Esta tarde se enfrentaban Crystal Palace y West Brom en un duelo de equipos de la mitad baja de la tabla, aunque no sumergidos de forma real en posiciones de lucha por el descenso. Los locales aparecían en la 11ª posición, con 42 puntos, mientras que los baggies llegaban a Selhurst Park en 14º lugar con 33, estando el primer equipo en descenso con 26 puntos. Ambos conjuntos sufrieron varias y severas bajas para el encuentro. Por parte local se perdieron el partido, Jordon Mutch, Jerome Thomas, Frazier Campbell y Chung-Yong Lee. En los visitantes causaron baja, Ideye Brown, Mulumbu y el portero internacional Ben Foster, siendo todas ellas de gran importancia.

Sin tiempo para respirar

La primera mitad fueron 45 minutos de puro entretnimiento para el espectador. No hubo ni un minuto de tregua, casi literalmente. Cuando apenas habían trascurrido 120 segundos de encuentro, James Morrison adelantó al West Brom a la salida de un córner. Puncheon perdió la marca y el jugador escocés remató completamente solo a dos metros de la línea de meta. A partir de ese momento, los baggies se replegarían y cederían la posesión y la gran mayoría de ocasiones a sus rivales.

"Celebración del West Brom en el primer gol" | Foto: West Brom

El Crystal Palace despertó de su letargo, aunque con dos minutos de retraso que terminaría arrastrando durante el resto del partido. Los de Alan Pardew se vieron con un gol de desventaja pero con el control absoluto del encuentro. Zaha y Bolasie fueron un incordio para la defensa del West Brom. Todas las ocasiones de los locales pasarían por las botas de ambos, sobre todo por las del internacional inglés, que desbordó a Brunt en casi todas las acciones de este primer tiempo, alimentando con sus centros a un errático Murray. El partido pudo cambiar, pero entre un sensacional Myhill y un dubitativo Jonathan Moss (árbitro), que no estuvo acertado en varias decisiones, provocaron que el resultado no mudase.

Las ocasiones más claras llegarían en el segundo tramo del periodo. Fueron tres. Primero, una gran bola de Zaha hacia Murray que este no supo concretar pese a rematar dentro del área con relativa comodidad. Las otras dos recalarían en córner, tras dos magníficos despejes del meta del West Brom a remates de Bolasie. Primero tuvo un mano a mano que no supo concretar. Luego, la jugada del partido. Un gran centro de Ward desde la derecha terminó en una espectacular chilena del congoleño que fue repelida por Myhill. Probablemente estaríamos hablando de uno de los goles de la temporada, anotado por uno de los jugadores de la temporada. Pese a todo, el resultado no se movió y ambos equipos se marcharon a vestuarios con el momentáneo 0-1 a favor de los visitantes.

Otro precoz tanto del West Brom acabó con el partido

Otra vez el mismo relato de la primera mitad. Esta vez habían transcurrido tan solo ocho minutos de segunda parte cuando Craig Gardner decidió que era hora de terminar con el encuentro. Tras un córner despejado por los locales, el mediocampista baggie empaló un tremendo disparo desde fuera del área que se introdujo como una exhalación en la meta de Speroni, sin que el argentino pudiese hacer nada más que observarlo entrar.

"Celebración de Gardner en el segundo gol" | Foto: West Brom

Pese al palo de encajar el segundo gol tan pronto, el Crystal Palace nunca se vino abajo. De hecho, se repitió el guión de la primera mitad. El West Brom cedió de nuevo la posesión y el dominio del encuentro a los locales y se centraron en defender. Los de Alan Pardew dispusieron de muchas y grandes ocasiones de gol pero finalmente se fueron con el casillero a cero de manera casi inexplicable. Está vez la banda más activa sería la de Bolasie y Souaré, que se incorporaría por Ledley a los pocos minutos.

'Las águilas' lo intentarían una y otra vez, por activa y por pasiva, de todas las maneras posibles, pero bien el árbitro con decisiones cuestionables, bien el acierto de Myhill bajo palos, o bien el desacierto de los delanteros, provocaron una derrota inmerecida, pero derrota al fin y al cabo. Las más claras las tendrían Murray y Sanogo. El delantero inglés tuvo varios remates francos sobre la portería baggie, pero como su equipo, no tuvo un buen día de cara a gol. Sanogo, por su parte, salió en los últimos diez minutos de encuentro y marcó. Marcó, pero en posición antirreglamentaria tras otro gran centro de Souaré. El partido terminó con un increíble 0-2 que no refleja en absoluto lo visto hoy en Selhurst Park.

Análisis y conclusiones

El equipo de Alan Pardew también sabe perder. Desde que el entrenador inglés se hizo cargo del equipo, el Crystal Palace ha cambiado totalmente su imagen. Se han alejado considerablemente de las posiciones peligrosas de la tabla y ya cuentan con la salvación casi matemática. El equipo ha demostrado que tiene capacidad de reacción a pesar de no haber podido anotar hoy. 'Las águilas' se quedan igual que estaban, a la espera de los demás resultados de la jornada.

Los de Tony Pulis han dejado ver que son un equipo sólido, como ya venían mostrando desde la llegada del técnico galés. Han sabido aprovechar dos de las pocas ocasiones que han tenido y terminar el partido con la portería a cero. Los baggies se queda en 13ª posición con 36 puntos a la espera de los demás resultados.

El cambio de entrenador en ambos clubes han sido las mejores decisiones que han tomado los mismos durante esta temporada. Les han dado una gran estabilidad y resultados positivos, además de alejarles de forma notoria de las posiciones de descenso, las cuáles venían rondando durante todo el año.

Puntuaciones VAVEL

Crystal Palace (0) West Brom (2)

Speroni 5 Myhill 8
Ward 6 71' Dawson 6
Delaney 6 14' McAuley 7
54' Dann 6 Lescott 7
46' Ledley 5 79' Brunt 8
46' Jedinak 5 53' 79' 81' Gardner 7
69' Bolasie 7 Fletcher 6
80' McArthur 6 Yacob 7
Zaha 7 2' Morrison 7
61' Puncheon 3 88' Berahino 6
Murray 5 Anichebe 5
Suplentes
46' Souaré 7 71' Wisdom 5
46' Gayle 5 81' Olsson 5
80' Sanogo 6 88' Baird -