En el último partido de la jornada 11ª de la Liga Zon Sagres, el Vitória SC consiguió vencer en campo del Estoril por 0-2, en un encuentro que aunque no fue muy vistoso, demostró a dos equipos que pelearán por la zona media-alta de la tabla clasificatoria.

El Estoril no fue capaz de marcar un gol a su rival, a pesar de las numerosas ocasiones claras, algunas muy claras. Los de Marco Silva controlaron el partido, pero siguen con sus problemas cuando juegan en casa, donde solo han conseguido 1 victoria en toda la temporada, en la primera jornada ante Nacional.

Por su parte, el Vitória SC se llevó un importante botín del Estadio António Coimbra da Mota, ya que tuvo muy pocas ocasiones, las cuales las aprovechó muy bien. El equipo del portugués Rui Vitória termina la mala racha que le perseguía en el mes de Noviembre, donde no ha sido capaz de vencer en ningún partido, ni en Liga, ni en Copa ni en Europa.

Dominio sin efectividad del Estoril

El partido comenzó con un Estoril valiente, saliendo desde el primer minuto a dominar el balón, como ya hizo en Sevilla a partir de la segunda parte. Y a los dos minutos ya dio el primer aviso, cuando Luís Leal se plantaba solo ante el meta Douglas, pero, tras superar al portero, el balón se fue rozando el palo izquierdo de la portería. Comenzaban los canarios a buscar el gol, a sabiendas de la importancia que tenía la victoria para distanciar a un rival directo.

El Vitória SC presionaba la salida de balón de su rival, para buscar el fallo y salir rápidamente a la contra. Los locales volcaban su juego por la banda derecha, donde estuvo muy destacado el extremo portugués Carlitos. El partido se estaba disputando en el centro del campo. En el minuto 28 se produciría la primera sustitución del partido, debido a la lesión del prometedor central senegalés Abdoulaye Ba, y Ruí Vitória dio entrada entró el brasileño Freire. Además, el partido se estaba endureciendo por momentos.

El Vitória SC golpeaba primero

A falta de algo más de 5 minutos para llegar al final del primer acto, el Vitória SC se adelantó en el marcador. Una centro de Moussa Maazou desde la banda izquierda no fue rematado por Tomané, y el despeje del meta Vagner fue a parar a los pies de Tiago Rodrigues, que solo tuvo que empujarla para hacer el primer gol del partido. A pesar de que no estaba siendo merecido según las ocasiones y el juego, el Guimaraes se iría al descanso por delante en el marcador.

Cuando mejor estaba el Estoril en el campo, sufrió el gol visitante, algo que le hizo daño. Los locales dominaban en las ocasiones, en la posesión (56%-44%) y llevaban la iniciativa del partido, pero como bien sabemos, el fútbol no siempre es justo. Los ángeles blancos rompían una racha de dos partidos sin anotar gol.

En el inicio de la segunda parte, el Estoril daba entrada a Javier Balboa, que acabó siendo uno de los mejores de su equipo, y no se entiende cómo sigue siendo suplente en este equipo. Los locales sufrieron una lesión, y tuvieron que sustituir a Rubén Fernandes, el goleador de Sevilla, dando entrada a Gonçalves.

A la media hora del segundo acto, el equipo de Marco Silva tendría dos ocasiones más que claras para igualar el partido e incluso adelantarse. Un cabezazo de Tavares fue rechazado a córner por el portero Douglas, y un saque perfecto de falta de Evandro fue rematado de cabeza por Gonçalves solo en el área, pero su remate increíblemente se marchó rozando el palo. Era la tercera ocasión muy clara para los canários.

Marco Matías cerró el resultado

Cuando el Estoril estaba totalmente volcado buscando el gol del empate, y el Vitória Guimarães se defendía como podía, los del norte de Portugal mataron el partido. En un contragolpe en el minuto 78, Moussa Maazou se quedaba solo ante el portero, lo dribló, esperó a que llegara un compañero desde atrás, y asistió al delantero portugués Marco Matías para poner el 0-2 en el electrónico. La efectividad del equipo visitante no pudo ser mejor, y sin más ocasiones relevantes llegaríamos al final.

Los locales perdieron otro partido más en su estadio al no aprovechar las tres ocasiones muy claras que tuvieron, acusando una falta de gol que también demostraron en el partido frente al Sevilla FC en la Europa League. En cambio, el Vitória SC se llevaba una victoria importante para meterse de nuevo en la lucha por los puestos europeos, cerrando un mes de noviembre nefasto, y abriendo un mes de Diciembre donde deben recuperar el tiempo perdido.