Portugal jugaba con la presión de conocer de la victoria de Rusia, ante la débil Luxemburgo. De esta manera, una derrota podría complicar las posibilidades de estar en el mundial de Brasil.

Pese a la victoria, no todo está conseguido, ya que los de Paulo Bento han jugado un partido más que la selección de Fabio Capello, su máximo rival.

En un choque que hemos podido seguir en directo, Cristiano Ronaldo ha superado los registros goleadores de Eusebio, y con 43 goles se ha situado justo detrás de Pauleta en la clasificación de los máximos artilleros portugueses. Lo ha hecho asumiendo su liderato y logrando un triplete cuando más lo necesitaba su equipo.

Comenzó bien Portugal, que tuvo ocasiones y además momentos de brillantez por parte de su capitán principalmente. Bruno Alves, además de ser protagonista en defensa, fue quizás el jugador que creó más peligro, siempre a balón parado en las filas portuguesas. De hecho, abrió el marcador en el minuto 21, justo cuando Portugal disfrutaba de sus mejores minutos.

Sobre la media hora de juego, Irlanda del Norte dio un paso adelante propiciado por diferentes errores de los portugueses, sobre todo en el pase y en la posición. También fallos en los marcajes, como en el saque de esquina que supuso el empate en el minuto 36.

Cuando Portugal se vio con el empate, volvió a apretar el acelerador y bien pudo llegar al descanso con ventaja, pero Carrol, el guardameta local, fue decisivo poco antes de que Hélder Postiga fuera injustamente expulsado tras responder a una provocación del defensor McAuley.

La segunda mitad se iniciaba con una Portugal en estado de shock, y más cuando el 2-1 subió al marcador, también en la salida de un córner, en lo que parecía un claro fuera de juego (e incluso falta al portero).

Paulo Bento movió el banquillo e hizo una variación táctica al cambiar a un centrocampista por un extremo, (Meirelles por Nani), aunque hasta el minuto 60, los lusos siguieron sufriendo mucho.

Justo a falta de media hora, Brunt fue expulsado y el partido se igualó. A partir de entonces comenzó a destacar Miguel Veloso y paradójicamente Portugal le dio la vuelta al marcador jugando por alto, como había jugado hasta entonces el equipo local, con dos goles de Cristiano Ronaldo.

Ya con la ventaja en el marcador, Lafferty amonestado con tarjeta roja directa, dejó a los locales con nueve jugadores poco antes de que Cristiano cerrara la cuenta y firmando el triplete.

Como el jugador de clase mundial que es, el jugador de Madeira respondió justo cuando más lo necesitaba su equipo, asumiendo su papel de líder en un partido muy físico y en el que participó limitado por molestias musculares.

Pese a la victoria, Portugal no ha dado una buena imagen, especialmente si nos referimos a cuestiones tácticas, sobre todo en defensa. Es cierto que el arbitraje puso el partido muy en desventaja, pero ha dado la sensación de que el equipo se desconcentró durante cerca de 30 minutos.

En definitiva, Portugal sigue en la lucha por el primer lugar y aleja las opciones de que Israel pudiera, incluso, complicar la repesca.