El Everton goleó al Manchester United por 3-0 hoy en Goodison Park en partido por la fecha 34 de la Premier League 2014/2015. Encuentro clave entre dos clubes con realidades muy diferentes. Los locales, sin nada que ganar ni que perder, eran los jueces del cuadro visitante que buscaba estar más cerca de la Champions League, y parcialmente quedarse con el segundo puesto del campeonato.

Fue cuestión de cinco minutos para que se abriera el marcador a favor del Everton por medio de un contragolpe veloz que inició desde el área contraria, y entre Coleman y McCarthy se encargaron de llevar el balón para que el volante no solo recuperara el esférico ante un McNair que no logró rechazarla sino que superara a De Gea.

Marouane Fellaini, ex jugador del cuadro local, tuvo una opción muy clara un minuto después de la anotación al quitarle la pelota a Barry muy cerca del área, acercarse y rematar pero se fue por arriba muy cerca del arco de Howard.

Era más que claro que la táctica de los toffes para crear peligro iba a ser la del contraataque, la velocidad que le implantara no solo los laterales sino el mismo Lennon al buscar a Lukaku adelante y aprovechando que la defensa de los red devils no tiene a varios pilares de la temporada.

A los 16’ apareció Daley Blind, quien no había participado mucho del partido en ese momento, llegando desde atrás ante un pase corto de Fellaini y rematando de primera para que Tim Howard controlara en el suelo sin muchos problemas.

El Manchester United dominaba el encuentro con el balón y acercándose a la portería con mucho peligro. Al minuto 20’ se aproximó con un tiro libre de Juan Mata que cabeceó Smalling hacia el césped y el guardameta la retuvo con sus manos sin dejar rebote alguno.

La posesión de pelota era de los visitantes, al igual que cada jugada de ataque y la presión en la salida al Everton, pero los de Merseyside estaban haciendo un buen trabajo defensivo cortando la mayoría de balones que se acercaban y jugando a toque corto y velocidad.

Lukaku tuvo una oportunidad importante a los 27’ disparando desde fuera del área pero David De Gea, principal bastión del cuadro de Louis Van Gaal, controlaba ese remate sin problemas para salvar a su equipo.

Ashley Young también tuvo la suya un minuto después luego de que Rooney bajara un balón con el pecho en la media luna y el número 18 llegó para pegarle de primera, sin embargo, la mandó por arriba.

Justo cuando se veía más cerca el empate del Manchester United, y luego de tres tiros de esquinas del Everton, apareció Stones de cabeza y amplió la ventaja en el marcador superando la marca que tenía y sorprende a los visitantes que no esperaban que en dos acciones aparecieran ese par de goles.

Luego de los infortunados errores que le estaban costando el partido, los diablos rojos evidenciaban una gran cantidad de falencias en sus líneas que los de Merseyside aprovechaban para jugar a placer, haciendo de cada pase o acción ofensiva una llamada de peligro que los visitantes no sabían cómo controlar o resolver.

Barkley tuvo la última acción del primer tiempo ante la recuperación de Lennon hacia el volante y él la envió por arriba pese a que tenía tiempo para no solo entrar al área sino buscar un buen ángulo para disparar.

Mirallas decretó la caída de un desconocido Manchester

Inició la complementaria con la aproximación de Wayne Rooney, tras un cabezazo de Smalling que quedó en el área chica, el capitán remató y Howard atajó de gran manera saliendo justo en el momento que el delantero disparó.

Como si fuera un deja vu de la primera parte, y con Falcao en el campo, nada le estaba funcionando al Manchester United. La posesión era del visitante pero no aprovechaba tener el balón para llegar con más peligro y de forma intensa, en cambio los locales jugaban mejor en su campo y cortaban cada balón que encontraban.

Trabajo en equipo, ese era el sistema que el Everton colocaba en el juego y que les daba frutos tanto en su zona posterior como al salir a atacar. La superioridad de jugadores en cada posición y el marcaje masivo a los rivales les ayudaba a ganar la pelota más rápido.

Barkley tuvo una aproximación importante en diagonal derecha hacia el territorio de De Gea y rematando hacia las manos del portero español que era el jugador más destacado de los visitantes al sacar los balones que le han tocado.

A los 70 minutos, en medio del desorden que sufría el Manchester United, Falcao cabeceó hacia la portería, pero no lo hizo bien y Tim Howard se quedó con el esférico.

Los diablos rojos jugaban muy mal, y aprovechando esa situación, el Everton anotó el tercero al 75’ cuando toda la defensa estaba confundida si Lukaku estaba en fuera de lugar, allí apareció Mirallas, sin nadie que lo persiguiera, para disparar y dejar inmóvil a De Gea. Era la debacle para los dirigidos por Louis Van Gaal.

Nada le estaba saliendo al Manchester United. Los cambios no daban resultado, las jugadas de ataque terminaban en pérdida antes del último pase, la zona de mediocampo y defensa tuvo serios problemas tanto para hacer pases como en contener al rival. Una cantidad innumerable de errores en un juego impensado por lo hecho en las últimas jornadas.

David De Gea fue el mayor sacrificado del juego, aunque cuando reaccionó en muchas ocasiones respondió como en el disparo de afuera de Mirallas que el español envió a una mano al tiro de esquina, evitando una humillación peor.

Lo mejor que le pudo pasar a los red devils en el partido fue el pitazo final para acabar un día de pesadilla en Goodison Park donde el equipo de Roberto Martínez ganó con autoridad y de qué manera sino goleando al tercero del campeonato.

El Manchester United baja al cuarto puesto con 65 puntos y tendrá que corregir el rumbo ante el West Bromwich. El Everton ascendió a la décima casilla con 44 puntos y visitará al Aston Villa para seguir con su buen momento.