Cuatro goles del Nápoles a la Sampdoria, que, con los resultados de esta jornada trigésimo segunda, los de Benítez quedan a dos puntos de la Roma y a dos de la Lazio, tras la derrota de los giallorossi y el empate de los biancocelesti. Benítez sueña con la Champions y sigue vivo en Europa League, donde disputará las semfinales ante el Dnipro ucraniano. Mihajlovic mastica amargamente por no haber aprovechado una gran oportunidad de recortar distancias con sus opciones de Champions, que ahora son escasas. Se esperaba un juego de ajedrez entre los dos técnicos tras una semana con entrenamientos cerrados. En conjunto, sin embargo, los dos equipos estuvieron bien colocados en el campo, sobre todo en la presión. La diferencia la marcaron los de mayor calidad, que fueron los goleadores.

La inspiración de "El Pipita" Higuaín

La inspiración de Higuaín no impidió que la Sampdoria comenzase adelantándose en el marcadorEl encuentro comenzó ocasiones de Higuaín desde la derecha y Andujar salvando a los napolitanos ante Mesbah en un córner. Britos vio la amarilla por el colegiado Daniele Doveri, que tardó tres minutos en mostrar la primera de las tres cartulinas de todo el encuentro. En el minuto siete, Gabbiadini tuvo la primera ocasión clara de los locales en una buena jugada con Higuaín que rebotó en Obiang para que Viviano mande a córner. Dos minutos después, la inspiración de "El Pipita" siguió dando sus frutos superando a Romagnoli, para que Viviano volviese a desviar a córner. En los diez primeros minutos, el Nápoles llevó el juego, pero la Sampdoria puso la efectividad: minuto 12. La jugada comienza con el saque de puerta de Viviano, Palombo y Soriano combinan con Éder, que hace la cruz al balón y el desafortunado desvío toca en Albiol para que adelante a los de Mihajlovic.

La jugada del gol en propia meta de Albiol. Foto: La Repubblica

Los fallos visitantes, claves en la vuelta al marcador

Un error de Viviano y un fallo en defensa de la Samp dieron la ventaja al Napoli antes del descansoEl Nápoles, lejos de venirse abajo con todo el partido por delante, reaccionó inmediatamente en el minuto 16: Jorginho sirve a Higuaín y éste a un Callejón que se vuelve a topar con Viviano. Los de Benítez consiguieron el empate a la media hora de juego tras un espacio abierto al borde del área, bien visto por Gabbiadini. Derechazo raso que toca ligeramente en Romagnoli. Viviano consiguió atrapar el balón pero se le escurrió de los guantes y entra ante la desesperación del guardameta de intentar evitar su error. Gabbiadini evitó sonreir en la celebración ante su ex equipo. Dos minutos después, en el minuto 34, el Napoli encontró la ventaja en el marcador en un balón de Higuaín servido por el propio Gabbiadini. El desarme y fácil descontrol en la defensa visitante hace el resto para batir con facilidad a Viviano. Poco antes del descanso, Mihajlovic quiso reaccionar quitando a Eder y metiendo a Muriel.

Así resolvía Higuaín para darle la vuelta al marcador: Foto: La Repubblica

Insigne vuelve a sonreir e Higuaín sentencia

En el segundo tiempo, los tifosis locales aún seguían volviendo a sus asientos cuando el Nápoles puso el 3-1 en el minuto 47 del electrónico de un San Paolo medio vacío. De Silvestri regaló un balón a Insigne en primera línea. El sprint de Lorenzo terminó con un derechazo preciso para ampliar la ventaja. Merecido gol para el italiano, satisfacción y premio por una mala y frustrada temporada debido a su grave lesión.

Los de Mihajlovic siguieron pagando caro sus errores en defensa, algo que no se perdona a estas alturasLos de Génova no tardaron en reacionar con un cabezazo de Silvestre rechazado por Andújar en el minuto 58, poco después de las protestas visitantes que pedían la segunda amarilla para Britos en falta a Okaka. Doveri acabó perdonándosela. El ritmo, evidentemente, cayó, aunque la Sampdoria intentó abrirse un poco mientras el Napoli evitaba correr peligros innecesarios manteniendo el balón lejos de Andújar. De hecho, David López siguió dando trabajo a Viviano con un potente derechazo en el minuto 75. El festival de errores de la Sampdoria no acabó aún; Viviano y De Silvestri no se entendieron, Ghoulam aprovechó el error en zona media para asistir a Hamsik, que sustituyó a Gabbiadini y que fue arrollado por De Silvestri, por lo que Doveri señaló pena máxima. Higuaín anotó el 4-1 con su habitual frialdad (26 goles en esta temporada).

El tanto de Higuaín desde los once metros. Foto: La Repubblica

Tras el gol, merecido descanso y sustitución del argentino por Zapata, que tuvo dos ocasiones consecutivas de gol en jugadas construidas junto a Hamsik en el minuto 87 y en el 88, ya con todo decidido. Muriel acortó distancias con un misil en el minuto 90. Fácil victoria del Nápoles y errores graves de una Sampdoria que, a estas alturas, se pagan caro. Es la tercera victoria consecutiva del equipo de Benítez en Serie A, por lo que se vuelve a reenganchar a la lucha por la Champions. Visitarán al Empoli en el último partido de entre semana de la próxima jornada (jueves, 20:45 horas).

Cuarta jornada consecutiva de la Sampdoria sin ganar, que les hace perder opciones de Champions, aunque siguen manteniendo intactas las de Europa League. El miércoles recibirán al Verona a las 20:45 horas.