Muy buena esta 29ª jornada de la Serie A, que nos dejó grandes encuentros con equipos jugándose la temporada. Partidos plagados de emoción, de tensión, de goles… ¡y de golazos! Una jornada en la que el Napoli tiró la temporada por la borda con su derrota en el Olímpico, la Lazio que se afianza como equipo Champions, el Milan de Pippo Inzaghi que toma aire y el Cesena que se agarra a un hilo de esperanza por salvarse. Un sábado de fútbol total.

Sábado 4 de abril de 2015:

Roma 1-0 Napoli.

Se abría la jornada en Italia con el Derbi del Sol, en una mañana precisamente soleada y con una Roma mermada por las bajas de tres cuartos de campo en adelante. Salió Rudi García con Ljajic-Iturbe-Florenzi en ataque, dejando fuera a Ibarbo y Doumbia, que habían cogido fuerza en la previa. Benítez por su parte disponía de un banquillo temeroso, con Hamsik, Gabbiadini e Insigne, que jugó tras cinco meses lesionado. Fue un partido plano, con una Roma desastrosa en elaboración del juego y siendo arrollada por un Napoli que mereció el gol en el segundo tiempo y en parte del primero, que se pudo dar si, a parte de marcar las oportunidades que tuvieron, el árbitro Rizzoli llega a señalar penalti por manos de Manolas o expulsar a De Rossi por doble amarilla. Con el solitario gol de Pjanic, la Roma mantiene la 2ª plaza aventajando en un punto a la Lazio (3ª), mientras que los partenopei cierran la jornada en 6ª plaza a ocho puntos de la Champions.

Sassuolo 1-0 Chievo Verona.

El destino quiso que, como sucediese hace casi un año, se repitiera el marcador entre ambos equipos, con el matiz de que jugaban en distinto estadio. Y es que, como la temporada pasada, el Sassuolo ha ganado con un solitario gol de Domenico Berardi, esta vez de penalti. Se echó al equipo a la espalda el joven delantero ante las ausencias de Zaza y Sansone (fueron al banquillo) y dio tres puntos de oro a Di Francesco, que tiene a los neroverdi casi salvados (12º con 35 puntos). El Chievo en cambio no tuvo la fortuna de poder anotar y se estrelló una y otra vez contra el muro local, a pesar de que desde el minuto 59 jugaron con uno más por expulsión de Peluso. El Chievo queda 16º con 33 puntos.

Hellas Verona 3-3 Cesena.

Un partidazo el que nos regalaron ambos equipos sobre el césped del Marcantonio Bentegodi. Comenzó fuerte el choque y pronto se adelantaron los locales gracias a un gol del inmortal Luca Toni, que cazó un centro raso desde la derecha. A la media hora y a la hora de juego llegaron los otros dos goles veroneses, a cargo de Taleb (quien logró un golazo) y de Luca Toni, que firmaba su doblete con una volea que le hace alcanzar los 15 tantos en liga. No se rindió el Cesena que en apenas 11 minutos anotó tres golazos que le hicieron sacar un punto de Verona de forma inesperada. Para enmarcar los tantos del equipo bianconero, que les hacen ponerse 18º con 22 puntos y a 4 de la salvación. Por su parte, el Hellas queda 15º con 33.

Luca Toni igualó a Emiliano Mascetti como máximo goleador del Hellas Verona en Serie A | Foto: sofoot.com

Cagliari 1-3 Lazio.

Son más de dos meses sin ganar para el Cagliari, que cosechó una vez más otra derrota para guardarla en su casillero. Todo lo contrario que la Lazio, que encadenó su séptima victoria consecutiva en el campeonato, con los tantos de Klose, Biglia (de penalti) y Parolo de libre directo. Entre medias al tanto inicial del delantero alemán y el ejecutado por el mediocampista argentino (que falló un segundo penalti), Sau puso el empate para el equipo entrenado por Zeman con un golpeo durísimo que superó por alto la salida a medias de Marchetti. Con esta nueva derrota, los rossoblú se colocan penúltimos con 21 puntos. Las águilas, por su parte, es 3ª con 55 puntos (a uno de la Roma y seis por encima del 4º).

Inter 1-1 Parma.

De terrible se puede catalogar la situación que está viviendo el Inter de Milán. Sumido en una racha de resultados negativa y sin encontrar una forma de juego con la que alcanzar resultados, esta jornada empataron en casa contra el colista Parma, descendió deportiva e institucionalmente sin haber tirado de matemáticas. El gol inicialmente marcado por Guarín, con fortuna, fue empata al borde del descanso por Lila, y en todo el segundo tiempo no se movió el marcador, terminando el partido en empate y dejando al Inter avergonzado en una mediocre 10ª plaza con 38 puntos y a nueve de la plaza que da derecho a jugar la Europa League. ¿El Parma? Pues colista, con 10 puntos y a 16 de la salvación.

Palermo 1-2 Milan.

Coge un poco de aire el Milan con esta victoria, pero coge aire sobre todo Filippo Inzaghi, que estaba siendo cuestionado por la situación del equipo. Partido que para nada mereció ganar el equipo rossonero, siendo superado en muchas fases del primer tiempo y en su totalidad en el segundo por un Palermo que jugó el partido con la pólvora mojada. Se adelantaron los visitantes con el primer gol con la camiseta milanista de Alessio Cerci y sentenciaron gracias a un error local aprovechado por Jeremy Menez. Antes, Paulo Dybala había empatado el choque desde los once metros. Mala suerte para los de Iachini, que hicieron todo y más para quedarse con los tres puntos. Quedan 11º con 35 puntos, seis puntos por debajo del Milan, que es 8º con 41, a seis de la zona europea.

Atalanta 1-2 Torino.

Se jugaba en Bérgamo un duelo por la parte media-baja de la tabla, con un Atalanta que recibía a un Udinese en una situación más tranquila que la de los locales. Y es que los neroazzurros marcan el puesto de fuera del descenso (17º, 26 puntos). A los 20 minutos del primer tiempo ya se vino a adelantar el Torino gracias a un potentísimo disparo de Quagliarella de libre directo, ante el que nada pudo hacer el guardameta. Respondía el Atalanta con varias legadas a puerta de forma continua, pero fue Glik quien puso el 0-2 para los turineses en un saque de esquina. Ya en el segundo tiempo los papeles se invirtieron y cuando más llegaba el Torino, marcaron los locales. ¡Y que golazo de Pinilla! ¡De chilena! Curiosamente, en la jugada anterior ya la había intentado, pero había salido un poco desviada. Con esto el Torino se pone 7º con 42 puntos.

Genoa 1-1 Udinese.

En el Luigi Ferraris fue una sorpresa ver que Antonio ‘Toto’ Di Natale empezaba el encuentro desde el banquillo por decisión de Strmaccioni. Ya comenzado el choque, se pudo adelantar el equipo bianconero en un contragolpe que terminó salvando Lamanna bajo palos, lo que hizo que el Genoa se viniese arriba y, tras varios avisos a balón parado, llegó un centro desde la izquierda que De Maio lo empujó a gol. A 20 minutos para el final Théréau puso el empate en una jugada con varios intentos de remate. Con este reparto de puntos, el equipo de la Liguria se coloca 9º con 38 puntos, mientras que Udinese 13º con 34.

Fiorentina 2-0 Sampdoria.

Atractivo partido el que se vio en el Artemio Franchi en la tarde del sábado, con dos equipos inmersos en la dura pelea de entrar, no solo en Europa, sino en la Champions. De ganar la Sampdoria habría dado un golpe sobre la mesa alejándose de sus perseguidores y acercándose a la Champions, pero la Viola no lo permitió. Salió valiente el equipo de Vincenzo Montella, pero en el primer tiempo no vimos ningún gol. Sería llegados a la hora de juego, cuando Diamanti, desde la izquierda tiró un centro-chut con la derecha que nadie toco y entró lamiendo el poste. Se lamentaban los blucherchiatti que, apenas tres minutos después, recibieron el 2-0, obra de Mohamed Salah, el chico que nada lo detiene, en una cabalgada de categoría y con una definición de crack. La Fiore que se coloca 4ª con 49 puntos, uno por encima de la Samp, que es 5ª.

Juventus 2-0 Empoli.

Le costó al equipo de Massimiliano Allegri doblegar al recién ascendido Empoli, en una noche en la que las caras menos habituales salieron a escena en vistas de la vuelta de semis de Coppa de este martes contra la Fiorentina. Inédito el equipo que alineó el entrenador, que le costó adelantarse (minuto 43) gracias a la buena colocación de los visitantes en defensa y la mala suerte de cara a portería de alguno de los jugadores bianconeri. Fue Tévez de libre indirecto quien puso el 1-0 y quien de una forma, regaló el segundo gol a Pereyra, pues su tiro en la prolongación del partido fue mal desviado por Sepe, quien se lo dejó en bandeja al ‘Tucu’ para que la empujara. Pasa el trámite la Signora antes de su venganza en la Coppa y continúa líder con 67 puntos por la 14ª plaza del Empoli y sus 33 puntos.