La victoria del Aston Villa al Everton impide que el triunfo por 2-1 del Sunderland al Southampton sirva para que los de Dick Advocaat salgan del descenso. Sin embargo, este resultado no deja de ser particularmente importante para la lucha del conjunto rojiblanco. En cuanto al equipo visitante, esta derrota compromete seriamente sus intenciones de acabar la temporada en puestos europeos. Jordi Gómez anotó los del goles del equipo local, ambos desde el punto de penalti. Por los santos, que jugaron la última media hora con un hombre menos por la expulsión de Ward-Prowse en el segundo penalti, marcó Sadio Mané.

Los jugadores O´Shea y Mané se retiraron lesionados.

La primera ocasión del partido fue para los locales. Sebstian Larsson ejecutó una falta lateral que Jones remató de cabeza, directamente a las manos de Davis. El propio lateral diestro sirvió, tiempo después un buen pase en profundidad para Graham, pero el disparo cruzado de este se marchó muy desviado. Por parte de los de Koeman, la única ocasión que se vivió en los minutos iniciales fue un disparo lejano de Wanyama que se marchó a las nubes.

Recién alcanzado el primer cuarto de hora de partido, el capitán local, O´Shea chocó contra el codo de Shane Long en la disputa de un balón aéreo y, aunque el irlandés puso seguir sobre el césped otros quince minutos, se estuvo resintiendo de dicho golpe y tuvo que ser sustituido por Vergini.

Mané consiguió el empate un minuto después del primer gol.

En el minuto 19, se produjo un rechace en el área del Southampton. Graham trató de rematar el balón de cabeza y Fonte, tratando de despejar el esférico, le propió a este una patada en el rostro, por lo que fue decretado penalti. Jordi Gómez se encargó de lanzar desde los once metros, inaugurando así el marcador con un disparo raso y escorado ante el cual Davis no pudo hacer nada, a pesar de adivinar la trayectoria.

La alegría en el estadio de las luces solo duró un minuto, ya que, justo a continuación, cuando Pantilimon saltó para cazar un balón dentro de su área, chocó contra Cattermole, teniendo que soltar el balón, el cual se encontró Sadio Mané, quien no desperdició la oportunidad de fusilar a puerta vacía.

El segundo de los visitantes pudo llegar poco después, tras una combinación entre Alderweireld y Bertrand que terminó con un centro a media altura de este que Pellé acertó a rematar, pero sin puntería. Los locales también dispusieron de una clara ocasión, pero Wickham, solo delante del portero, mandó el balón alto.

Las últimas de la primera mitad fueron para el equipo de Dick Advocaat. Primero se produjo una carambola cuando Defoe le sirvió el balón al área a Wickham, cuyo disparo cruzado fue repelido por Fonte. Graham pudo haber marcado a una puerta vacía, pero el balón le pilló por la espalda y no pudo reaccionar a tiempo. Más tarde, Larsson probó un disparo de falta directa que fue directo a las manos de Davis.

La segunda parte

Koeman movió el banquillo en el descanso, situando a Djuricic en el puesto de Shane Long. El serbio dispuso de la primera ocasión de la segunda parte, cuando cortó un mal pase, cerca del área rival y probó un disparo desde la frontal que se marchó desviado.

A pesar de la inferioridad númerica, los de Koamen fueron los dueños de la posesión.

Apenas transcurridos ocho minutos desde el reinicio, sucedió la jugada de decantaría el partido. Graham se internó en el área rival y, tras diblar a Yoshida, le sirvió un pase de la muerte a Defoe, el cual fue entrado por detrás por Ward-Prowse, quien fue expulsado por esta acción. Nuevamente el español Jordi Gómez ejecutó desde los once metros, consiguiendo así el gol de la victoria.

A pesar de la inferioridad numérica, los de Koeman fueron los únicos dominadores del juego en lo que restó de partido, pero apenas consiguieron inquietar el área rival. Además, Mané se tuvo que retirar lesionado, tras recibir un pisotón por parte de Cattermole, entrando Elia en su lugar.

Ya acabándose el tiempo de descuento, pudo haber llegado el gol de la igualada. Un centro de Clyne fue rematado por Steven Davis, teniendo Pantilimon que realizar una soberbia estirada para salvar a su equipo.