El Arsenal venció por 4-1 al West Bromwich Albion, les superaron desde el primer minuto hasta el último de un partido en el que los dos equipos mostraron intensidades absolutamente diferentes. En cada balón dividido ganaban los de rojo, la presión era de los de rojo y, por supuesto, el balón era de los de rojo. Incluso lo que aún es más preocupante, el WBA no supo defender las buenas combinaciones interiores de los de Wenger en todo el partido.

El West Bromwich Albion, que venía de golear al Chelsea, salió al campo desganado, perezoso, sin necesidad ni ganas de llevarse el partido. La buena temporada de los de Tony Pulis supondrá el olvido de este desastroso partido, pero la imagen fue deplorable. De jugar así o de manera parecida el resto de la liga, un gallo de canto muy diferente habríamos escuchado.

En 17 minutos el Arsenal ya había marcado tres goles. Walcott adelantaría a los londinenses en el minuto cuatro con un trallazo a la escuadra, y posteriormente dejaría sentado a un defensor rival en el área para marcar el tercero en el minuto 14. Tan solo dos minutos después, Wilshere colocaría su zurdazo donde los porteros no llegan, para delirio de la afición. Si bien es cierto que la regularidad de este jugador no es la más adecuada, su calidad no se puede discutir. Es posible pensar en las mejores jugadas que hayamos visto al Arsenal -que hay muchas- teniendo en cuenta su preciso juego interior. En la mayoría de ellas aparece Wilshere, dando el primero o el último pase, o finalizando la jugada.

Un brillante Walcott haría su tercero y el cuarto del equipo pasada la media hora de juego, tras un buen pase de Cazorla que solo tendría que empujar a gol. 4-0 al descanso y sin haberse jugado prácticamente nada en campo gunner. La prueba de la inexistencia de rival está en que el primer disparo del WBA llegó en el 44', tras una falta lejana. Mención aparte merece el extremo inglés, habiéndose pasado media temporada lesionado, aparece en la última jornada para hacer su primer hat-trick en tres años, y dejar caer que el año que viene será otra historia.

En la segunda parte, Ospina cometió un grave error saliendo a por uvas al intentar despejar un corner, y McAuley lo aprovechó para rematar a placer y poner un tanto en el marcador visitante. Por momentos parecía que el equipo despertaba y basó su juego en la posesión de balón, como más a gusto se sintieron. Es entonces cuando se comprobó que Yacob, Fletcher o Morrison estaban jugando, ya que en la primera parte pasaron completamente desapercibidos. Incluso apareció un aislado Berahino, con el que parecía que no iba la historia.

Sin embargo, el paso de los minutos y -sobre todo- las entradas de Ramsey y Giroud devolvieron al partido a su origen. El mejor del WBA, Myhill, evitó junto con los postes que el marcador se abultase aún más. Ramsey lo intentó de todas las maneras, pero no estuvo del todo preciso y se acabaría marchando a la casilla de vestuarios sin goles y habiendo dado dos palos. El galés revitalizó al equipo, dándole un soplo de aire fresco y la fuerza necesaria para convertir los 90 minutos en una tortura para el rival. Inquietó en numerosas ocasiones la portería de Myhill y distribuyó la posesión con la inteligencia y la precisión que los buenos mediocentros atesoran. La guinda al regalazo que los de Arsène Wenger dieron a la afición.

Superioridad absoluta del equipo de casa, probada en el marcador. Mal final de una buena temporada para el WBA, donde demostraron muchas virtudes hoy absolutamente inexistentes, y buenas sensaciones del Arsenal de cara a la final de la FA Cup. Espera el Aston Villa, un equipo que ha luchado hasta el final por no bajar de categoría, y tras el partido de hoy las apuestas parecen decantarse de manera definitoria del lado gunner.