El partido se preveía fácil para la Nazionale ya que la diferencia de nivel respecto a Azerbaiyán es considerable. El encuentro comenzó como se esperaba. Italia era la dominadora clara del encuentro mientras que la selección de Azerbaiyán esperaba encerrada en su campo. El conjunto azerbaiyano metía a sus once jugadores en su propio campo intentando cortar todos los ataques azzurros. El esquema que planteó Conte era el que suele utilizar con un 3-5-2 en el que los atacantes eran Immobile y Zaza.

El jugador del Borussia Dortmund estuvo principalmente activo en todo el frente de ataque. Con una constante movilidad, facilitaba la incorporación desde atrás de otros jugadores como Florenzi o Marchisio. Una novedad introducida por Conte en ciertos momentos del encuentro fue el intercambio de posiciones entre Pirlo y Bonucci. El defensa de la Juventus se colocaba en el centro del campo e incluso llegaba al ataque mientras que el veterano medio centro, se colocaba de líbero. Los carrileros eran De Sciglio y Darmian. Ambos subían constantemente en ataque debido al poco peligro que ocasionaba el conjunto visitante.

Dominio total por parte de Italia

Volvió a ser titular el delantero del Sassuolo Simone Zaza. Conte sigue confiando en este trotamundos que hoy ha dispuesto de varias ocasiones pero no era su día. La tuvo de todas las maneras, remates de cabeza, rematando a escasos centímetros, tiros lejanos, pero no conseguía batir al portero azerbaiyano. Del conjunto visitante, cabe destacar que el seleccionador Vogts colocó al delantero Dadashov marcando continuamente a Pirlo. Es sabido que la circulación de Italia pasa por el medio centro de la Juventus y por eso tenía ese marcaje, de un delantero, extraño, pero Azerbaiyán renunció desde primera hora a plantar cara a Italia.

Las mejores ocasiones las creaba, evidentemente, la selección italiana pero debido a la maraña de jugadores de Azerbaiyán que se concentraba cerca del área, los remates a puerta no salían del todo bien. Sorprendentemente finalizando la primera parte, el partido seguía con empate a cero contra todo pronóstico. Pero en el minuto 43, un córner lanzado por Pirlo fue rematado de cabeza por Chiellini adelantándose a la mala salida del portero Agayev. Se adelantaba Italia en el marcador instantes antes de terminar la primera mitad. Se marcharían los dos equipos con una ligera ventaja de Italia sobre Azerbaiyán.

Cuando volvieron los dos equipos al terreno de juego, el conjunto visitante introdujo un cambio para intentar lograr otra dinámica de juego. El jugador que entró fue Ramaldanov. Poco éxito tuvo la reacción que buscaba en el partido el entrenador alemán Berti Vogts. Pero la sorpresa llegaría en el encuentro. A pesar de comenzar de manera fuerte el segundo tiempo, atacando y llegando con más peligro, Italia no conseguía aumentar su ventaja. De ahí vino el empate del equipo azerbaiyano. En un córner lanzado por Nazarov, Buffón no acertó a despejar el balón y Chiellini introdujo el balón en su propia portería. El encuentro se ponía con empate a uno para sorpresa de todos.

Conte intentó cambiar algunos aspectos tácticos introduciendo cambios como los de Aquilani, Giovinco y Candreva. Italia pasó a jugar con un 4-3-3 y el jugador de la Juventus estuvo muy activo el tiempo que estuvo en el campo. Giovinco fue un verdadero revulsivo para Italia. Pero Chiellini tenía que resarcirse de su error. En una jugada de banda derecha, Giovinco centró el balón por encima de la defensa azerbaiyana. En el primer palo se encontraba Chiellini que volvió a rematar de cabeza poniendo el segundo gol en el marcador. Solo había un único goleador en el encuentro, Giorgio Chiellini que conseguía su primer doblete con la selección. A pesar de ponerse por delante, Azerbaiyán hacía subir la tensión a los aficionados. En los instantes finales del encuentro, varias faltas cerca del área italiana hacían florecer los nervios.

Victoria sufrida a pesar del rival

A pesar de haber conseguido la victoria, Conte se ha encontrado con la primera inquietud desde que llegó a la selección. Ha sido un partido sufrido. Hasta el minuto 80, el partido seguía con empate a uno. El entrenador italiano acertó con los cambios introducidos y se le vio muy enérgico en la banda dando indicaciones y celebrando los goles de su equipo.

El partido finalizó con victoria del conjunto local por 2-1 frente a una débil pero sorprendente Azerbaiyán. Con esta victoria, Italia se coloca líder de su grupo empatada a seis puntos con Croacia que ha ganado a Bulgaria por 0-1. El otro partido del grupo ha enfrentado a Noruega y Malta. El equipo nórdico ha ganado 3-0 a Malta. El próximo partido de Italia es el lunes frente a Malta.