Se enfrentaban los dos primeros  equipos de cada Conferencia, Vancouver Whitecaps y DC United en un encuentro en el que se verían dos estilos de juego muy similares. La primera parte comenzó con mucha intensidad, abriéndose rápidamente el marcador, pero con el paso de los minutos, el juego de los dos equipos pasó a ser más elaborado. La segunda mitad no fue lo que todos esperaban, ya que los locales pese a tener un jugador menos, tuvieron bastante protagonismo en el ataque. Los visitantes no estuvieron muy acertados en ataque, dando en algunos instantes la manija del encuentro a sus rivales.

Inicio prometedor

El partido comenzó de cara para los locales cuando una jugada por banda derecha, llegó a los pies de Rivero, que vio a Morales solo en el borde del área. Centró el balón al argentino que tras controlar el balón disparo a portería haciendo imposible la estirada de Dykstra, marcando el primero. Este gol trastocó levemente los planes del conjunto ‘capitalino’ que pese  a verse por abajo en el marcador comenzaba a llegar con peligro a la portería local.

Poco le duró la alegría a los locales ya que antes del minuto 10, DC United ya había empatado el partido. Farfan recibía le balón de un saque de banda, centró al punto de penalti donde se encontraba Boswell, a causa de la acción a balón parado anterior. En central se elevó por encima del defensor de Vancouver, consiguiendo rematar de cabeza a gol, sin que le portero local pudiera hacer nada por detenerlo.

Vancouver pudo poco a poco volver a meterse en el partido, teniendo mayor presencia en el ataque, y aprovechándose del espacio entre líneas que se creaba entre los defensas y los centrocampistas. Las ocasiones no llegaban a ser claras ya que la referencia de los canadienses en ataque, Octavio Rivero, aparecía por varias zonas y eso no ayudaba al juego de su equipo.

Primer disparo de Rivero en el 29'

Mediada la primera mitad DC había dejado de tener presencia en el partido, y solamente se limitaba a defender las escasas ocasiones de los locales. El juego de Vancouver comenzaba a ser más vertical apoyado sobre todo por el gran partido que estaban desarrollando los tres jugadores de la mediapunta, Mattocks, Morales y Rosales. Octavio Rivero no parecía encontrarse muy cómodo ya que el primer disparo que realizó entre los tres palo fue un cabezazo a la salida de un córner en el minuto 29.

El delantero del equipo canadiense comenzaba a entornarse y 2 minutos después tuvo una segunda ocasión de cabeza, pero su disparo se marchó ligeramente desviado. Estas dos ocasiones de peligro por parte de los locales pareció que despertaba a los visitantes y estos volvían a entrar en el partido. DC tuvo una oportunidad de adelantarse en el marcador, pero el mano a mano del delantero fue mal resuelto por el delantero.

Cuando se llegaba al final de la primera mitad, un contraataque dirigido por Espíndola fue cortado por Laba con una falta muy infantil, lo que provocó que viera la segunda amarilla, por lo consecuente la expulsión y dejara a su equipo con 10 jugadores los 45 minutos que restaban de partido.

Derrota inmerecida

Esta segunda mitad sería en principio más difícil para los locales ya que desde la primera parte contaban con un jugador menos. Eso trastocó el sistema de Carl Robinson que tuvo que reajustar a su equipo, y situar un 1-4-4-1, con Octavio Rivero solo en punta. Pese a esta circunstancia, los canadienses no cejaron en su empeño de conseguir la victoria y tuvieron alguna llegada en los primeros minutos, incluso enviado un balón al palo en un gran contraataque.

DC no se quedó atrás y también tuvo dos ocasiones claras de adelantarse, pero en este caso no fueron los palo sino el guardameta Ousted el que con dos grandes paradas dejó el marcador como estaba. Tras estas ocasiones, DC United se vio obligado a realizar una sustitución por lesión, cuando su portero Dystra sufrió un encontronazo en la ocasión estrellada en el palo de Vancouver. Saldría al campo el portero suplente, Worra que disputaba su primer encuentro en la MLS. El cual no tuvo su primera intervención hasta el minuto 73, en una cesión.

Los visitantes a pesar de tener un jugador más no lograban tener un dominio claro sobre el balón, y esto se vio reflejado en el minuto 64. Los visitantes lograron adelantarse en el marcador con un gol a la contra en el que Rolfe se aprovecharía de un balón suelto en la frontal, para batir a Ousted con un disparo potente. Se producía de esta manera la remontada de los visitantes.

Pese a contar con uno menos, Vancouver tenía la posesión del balón y continuaba teniendo llegadas a la portería de Worra, pero estas no eran peligrosas. El entrenador de Vancouver continuaba haciendo cambios sobre todo en el centro del campo para intentad de darle más solidez, y que los visitantes no tuvieran la oportunidad de sorprenderles.

Pero pasaban los minutos y el cansancio comenzaba hacer mella en los jugadores locales. Ya no llegaban con la misma frescura ni intensidad a los balones, lo que hizo que sus ocasiones disminuyeran también. Eran ahora los visitantes los que tenían el control total sobre el juego, pero terminaban por crear una ocasión clara, tan sólo se limitaban a realizar circulaciones de balón de una banda a otra hasta encontrar un espacio en la defensa.

Cuando el partido llegaba a sus últimos minutos, la presencia de los locales en el ataque se hizo notar de una mayor manera, pero las ocasiones que tuvieron no lograron finalizar en gol. Finalmente el partido acabaría con victoria para DC United por 1-2.