Sporting, Oporto y Benfica, 33 puntos y una vuelta entera por jugarse de la Liga Zon Sagres, además de una última jornada de la primera con un duelo entre los dos últimos. Eso es lo que deja la jornada 14 en la carrera por el título, pero que además trae más igualdad en la lucha por los dos puestos para la segunda competición continental y a un Paços Ferreira que ya puede mirar la tabla y no verse colista, aunque aún le separan 3 puntos de la salvación. Estos han sido los partidos de la jornada.

Marítimo 2 - Sporting Braga 2

En pocos minutos se vivió un festival de goles y después los 'guerreros del Miño' se lanzaron a la desesperada por el empate. Este llegó en el minuto 81 gracias a Felipe Pardo. Antes de eso, Danilo y Derley pusieron el 2-0 en cuestión de tres minutos para ver como a los cinco minutos del tercero, Alan recortaba distancias. El empate final en la isla de Madeira deja a un Marítimo al que la lucha por Europa se le ha ido escapando poco a poco, al tiempo que el camino para la permanencia se le allana. Por su parte, el Sporting de Braga comienza a vislumbrar la Europa League tras un comienzo de liga realmente pobre. El empate no debió dejar a ninguno satisfecho, que siguen lejos de sus objetivos iniciales.

Oporto 4 - Olhanense 0

Buen partido de los 'dragones' que jugaron con cabeza mientras el partido estuvo igualado y apretaron cuando los de Olhão se vinieron abajo. Primero Mangala y después Jackson Martínez aprovecharon para poner ventaja de dos goles al equipo de Fonseca. El entrenador aprovechó la superioridad de los suyos para dar otro paso más hacia la mejoría del equipo. Carlos Eduardo se ha ganado definitivamente un puesto y a la grada del Dragão, respondiendo a las exigencias con una partido de nivel y enmarcado con un gran tanto desde fuera del área. El festival de la última media hora lo cerró Héctor Herrera, otro buen gol y unos buenos minutos finales del argentino. A Olhanense no le salió nada y acabó la jornada en la última posición de la tabla, muy castigado por la victoria del Arouca. Los tres puntos que ahora distancian a los rubronegros de la salvación no se deben pasar por alto y deben cambiar el rumbo en la segunda mitad de la temporada para volver a estar otro año entre los mejores.

Vitória Setubal 0 - Benfica 2

El Benfica sigue siendo el mismo equipo irregular de principio de temporada. El nuevo año tiene que traer el olvido del 2013 para las águilas. Siguen jugando a ratos y la pegada de los de arriba le está sacando de muchos apuros. Este viernes se dejaron ir durante la primera mitad, hasta que Gaitán decidió convertirse en protagonista. Primero fue el que abrió la "veda" de tiros a puerta sobre la meta del Vitória Setúbal y después sirvió el balón a Rodrigo para que anotara el primero. Entonces, el Benfica decidió ir a por el partido y en 15 minutos ya lo tenía encarrilado. Unas pocas oportunidades y por último un córner acabó con un remate de Matic cortado por el brazo de Dani. Lima puso el segundo y se acabó el partido. Tres puntos que volaban a Lisboa nuevamente sin ser testigos del nivel que se espera de las 'águilas´. Los de Setúbal, por su parte, deben seguir remando para confirmar esa deseada salvación. Ahora mismo están cómodos en la tabla clasificatoria y pueden quedarse con lo positivo del partido. Tan solo dos jugadas puntuales consiguieron hacer que se fuera de vacío, haciendo difícil al Benfica hacer su juego.

Paços Ferreira 0 - Rio Ave 0

Tras tres derrotas consecutivas, el Paços Ferreira rompió su mala racha y sumó un empate sin goles en el Capital do Móvel. Un punto que no le sirve de mucho dado que después del triunfo del Arouca, los pastores pasan a ocupar plaza de descenso. Tras un primer tiempo sin ocasiones, los hombres de Henrique Calisto fueron más intensos y agresivos en la segunda mitad pero a pesar del trabajo realizado, se mostraron poco clarividentes y incapaces de llevar peligro a la portería rival. La ocasión más clara de los locales en todo el partido tuvo a Hassan como gran protagonista, pero su remate con la cabeza se estrelló en el larguero. A pesar del empate, lo que más preocupa ahora mismo es la lesión de Sérgio Oliveira, que tuvo que retirarse del campo a causa de un traumatismo en la zona respiratoria que le hace ser duda para el próximo compromiso del Paços, el próximo domingo día 29 ante el propio Rio Ave, aunque en esta ocasión en la Taça da Liga.

Vitória Guimarâes 3 - Académica 0

Los vimaranenses no desaprovecharon la oportunidad de colocarse en puestos europeos. Al final de la jornada se ve más cerca de Estoril y superando a Nacional en la tabla. Tras una primera mitad de 'época' en la que han compaginado las competiciones portuguesas con la Europa League, el Vitória de Guimarães se encuentran en buena posición para afrontar lo que resta de Liga. Esta jornada tenían el partido contra Académica solucionado, en gran parte debido por la expulsión de Halliche en el minuto 34 y con el marcador ya a favor. Los 'estudiantes' continuarán en posición cómoda, pese a llevar solo un punto en tres partidos y viendo frenada su buena racha que coronaron con el triunfo sobre Oporto. Para el equipo de Conceição queda como excusa la expulsión del central, pero la realidad es que la trayectoria del equipo está siendo algo irregular.

Sporting de Portugal 0 - Nacional de Madeira 0

El Sporting de Leonardo Jardim no fue capaz de superar la sólida defensa rival y no pudo pasar del empate en casa, rompiendo de esta manera con una racha de cinco victorias consecutivas que le habían permitido auparse en el liderato de la Liga Zon Sagres. En la acción más clara del Sporting en el segundo tiempo, el delantero argelino Islam Slimani consiguió ver portería, pero el colegiado Manuel Mota señaló un inexistente fuera de juego y el marcador ya no se movió. Con esta igualada, el Sporting se mantiene en lo más alto de la clasificación, pero en esta ocasión compartiendo liderato con Porto y Benfica, los tres con 33 puntos.

Gil Vicente 0 - Arouca 3

Una de las sorpresas de la jornada se produjo en el Cidade de Barcelos, donde el Arouca volvió a salir de la zona de descenso tras conseguir su tercera victoria de la temporada, segunda a domicilio. El Arouca se mostró como un conjunto muy bien organizado que supo sacar provecho de las oportunidades que tuvo a lo largo del partido. La expulsión por doble amonestación de Martins facilitó aún más las cosas para un Arouca en el que brilló André Claro y Tinoco, autores de dos goles y dos asistencias, respectivamente.

Lance del Gil Vicente - Arouca. (maisfutebol.pt)

Belenenses 0 - Estoril 0

En el encuentro que cerraba la jornada 14 de la Liga Zon Sagres, el Estoril sumó un punto en su visita al estadio Do Restelo que le permite mantenerse una jornada más en la cuarta posición. Los hombre de Marco Silva dispusieron de claras oportunidades para salir vencedores ante os pasteis, pero la nula eficacia del ataque canario -cuarto conjunto más realizador del campeonato por detrás de Sporting, Porto y Benfica- lo impidió. Os Belenenses, por su parte, se queda a tres puntos de la zona de descenso y acumula su sexto empate en el campeonato, colocándose como el primer equipo con más igualadas (6) en las 14 jornadas disputadas.