Paulo Bento pidió, en la previa del partido, que sus jugadores salieran a dominar el encuentro desde el inicio y conseguir los tres puntos que aseguraran los play-off. El primer objetivo fue logrado con poca brillantez, pero peor aún fue no conseguir los tres puntos que daban la posibilidad de seguir luchando por la clasificación directa a Brasil 2014, gracias a un enorme error de Rui Patricio.

Portugal fue el claro dominador del encuentro, ante un Israel que, a pesar de estar urgida de los tres puntos para poder alcanzar a los lusos en la tabla de posiciones, salió con las líneas muy replegadas y eso dificultó el juego fluido de los dirigidos por Paulo Bento.

Los lusos salieron con un 4-1-2-3, quedando como único hombre de contención en el medio campo Miguel Veloso. La ‘Seleçao das Quinas’ lo intentó desde el primer momento del juego, con Nani muy activo por la banda derecha, donde decayó todo el peso del ataque portugués, ya que Cristiano Ronaldo abandonaba la banda izquierda con mucha frecuencia, teniendo total libertad de movilidad, como a él le gusta.

Pero a pesar de este dominio, la primera jugada de verdadero peligro del encuentro fue para Israel, con una Portugal lanzada totalmente al ataque, un balón que cayó a las espaldas de la defensa lusa dejó en muy buena posición a Eran Zahavi, pero su disparo salió desviado, por poco, del palo derecho defendido por Rui Patrício.

A partir de ese momento fue todo Portugal, mucha posesión del balón pero poca llegada. Rúben Micael muy activo en la primera parte, fue quien más lo intentó pero sus remates salían muy desviados. Israel se encerraba muy bien atrás con un 4-4-2 que fue pocas veces vulnerado por los atacantes lusos. Tanto fue así que el juego portugués se convirtió en centros al área de Dudo Aouate que no llevaban peligro.

Pero tanto va el cántaro a la fuente, que al final se rompe. Jugada por la izquierda de Antunes que centra al área israelí y Pepe salta más que todos y su remate es desviado in-extremis por Ricardo Costa y el balón acaba en el fondo de las redes para tranquilidad de los 48.317 aficionados lusos que llenaron el José Alvalade. Así sin más sobresaltos se llegó al descanso.

La segunda parte fue una copia de la primera, Portugal siguió a lo suyo, un dominio que se aprovechaba más bien poco, debido a las muchas imprecisiones en el medio campo. Israel jugaba al error del rival y por eso llegaban poco, pero con mucho peligro al área de Rui Patricio.

Después de los primeros 15 minutos de la segunda mitad, los de Paulo Bento entraron en 'modo automático', tratando de gestionar el 1-0 obtenido en la primera parte. El DT portugués reaccionó a lo que estaba sucediendo dentro del campo y dio entrada a Josué y Nelson Oliveira, por Rúben Micael y Hugo Almeida, respectivamente. Estas modificaciones no generaron el efecto deseado por Paulo Bento y Portugal seguía desafiando la suerte con esa ventaja mínima.

La verdad nadie pensaba que a falta de cinco minutos para el final iba a llegar un error que acabaría con las aspiraciones de ir directos a Brasil 2014. Error gravísimo de Rui Patrício en una salida de balón y este le regala la pelota a Ben Basat, quien enmudeció Alvalade con el 1-1.

En los minutos finales Portugal lo intentó, incluso a balón parado, pero ya era imposible darle vuelta a la situación. La ‘Seleçao das Quinas’ es y será segunda del Grupo F y tendrá que medirse nuevamente en un play-off para poder llegar a la mayor cita del futbol mundial.