con los villans luchando por la permanencia en la máxima categoría del fútbol inglés y los spurs haciendo lo propio pero por conseguir una plaza que le diera acceso a competiciones europeas la próxima campaña. Pochettino salía con un 1-4-2-3-1 con Vorm en portería sustituyendo al lesionado Lloris y ‘HurriKane’ como referencia en ataque. El Villa salía con un 1-4-3-3, esquema muy ofensivo para tratar de hacerle daño a los spurs desde el primer minuto.

Eriksen y compañía eran los que llevaban el dominio del balón y quienes creaban las primeras oportunidades de peligro en la portería rival pero no conseguían abrir el marcador. Para sorpresa de todos, iba a ser el Aston Villa el que se adelantaría en el marcador en el minuto 35 gracias a Benteke, que hacía insuficiente la respuesta de Vorm.

Al descanso se llegaba con 0-1 para los de Sherwood, y los segundos cuarenta y cinco minutos fueron un querer y no poder para el Tottenham, quien se hizo con el control del partido ante la defensa férrea que estaba planteando el Villa. Soldado, Lamela y Yadlin tuvieron la oportunidad de ayudar a su equipo para darle la vuelta a la situación, pero ninguno de los tres consiguieron anotar el gol de la igualada y el choque terminó con el 0-1 obra de Benteke, dejando a los locales más lejos de los puestos europeos.

Victoria magpie en la ida

White Hart Lane fue testigo de cómo el Newcastle salía de puestos de descenso al final de la jornada 9 de la presente campaña cuando ambos equipos se enfrentaron por primera vez esta campaña y los magpies se alzaban con el triunfo a pesar de que estos empezarían perdiendo tras un gol anotado por Adebayor en el minuto 18. El Tottenham tenía el partido de cara ya que no solo iban por delante en el marcador sino que estaban muy bien plantados sobre el verde y conseguían que las escasas ocasiones del rival acabaran en eso, en simples ocasiones erradas. Al descanso se llegaría con ese tranquilo 1-0 para los spurs.

En los segundos cuarenta y cinco minutos todo cambió radicalmente cuando el Villa transformó su estrategia pasiva de esperar atrás para aprovechar contraataque a llevar la iniciativa en ataque. Ameobi conseguía la igualada nada más comenzar la segunda mitad y metía de lleno al Newcastle en el partido. Tan solo doce minutos después, el español Ayoze Pérez le daba la vuelta al resultado al conectar un buen disparo con el fondo de la red superando al meta Lloris. En apenas quince minutos los magpies le habían dado la vuelta a la situación y eran ellos quienes contaban con el paso del tiempo a favor.

Los minutos pasaban y ni Kane, ni Lennon ni Soldado, que salieron desde el banquillo, pudieron remontar el panorama y el Tottenham acabó cayendo en casa ante un Newcastle que se puso las pilas en el descanso y salió totalmente transformado, logrando salir del descenso al final de la jornada.

Imagen: DailyMail

Historia: ligera ventaja del Tottenham

Son un total de 153 enfrentamientos los que han tenido Newcastle y Tottenham a lo largo de sus historias, con un balance de 56 victorias para los blanquinegros, 65 para los whites y un total de 32 empates. Si nos fijamos solamente en los choques disputados en St. James Park en Premier League, observamos que los locales han salido victoriosos en 25 ocasiones por 19 de los visitantes y 19 repartos de puntos.

Como datos curiosos nos metemos en las victorias más abultadas de cada equipo en el estadio magpie. En la campaña de 1996/1997 los locales dieron un repaso al Tottenham y dejaron el resultado en un histórico 7-1, mientras que el mayor triunfo spur en St. James Park fue en la temporada 1959/1960 cuando lograron un resultado a favor de 1-5. Otra estadística que resaltamos es el resultado que más veces se ha repetido en un Newcastle - Tottenham siendo el de 1-1 con un total de 9 veces.

Datos sobre el árbitro: Kevin Friend

Kevin Friend será el encargado de dirigir el encuentro entre Newcastle United y Tottenham Hotspur este próximo domingo a las 17:00h en St. James Park. Friend tiene una larga carrera arbitral a sus espaldas pero si nos fijamos en sus últimas cinco intervenciones como colegiado principal, observamos un total de 20 tarjetas amarillas y ninguna expuslión. El balance de estos últimos choques ha sido de tres victorias locales y dos triunfos visitantes.

La última vez que Friend se cruzó en el camino de ambos equipos fue en el Newcastle - Stoke City, donde los magpies cosecharon un empate a uno, y en el West Bromwich - Tottenham en el que los spurs salieron como claros vencedores al ganar por cero a tres.

Kevin Friend | Imagen: premierleague

Declaraciones

Carver: "Es fantástico tener de vuelta a hombres como Janmaat, Coloccini o Williamson, vamos a ir a por todas", comentaba el técnico del Newcastle, muy motivado ante el choque.

Kane: "Está siendo una temporada agitada, con muchos altibajos. Ahora estamos en un momento especial", decía el delantero del Tottenham ante los medios de comunicación.

Convocatorias

Newcastle United: Elliot, Krul, Coloccini, Janmaat, R Taylor, Williamson, Abeid, Anita, Cabella, Colback, Gutierrez, Obertan, Ameobi, Armstrong, Ferreyra, Gouffran, Perez, Riviere

Tottenham Hotspur: Friedel, Lloris, Vorm, Chiriches, Davies, Dier, Fazio, Kaboul, Rose, Vertonghen, Yedlin, Bentaleb, Capoue, Ceballos, Chadli, Dembele, Eriksen, Lamela, Mason, Paulinho, Stambouli, Townsend, Adebayor, Kane, Soldado