El Udinese acumulaba un flojo balance en las últimas jornadas de campeonato, habiendo conseguido sólo 3 puntos de 15 posibles. Cabe decir, también, que los rivales a los que se ha enfrentado últimamente eran de nivel, como Roma, Inter de Milán, o AC Milán. No le ha tocado un calendario fácil este año al conjunto de Udine, que se enfrenta a gran parte de los pesos pesados del Campeonato de forma consecutiva. Hoy, la escuadra blanquinegra ha dado una grata sorpresa a su parroquia, con un juego fluido, rápido y atractivo.

Ni Rossi ni Di Natale, marca Heurtaux

Al partido le costó coger ritmo, los dos equipos la primera parte estuvieron muy igualados. La primera jugada de peligro llegó en el minuto 21, un posible penalti a Rossi que el arbitro no consideró. Cinco minutos más tarde, Cuadrado se plantaba delante de Brkic pero no era capaz de resolver. Y la siguiente jugada concluyó en el primer y único gol de la noche: Una falta de Aquilani en el lateral izquierdo del área, la bota Di Natale peina el balón Pereyra y Heurtaux tan sólo tiene que acompañar el esférico prácticamente en la línea. Gol táctico que definía la balanza hacia los Bianconeri y rompía una igualdad que parecía inquebrantable. En el 41', Cuadrado, el jugador viola más activo en la primera mitad, disponía de otra clara oportunidad plantándose sólo ante Brkic, pero no conseguía golpear bien el balón, tapó muy bien el meta. Y con esto se iban los dos equipos a los vestuarios.

Asedio local

El segundo tiempo fue claramente blanquinegro. Dominaron el partido y además disponiendo de claras ocasiones para aumentar la ventaja, el marcador pudo ser mucho más amplio. Y precisamente esto es lo único que se puede reprochar al Udinese en la tarde de hoy, que erró muchísimo de cara a portería.

A los pocos minutos de reanudarse el choque, Pereyra caía dentro del área y reclamaba penalti en una jugada ciertamente dudosa. El colegiado Tagliavento no apreció nada. Apenas diez minutos después, llegaba una doble oportunidad clarísima para los locales. Danilo perdonaba el 2-0  tras encontrarse un balón suelto dentro del área; Neto para muy bien y en el rechace Di Natale, escorado a la derecha, pone un centro chut con el exterior que despeja milagrosamente el meta del equipo de Florencia. El partido estaba muy bonito, un minuto después era la Fiore quien atacaba y concluía la jugada con un disparo alto de Aquilani. En el minuto 62, Di Natale remata de volea un centro desde la izquierda, y la pelota se iba arriba no por mucho. En el último cuarto de hora entró Muriel, un cambio muy inteligente por parte de Guidolin. El colombiano sería hasta el final del encuentro un auténtico quebradero de cabeza para los visitantes, que tuvo que sufrir sus rápidos contraataques. El Udinese perdonó mucho, Muriel tuvo dos mano a mano con Neto clarísimos en los últimos minutos. La más clara la tendría Widmer en una contra que concluye con un pase de la muerte a portería prácticamente vacía y el lateral derecho la envía fuera. La Fiore apretó una última vez antes de caer derrotada con un disparo desde la frontal de Borja Valero a las manos de Brkic.

Los locales con esta victoria duermen en mitad de la tabla con 16 puntos en tierra de nadie, pero si juegan como el día de hoy pueden tener serias opciones de clasificarse para competiciones europeas. La Fiore después de esta derrota seguirá en quinto puesto y si gana esta noche el Inter su correspondiente partido contra el Bologna se colocará a cuatro puntos de puesto de Champions League.