Este Benfica que en la temporada 2012-13 tiene en el último tramo del curso tres frentes abiertos,  lo tuvo claro en los primeros minutos, incluso desde antes, una vez vista la alineación de Jorge Jesús, Napoleón no se dejaba nada.

Tras el mal partido en la ida, Melgarejo dejó su lugar en el 11 de Benfica a André Almeida, mientras que en el equipo turco, Raúl Meirelles era baja por lesión. En el reparto, los locales salían beneficiados.

Comenzó fuerte Benfica y antes del minuto 10 ya se había adelantado en el marcador, muy bien plantado y sin sufrir, pese a la buena imagen que habían dado los turcos en el partido de ida. El gol espectacular, es una muestra de lo que puede generar el equipo portugués, tanto en la rapidez de la jugada como en el remate inverosímil de Gaitán.

Esta facilidad fue una impresión engañosa, porque cada vez que Fenerbahçe se estiraba creaba peligro con facilidad, ya que tanto Kuyt como Sow se bastaban para helar la sangre de la parroquia benfiquista.

El dominio había sido claro durante 20 minutos por completo, pero llegó la extraña jugada del penalti de Garay que materializó Kuyt. Entonces, los locales, cayeron en una fase de depresión del que no salieron casi hasta el minuto 35, y que bien pudo haberles costado la eliminatoria. Sow y Kuyt tuvieron opciones claras, pero fue Cardozo quien adelantó a los benfiquistas con una gran maniobra rodeado de defensores otomanos tras una asistencia de Gaitán. Fueron los minutos más dinámicos de un partido que iba ganando épica.

La segunda parte no cambió el panorama, Benfica controlaba, gracias al trabajo de Matic, gigante un día más, al que no pudieron hacer frente ni Cristian ni Erkin ni Topuz. El control era claro, pero con menos llegada quizás.

Sobre el minuto 60, Gaitán golpeó en un intento de remate a Gonul. El impacto, tremendo, dejó al turco inconsciente sobre el césped e hizo a todo Da Luz contener la respiración. El partido no se reanudó hasta más de 5 minutos después y parecía que paró el ritmo de Benfica, que volvió al partido frío.

Entonces llegó un golpe de suerte y en una falta lanzada por Salvio, Cardozo se encontró con el balón e hizo el 3-1. Corría el minuto 66 y desde entonces el partido debía ser otro. Benfica había sido mejor, Matic, Gaitán Cardozo, incluso Lima estaban firmando un un partido grandioso, pero la eliminatoria estaba abierta, ya que un gol visitante dejaba a los lisboetas fuera de la final.

Llegó un cambio táctico en Ferenbhçe, Yobo dejó su sitio a Stoch, un jugador con mucha llegada, y es que los visitantes debían dar un paso hacía adelante. Sin duda lo dieron, teniendo algunas opciones, pero también descuidando su retaguardia.

Benfica buscó en el último tramo enmarañar el juego, y que se disputara el menos fútbol posible, aún así el equipo visitante tuvo opciones, principalmente por el goleador en el  partido de ida, el defensor Korkmaz que por alto ganaba a los defensores encarnados.

Finalmente Benfica aguantó, llegando a una nueva final europea, la novena en su historia, Chelsea será un duro rival, independientemente del desenlace, el éxito del equipo en la temporada 2012-13 es incontestable.