El Nápoles se clasificó para la final de la Coppa Italia tras remontar el 3-2 de la ida para regocijo de un Maradona que vibró con los goles de su ex equipo. El conjunto partenopeo volverá a disputar una final dos años después de alzarse con el título tras vencer a la Juventus en la despedida de Del Piero de la 'Vecchia Signora'. Benítez se redime así de la eliminación en la fase de grupos de la Champions League.

El conjunto napolitano fue muy superior a una Roma que no rindió al nivel que acostumbra. El club de la capital terminó desquiciado y con diez jugadores, por la expulsión de Strootman a pocos minutos del final. Callejón en la primera parte y Jorginho e Higuaín tras la reanudación acabaron con las opciones del equipo de Rudi García de clasificarse. El partido comenzó con un ritmo lento y con escasas ocasiones. Una gran parada de Reina tras un remate a bocajarro y una doble ocasión de los visitantes por medio de Gervinho y Ljajic fue lo más destacado de los primeros 30 minutos.

Pasada la media hora de partido, se adelantaron los locales por medio de Callejón. El futbolista español remató de cabeza un centro de Maggio desde la derecha para poner en ventaja a su equipo. El gol espoleó al Nápoles que a punto estuvo de anotar el segundo en una vaselina de Hamsik que se marchó por encima de la meta defendida por De Sanctis. El conjunto partenopeo se marchaba al descanso con ventaja en el marcador.

Sentencia el Nápoles

Apenas seis minutos necesitaron los napolitanos para cerrar la eliminatoria con dos goles en la reanudación. Higuaín primero a la salida de un córner y Jorginho en un mano a mano con el portero italiano certificaron la clasificación para el Nápoles. Rudi García se apresuró a dar entrada a Totti en un intento por dar la vuelta a la situación. Pero ya era demasiado tarde. Rafa Benítez aseguró el centro del campo de su equipo con Behrami para echar por tierra cualquier esperanza de la Roma. San Paolo despidió con sendas ovaciones a Higuaín y Hamsik al ser sustituidos. El ariete argentino que ya le marcó dos goles al Milan la pasada jornada se ha convertido en un ídolo para una de las aficiones más calientes y pasionales de Europa. "Una noche fantástica que este grupo y esta afición merecían", declaró el 'Pipita' al término del encuentro.

Pese a que la Roma tuvo ocasiones para recortar distancias, el marcador no se movió. El Nápoles se medirá a la Fiorentina en la final. Un partido en el que puede haber cinco jugadores españoles sobre el campo: Reina, Albiol, Callejón, Joaquín y Borja Valero. A éstos habría que añadir a Rafa Benítez. El entrenador español puede conseguir un título con el club azzurro en su primera temporada en Nápoles.