Final amargo para ambos equipos el que les está deparando esta Premier League 2014-2015. Ambos por motivos muy diferentes, ya que el Manchester City lleva un gran racha de resultados que le va a servir para ser, como máximo, segundo, mientras que el Southampton no ha podido mantener el buen nivel del inicio de temporada y ve como sus aspiraciones europeas se difuminan en el horizonte.

Temporada para el olvido

En líneas generales, mala temporada para el equipo de Manuel Pellegrini, que está más discutido que nunca. Muchos rumores apuntan a su salida del banquillo citizen tras un curso en el que los de Manchester no han estado a la altura ni en UEFA Champions League, ni en Premier League ni en las dos copas de Inglaterra. Así pues, año en blanco para un equipo que como máximo puede optar a ser segundo en la competición doméstica, ya que el Chelsea se proclamó campeón hace unas semanas quitándole el reinado.

Llevan cinco victorias consecutivas

No obstante, su racha actual es inmejorable, ya que llevan un total de cinco partidos consecutivos en los que consiguen los tres puntos. El último de esta racha fue el pasado domingo, cuando viajaban hasta Gales para medirse al Swansea City. Los goles de Touré y Milner adelantaban a los citizens, pero antes del descanso, Sigurdsson acortaba distancias en el marcador. En los segundos 45 minutos, Gomis conseguía el empate pero, a un cuarto de hora para el final, Yaya Touré volvía a adelantar a los visitantes. Finalmente, Bony anotaba ante sus ex y situaba el 2-4 definitivo.

Gol de Sigurdsson ante el Manchester City (Foto: Mirror)

Seis goles se anotaron también en el último encuentro del Manchester City ante su afición, pero todos del lado local, ya que se impusieron con un contundente 6-0 al Queens Park Rangers. Sergio Agüero y Kolarov ponían en ventaja a su equipo en la primera parte, mientras que, tras el descanso, de nuevo Agüero, en dos ocasiones, Milner y Silva dejaban los tres puntos en el Etihad Stadium.

En línea descendente

Gran temporada la que ha realizado el Southampton. Muchos coinciden en que es el equipo revelación de este año a pesar de su pésimo final de temporada. El equipo de Koeman, que ha ocupado puestos de UEFA Champions League durante gran parte del curso, ha descendido hasta la séptima plaza, por detrás del Tottenham y del Liverpool, equipo que ocupa la última plaza de acceso a la UEFA Europa League. Una derrota de los spurs y de los reds junto a una victoria saint, dejarían a los de Southampton en una posición europea para la próxima temporada. Las opciones son escasas, pero no cabe duda de que lo van a intentar hasta el final.

Mané anotó el 'hat-trick' más rápido de la Premier

Como ejemplo pueden tomar su último partido en el que ganaron 6-1 al Aston Villa. Los tres goles de Mané en dos minutos y 56 segundos, le convierten en el jugador que ha conseguido el hat-trick más rápido en la historia de la Premier League. A la fiesta del senegalés se unió Long, que anotó dos tantos en doce minutos. Benteke ponía el 5-1 antes del descanso y cerraba una primera parte espectacular en el St. Mary’s Stadium. A nueve minutos para el final, Pellé hacía el sexto tanto para los locales y dejaba los tres puntos en casa.

Uno de los goles de Mané ante el Aston Villa (Foto: BBC)

Peor les fue en su último encuentro fuera de casa, cuando perdieron 2-0 ante el Leicester City en el King Power Stadium. A los siete minutos, Mahrez hacía el primer tanto. Sin tiempo para la reacción, el argelino hacía el segundo tanto en el minuto 20. No se movió más el luminoso y los de Koeman volvieron de Leicester sin puntos en su casillero.

Datos y estadísticas

Grandes números del Manchester City en su estadio, donde ha conseguido 13 victorias y tres empates que le han supuesto un total de 42 puntos esta temporada. Abrumadores son los datos en cuanto a los goles, ya que los citizens han anotado un total de 42 tantos por los 14 que han encajado.

Junto al Chelsea, el Southampton es el menos goleado

Peor le van las cosas a los saints fuera de casa. Las siete victorias y los dos empates no disimulan la gran cantidad de derrotas. Hasta nueve veces han salido de vacío de los estadios rivales. En el terreno anotador, el balance es ligeramente negativo, ya que han encajado 18 tantos y han anotado 17. No obstante, junto al Chelsea de José Mourinho, el equipo de Koeman es el menos goleado de esta temporada en la Premier League, con un total de 31 goles encajados.

En 57 ocasiones se han visto las caras ambos equipos en la máxima competición de fútbol inglés. El balance es positivo para el Southampton, que se ha impuesto un total de 21 ocasiones. Dos victorias menos tiene el Manchester City que, además, ha logrado empatar 17 encuentros. Como era de esperar, estos datos cambian en el Etihad Stadium, donde los locales han conseguido la victoria un total de 12 veces en los 28 partidos que se han disputado. El Southampton ha ganado y empatado las misas ocasiones, ocho.

Gol de Yaya Touré en el encuentro de la primera vuelta (Foto: Sky Sports)

No será de grato recuerdo para la afición de los saints el encuentro de la primera vuelta ante el Manchester City, ya que se impusieron 0-3 gracias a los tantos de Touré, Lampard y Clichy, todos ellos en la segunda parte. Por tres goles de diferencia se decidió también el último partido que jugó el Southampton en el Etihad Stadium. Yaya Touré, desde el punto de penalti, adelantaba a los suyos a los tres minutos de juego aunque, en el 37, Lambert empataba también desde los once metros. Antes del descanso, aún dio tiempo para ver dos goles más, los que anotaron Nasri y Dzeko en el tiempo de prolongación. A nueve minutos para el final, Jovetic, situaba el definitivo 4-1.