La Lazio avanza en liga. Tercera victoria consecutiva de los romanos, la segunda consecutiva fuera de casa, que ya tienen 12 puntos. Una merecida victoria de los biancocelesti en Florencia, construida con un sensacional primer tiempo, echando el cerrojo en el segundo con un sufrimiento extremo y desahogándose con la sentencia al final. Para la Fiorentina, sin embargo, es un paso atrás después de la redonda victoria ante el Inter. Los viola estuvieron mal en el primer tiempo, mucho mejor en el segundo, pero sin la claridad necesaria para haberse merecido, al menos, el empate.

La nueva orquesta de Pioli en un sensaciónal primer tiempo.

Stefani Pioli sacó en el Artemio Franchi un nuevo sistema de juego que le salio redondamente bien. Puso en práctica un 4-1-4-1. Biglia fue el hombre encargado de hacer de interferencia entre defensa y mediapunta, poniendo su propio ritmo al encuentro. La Lazio, gracias a ésto, ocupó constantemente el terreno de los hombres de Montella. Logró poco, sí, tan solo un par de intentos a puerta de Mauri y de Lulic. La Fiorentina únicamente se encomendaba a los arranques por banda de Cuadrado, que eran constantemente frenados por la defensa visitante, muy segura, y cerrando unos espacios que no daban opción a ninguna internada lateral. Babacar tuvo la única ocasión clara de los locales con 32 minutos de juego en un cabezazo que salió desviado.

Djordjevic está siendo la sensación del inicio liguero; 5 goles en 6 encuentros.

En el minuto 35', a Biglia se le encendía la bombilla. Esquisitez como la de pocos para poner el balón al lateral izquierdo, donde se encontraba Candreava. Éste ve la internada de Djordjevic y tan solo tiene que poner el balón al pie derecho del serbio, que se arrastra por el césped para meter el balón en las redes de Neto. 0-1 y la Lazio iba en cabeza gracias al quinto gol en 6 partidos del delantero serbio. Los viola querián reaccionar y Parolo veía la amarilla cortando una jugada táctica próxima al círculo central. Cuadrado y Marcos Alonso ponía en aprietos a Marchetti, pero éste demostraba estar seguro bajo los tres palos. Candreva tuvo la última ocasión del primer tiempo en una buena jugada con Mauri y Djodjevic antes de la amarilla a Cavanda. La Lazio se iba al descanso con muchísima presencia y efectividad. La Fiorentina pagaba las consecuencias de dejarle el balón al rival, viéndose obligada a cambiar de juego en el segundo tiempo.

Estampida viola en el segundo tiempo

Y así fue. Borja Valero salió en sustitución de Kurtic y el dominio viola en la segunda mitad fue clamoroso, pese al incesante calor de los 20 primeros minutos. El defensa francés de la Lazio, Ciani, se las veía con Babacar y Cuadrado en jugada sí y jugada también. Fueron en estos primeros minutos donde la Fiorentina tuvo sus ocasiones más claras. Aquilani mandaba al poste una chilena que Marchetti llegó a tocar lo suficiente para estrellar la bola al palo. El portero italiano, tras los acercamientos de Babacar y Marcos Alonso, intentaba dar una pausa al juego, por lo que fue amonestado. Pioli movió ficha viendo el constante asedio y metió el músculo y el físico de Onazi en sustitución de Mauri, que dejaba el brazalete de capitán a Radu.

Para cuando la Fiore quiso tener el balón y remontar, ya era tarde.

Babacar fue un constante quebradero de cabeza para la defensa biancoceleste. Tuvo sus mas y sus menos en un agarrón de De Vrij en el área, el cual fue muy protestado, además de tener una buena combinación sin suerte con Borja Valero. En el 68' era sustituido por Ilicic al mismo tiempo que en la Lazio Ciani, por lesión, lo hacía por Novaretti. Radu vió poco después la justa amarilla por una fea y durísima entrada sobre Cuadrado. La Fiore apretaba mas por cada minuto que pasaba y la Lazio estaba totalmente encerrada y resistiendo. Tan sólo Djordjevic daba un desahogo arriba para liberar un poco el cerrojo. Candreva, con todo el equipo viola volcado, tuvo una clarísima ocasión en el 87' que no encontró el pase hacia Djordjevic. Poco antes, Montella seguía moviendo ficha y metía a Bernardeschi por Aquilani. Los cambios no daban soluciones al técnico viola, mas bien sólo ralentizaba los esfuerzos. Pioli intentaba arañar segundos dando entrada a Klose en el puesto de un Djordjevic que hoy se ha ganado el sueldo.

Con 8' minutos de añadido, en el segundo intento laziale a la contra, con la Fiorentina totalmente volcada sobre la puerta de Marchetti, llegó la sentencia. La Lazio daba el golpe final en el 92' con Candreva saliendo a la contra con Klose y Lulic. El italiano daba el pase al bosnio para que éste hiciera su primer gol en liga ante la frustración de Neto y Pizarro. Las cámaras mostraban la locura en la grada de los 200 desplazados biancocelesti, en el césped con un equipo que decía ser una piña, en el banquillo con un técnico que respiraba  aliviado con la satisfacción del trabajo bien hecho, y en el palco, con unos señores en traje sin identificar que, obviamente, de la Fiorentina no eran. Los locales vieron sus intentos en saco roto y, aún con 4 minutos por jugar, siguieron intentándolo hasta el pitido final de Peruzzo.

La Lazio vencía así en su tercera visita a Florencia. Es la sexta victoria de los últimos ocho encuentros en un encuentro que disputa al mediodía del domingo. Se coloca sexto con 12 puntos a la espera de los resultados de hoy. Recibirá al Torino el próximo domingo a las 18:00 h. La Fiore, olvidada ya la alegría cosechada ante el Inter, sigue novena, con 9 puntos, también a la espera de lo que ocurra con los demás encuentros. Visitarán al Milan a las 20:45 h, también el próximo domingo. Y, por su propio bien en ataque, esperan que sea con Mario Gómez ya recuperado.