Seattle Sounders se llevó la victoria en un partido  que estuvo muy disputado desde el inicio. Ambos equipos tuvieron oportunidades para llevarse los tres puntos, pero fue Dempsey el que consiguió batir al portero contrario. Portland tuvo las ocasiones más claras en los últimos minutos gracias a Fanendo Adi

Mucho respeto y poco peligro

En  los primeros minutos, los dos equipos salieron con la intención de tener el balón, y tratar de llegar a la portería contraria con jugadas elaboradas. Seattle llegaba con mayor peligro cuando el ataque era por banda derecha, aprovechándose de la habilidad de Pappa. Portland, ante la ausencia de Adi, tuvo que cambiar levemente su modelo de juego, y ahora intentaban aprovechar la movilidad de Urruti entre líneas para buscar las incorporaciones de los mediapuntas a los espacios creados.

Los dos equipos se encontraban cómodos con el balón, y las diferencias quedaban marcadas en estos primeros minutos con la presión. Mientras, Portland no intensificaba la presión hasta que Seattle se situara a pocos metros de su área. Los locales realizaban una presión más intensa cuando le contrario sobrepasaba la línea del centro del campo.

La defensa de Portland estuvo muy seria

Mediada la primera parte, el planteamiento defensivo de Portland no dejaba que Seattle llegara a acercarse a la su portería. Los Sounders no encontraban la manera de superar estas líneas debido a la acumulación de jugadores. Las acciones de Portland eran más claras cuando aprovechaba los espacios de la defensa de Seattle para salir con transiciones rápidas, pero esto no aseguraba que llegaran con claridad a la portería de Frei.

Pasaban los minutos y el partido comenzó abrirse; los dos equipos comenzaban a tener llegadas a las porterías rivales y los ataques se sucedían de un área a otro. La defensa de Portland ya no estaba tan efectiva como en los primeros minutos y eso facilitaba los desmarques de ruptura de Martins.

Los últimos minutos de la primera mitad, salvo un disparo lejano de Seattle que estuvo a punto de finalizar en gol, el partido estuvo muy parado, y ambos equipos daban la impresión de querer llegar al descanso para poder recuperar y reorganizarse.

Seattle consigue lo que Portland no pudo

A los 4 minutos del inicio de la segunda parte, Portland tuvo una ocasión clara con Urruti que se hizo con un balón en la frontal, pero su disparo fue muy sencillo de detener para Frei. Los acercamientos con más peligro eran por parte de Portland, aunque la jugada no llegaba a contabilizarse como ocasión.

Cuando el partido se acercaba al minuto 60, Seattle encontró la manera  por la que llegar a la portería de Kwarasey, y esta era volver a buscar las bandas con Pappa y Neagle, en lugar de volcar el ataque por el carril central. Comenzaban a llegar más constantemente a la portería de Portland a causa de que la defensa de estos ya no tenía la misma eficacia de la primera mitad.

Caundo se llegaba al ecuador de la segunda mitad, Urruti volvió a tener otra ocasión clara de marcar, pero esta vez fue el linier el que señaló fuera de juego. Instantes después fue Neagle para Seattle, el que tuvo la oportunidad de adelantar a su equipo tras el saque de una falta, pero su disparo se marchó alto.

Los cambios realizados por Seattle surtieron efecto

Caleb Porter comenzó a mover el banquillo y dio salida al máximo goleador del equipo, Fanendo Adi en sustitución de Urruti. A los pocos segundos de salir, el delantero nigeriano tuvo la oportunidad de adelantar a su equipo pero el remate se marchó fuera. Schmid en Seattle también realizó algún cambio en el 11 titular y en el sistema. Dio entrada a Rose por Neagle, lo que dejaba el centro del campo formado por 3 jugadores (Pineda, Alonso, Rose), y una línea de tres jugadores por delante (Pappa, Martins y Depmsey), lo que hizo que formara con un 1-4-3-3.

En el minuto 77 una jugada cambiaría el partido. Un disparo de Rose tras una dejada de Depmsey de cabeza, dentro del área, hizo que el portero no consiguiera blocar bien el balón. Este se le escapó lo que aprovechó Dempsey, que había seguido la jugada, para conseguir el gol para Seattle. Tres minutos más tarde, Fanendo Adi volvió a tener la oportunidad de conseguir un gol para su equipo, pero su remate fue despejado por el portero y el palo.

Desde ese momento Seattle trató de defenderse de Portland tratando de jugar el balón y manteniendo la posición de este. Portland continuaba teniendo alguna llegada peligrosa sobre la portería de Frei, pero no consiguió finalizar en gol. El derbi del noroeste finalizó con el resultado de 1-0 a favor de Seattle Sounders.