El estadio Artemio Franchi presentaba un gran aspecto para presenciar el partido entre Fiorentina y Hellas Verona. Los dos equipos, 5º y 6º clasificado respectivamente, llegaban al partido tras perder sus encuentros de la jornada pasada.

El conjunto entrenado por Andrea Mandorlini, recién ascendido a la Serie A, ha comenzado la temporada de manera notable y se ha instalado en la parte alta de la clasificación. Con jugadores como Luca Toni, la referencia arriba del equipo, y el atrevimiento de Juan Iturbe, cedido por el Oporto, el equipo de Verona se ha convertido en la revelación del Calcio.

Un comienzo fulgurante

Bajo la atenta mirada del seleccionador italiano, Cesare Prandelli, y del mítico delantero Gabriel Batistuta, una leyenda en el equipo viola, la Fiorentina comenzó el encuentro con mucha intensidad, llevando la presión arriba e intentando poner en dificultades la salida desde atrás del Hellas Verona.

No se había producido aún ningún acercamiento peligroso cuando, en el minuto 5, Borja Valero recibe un balón en la frontal del área. El jugador madrileño realizó un precioso recorte y con su pierna izquierda, ejecutó un potente disparo que botó delante de Rafael e hizo inútil la estirada del portero visitante, colocando el 1-0 en el marcador.

Pero poco le duró la alegría al equipo entrenado por Vincenzo Montella. Nada más sacar de centro, el balón le llegó a Iturbe, que aprovechó un resbalón de Vargas para perfilarse para el disparo. El argentino realizó un lanzamiento fortísimo, que Neto consiguió rechazar. Sin embargo, el balón le llegó a Rómulo, que disparó y batió al portero de la Fiorentina para establecer la igualada en el marcador.

A partir de ahí, el equipo de Florencia comenzó a dominar el encuentro, protagonizando un par de llegadas más al área del Hellas Verona. La primera se saldó con un remate de Borja Valero que se fue por encima del larguero, mientras que la segunda terminó en un remate de Ambrosini que salió muy cerca del poste derecho de la portería de Rafael.

Papeles cambiados

Cuando parecía que el cuadro local se asentaba en el partido, apareció de nuevo Juan Iturbe. Tras un balón largo dirigido hacia Luca Toni, el internacional italiano controló de pecho y cedió el balón a la banda derecha, donde se encontraba el argentino. Iturbe recogió el balón y lo orientó hacia su pierna izquierda. El jugador sudamericano volvió a soltar un zapatazo ante el que nada pudo hacer esta vez Neto, y daba ventaja al Hellas Verona.

Y, al igual que en el primer gol, la reacción del rival no tardó en llegar. Un minuto después, Borja Valero recibía un balón cerca del área visitante, y tras un amago de disparo que despistó a su marcador, golpeó el balón con su pierna derecha. El esférico varió su trayectoria tras golpear en un defensa y se coló en la portería defendida por Rafael. 2-2 en el marcador a los 15 minutos de partido.

Desde ese momento, los dos equipos disminuyeron el ritmo, y los locales comenzaron a llevar el peso del partido, sin llevar peligro a la portería del Hellas Verona. Los visitantes buscaban a Luca Toni cada vez que tenían el balón y creaban peligro a partir de esas acciones.

Todo parecía que se iba a mantener igual en el tiempo que restaba para el descanso, pero una jugada aislada desnivelaba el encuentro antes de que los dos equipos se marcharan a los vestuarios. En el minuto 43, el balón le llegó al peruano Vargas en el pico izquierdo del ataque del Fiorentina y, sin pensarlo dos veces, golpeó el balón hacia la meta rival. El balón terminó entrando en la portería del Verona tras un error de Rafael, que debía haber atrapado el esférico sin problemas.

Otro comienzo determinante

Nada más comenzar la segunda parte, llegaba una de las jugadas fundamentales del partido. En el minuto 54, un balón colgado hacia Tomovic era cortado por Jankovic con la mano, y el árbitro señalaba el penalti y la expulsión del jugador visitante. Giuseppe Rossi no perdonó desde los 11 metros y establecía el 4-2 en el marcador, lo que parecía definitivo

Tras esa jugada, el Fiorentina se limitó a tener la posesión del balón y, a medida que avanzaban los minutos, iba disminuyendo su ritmo y ralentizando el encuentro. El conjunto visitante comenzó a aumentar la intensidad defensiva, lo que le permitía ir acercándose cada vez más al área del conjunto viola. El conjunto veronés avisó en dos ocasiones de que seguía presente en el partido, pero no terminaba de inquietar la portería defendida por Neto.

Sin embargo, en el minuto 71, en una acción aislada, el balón le llegó a Luca Toni, que disparó violentamente entre los tres palos. El portero del conjunto de Florencia conseguía parar el balón, pero el rechace le caía a Jorginho, que realizaba un ajustado disparo ante el que nada podía hacer el guardameta del conjunto de Florencia.

El gol visitante no cambió el guión de los locales, que comenzaron a adueñarse del balón y a esperar que pasaran los minutos. El Fiorentina dispuso de varias ocasiones más para aumentar la ventaja, pero se dedicó principalmente a tener la posesión del balón, lo que le permitió mantener la ventaja y conseguir una nueva victoria, que le sitúa empatado con el Inter de Milan en la 4ª posición.