Esta tarde se enfrentaban Everton y Tottenham en una última jornada de grandes necesidades para los spurs. Los visitantes necesitaban la victoria y un pinchazo del Liverpool para alcanzar el objetivo de la Europa League, pero en contra tenían a un Everton y a un Goodison a reventar que no se lo iban a poner nada fácil.

Se encontraron con un Tottenham muy intenso, con las líneas muy juntas y que presionaba muy arriba

El partido comenzó con los locales intentado mandar desde la posesión, como de costumbre. El gran problema es que se toparon con un. Fue un primer tiempo de juego directo y ocasiones para ambos. Los spurs robaban la pelota con gran facilidad y lograban llegar a la meta de Tim Howard con relativa asiduidad. Tras escasos minutos de haber comenzado el encuentro, Ryan Mason pidió penalti tras una gran jugada combinativa, pero Jonathan Moss acertó al no señalar nada. El Everton lo intentaba con salidas rápidas a la contra pero sin demasiado acierto.

Mediada la primera parte de partido, tras un gran centro de Eric Dier, Harry Kane abrió el marcador con un cabezazo magistral desde más allá del punto de penalti. Un gol merecido que hacía justicia al gran trabajo visitante durante esos primeros minutos. El Everton, lejos de desanimarse, comenzó a tomar el control del partido. La posesión pasó a ser suya y las ocasiones comenzaron a llegar. Cuando los de Roberto Martínez lograban superar la primera línea de presión visitante, tenían gran parte del trabajo hecho para llegar a la portería de Hugo Lloris. Sería Mirallas el gran protagonista de casi todas las ocasiones locales en este primer tiempo.

Apenas unos minutos después de encajar el primer tanto, una gran contra tirada por el Everton terminó con un gran pase al hueco de Ross Barkley que el belga no supo materializar solo ante el meta galo. Mirallas llegó solo con su compatriota Lukaku junto a él, pero en lugar de regalar el gol a su compañero decidió ser egoísta y, en este caso, errar en el que podría haber sido el primer tanto de su equipo.

El Tottenham, pese a perder protagonismo con balón, conseguía seguir llegando a la portería contraria, aunque, eso sí, sin demasiado peligro. Serían los toffees los que agotarían las ocasiones en esta primera mitad. Primero con un gran lanzamiento de Seamus Coleman que logró detener de forma fabulosa Lloris, y más tarde con una gran maniobra de Mirallas, en la que el balón terminó rozando la escuadra visitante. El partido se marchaba al descanso con el 0-1 y con el Tottenham sabiendo que el resultado les era suficiente para lograr la quinta plaza, ya que su rival, el Liverpool, estaba siendo humillado por el Stoke City.

La segunda mitad comenzó como había terminado la primera. El Everton dominaba con balón y el Tottenham buscaba sacar rápidas contras. Pese a que el ritmo de este segundo periodo fue considerablemente más bajo, las ocasiones terminaron por llegar. Nada más comenzar, Roberto Martínez dió entrada a Besic, sacrificando a un Ross Barkley cuya temporada ha sido esperpéntica. El bosnio dió otro aire en la transición de balón y el equipo lo notó. Sería el propio Besic quién tendría la primera ocasión de gol para los locales. El jugador enganchó un gran zapatazo desde fuera del área tras una gran jugada colectiva, pero el balón se marchó ligeramente desviado.

Mediada la segunda mitad, igual que en el primer tiempo, Harry Kane tuvo una jugada muy parecida a la del gol. Erikse pusó un gran balón a la cabeza del delantero inglés pero este quiso ajustar demasiado y la pelota terminó por marcharse demasiado cruzada. Viendo que el gol del empate no llegaba, Martínez consideró que sacar del campo a Kevin Mirallas era una buena opción, dando entrada a Steven Naismith (otro que no ha gozado de los minutos deseados en este final de campaña). El equipo perdió profundidad, pero fue el escocés el que estuvo más cerca de lograr el empate.

Tras una gran jugada desde banda derecha, Lukaku peinó el centro y Naismith estuvo a punto de poner las tablas con una sublime chilena que se marchó a centímetros del larguero visitante. El tiempo se consumía y los jugadores asumían la derrota. El último cambio de Roberto Martínez sería, más que nada, para conseguir que los aficionados que abarrotaban Goodison se levantasen de sus asientos. El debutante, Brendan Galloway, se marchaba tras ser uno de los mejores del encuentro. Se marchaba un debutante y entraba un jugador que probablemente haya disputado su último partido sobre ese césped. La ovación fue sonora para el chico, pero ensordecedora para el defensa galo.

Se marcha así una temporada de Premier League más. El Everton ha cuajado su peor campaña en los últimos doce años, mientras que el Tottenham ha alcanzado, in extremis, el quinto puesto de la tabla que le da acceso directo a la fase de grupos de la UEFA Europa League. En gran parte gracias a la humillante derrota del Liverpool en el Britannia Stadium de Stoke-on-Trent, por 6-1 ante el Stoke City.

Puntuaciones Premier League VAVEL

Everton (0) Tottenham Hotspur (1)
Howard 6 Lloris 6
Coleman 5 Dier 7
Stones 7 Vertonghen 7
81' Jagielka 6 Fazio 7
84' Galloway 7 83' Mason 6
McCarthy 6 Bentaleb 7
Barry 6 46' Dembélé 6
73' Mirallas 7 Chadli 7
Osman 5 Eriksen 7
46' Barkley 4 Lamela 5
Lukaku 5 24' 85' Kane 7
Suplentes
46' Besic 6 53' 80' Stambouli 5
73' Naismith 6 85' Townsend -
84' Distin - 90+3' Soldado -