Esto ha sido todo de nuestra parte en la noche de hoy. Recuerden, Nacional 0-1 Benfica, con un auto gol de Mexer a la media hora. Igualmente les emplazamos a seguir la actualidad deportiva al minuto con VAVEL y les esperamos en la víspera de Reyes con la otra Taça, la de Portugal. Un saludo y buenas noches.

Análisis. Para Nacional queda una buena imagen y la dura realidad que tiene en el ataque, donde falta gol. Lucas João las tuvo, pero no consiguió convertirlas. El equipo hace una presión constante en los 90 minutos y por ello ha vuelto a poner en aprietos a uno de los grandes del fútbol luso. Habrá que ver la gravedad de la lesión de Mario Rondón, jugador muy importante en los alvinegros. Hoy la entrada de Aurélio no supuso una pérdida de calidad en el equipo.

Análisis. Importante victoria para el Benfica en el único desplazamiento que tendrá en este grupo D de la tercera fase de la Liga. Aunque el partido deja muchas preocupaciones para Jorge Jesus, con una segunda parte para olvidar y una primera jugada a ratos. No supo imponer su ritmo en el grueso del partido y se vio a merced de un Nacional que lo intentó con todo lo que tenía.

Final. Acabó el partido en Madeira, Nacional 0-1 Benfica. Auto gol de Mexer en la primera mitad.

90'+2 Va a morir el partido en los pies benfiquistas, las fuerzas de Nacional ya están justas.

90' Tres minutos más de partido. El Benfica ha conseguida hacer largas sus últimas posesiones y alejar el peligro de su área.

85' Último cambio del partido, se va Markovic y entra Rodrigo. El serbio ha jugado un buen partido, aunque en la segunda mitad ha desaparecido como el grueso de su equipo.

82' Otra llegada del Benfica. Markovic remató forzado, pero obligó a Gottardi a intervenir. La entrada de Amorim en las águilas y la salida de Claudemir en Nacional han sido claves en el cambio de dinámica en este final.

79' Remate cruzado de Gaitán, después de mucho tiempo los visitantes hacen una jugada de cierto peligro.

76' Entra Rúben Amorim por Sulejmani, necesita alguien que ponga calma en el centro el equipo encarnado.

74' ¡¡Al palo Lucas João!! De tacón remató el delantero de Nacional después de una muy buena jugada individual de Candeias. Sufre mucho Benfica.

70' Está sufriendo el Benfica con Nacional rondando el gol en cada jugada. Le está faltando el remate a los alvinegros.

68' Centro de Candeias que está muy cerca de rematar Lucas João. El delantero lleva unas cuantas en las que le falta un suspiro para llegar a contactar con el balón.

64' Está el partido impreciso, pero del lado de Nacional. Benfica hace rato que no inquieta a Gottardi.

59' Se produce el cambio, se va Silvio por Pereira. No cambia nada en el esquema del Benfica.

58' Equilibra el partido Nacional a base de meter intensidad en cada balón. Intentará cambiar las cosas Jorge Jesus dando entrada a Maxi Pereira.

57' ¡¡Oblak!! Buena parada del joven meta benfiquiste a un buen disparo lejano de João Aurélio y que iba directo a la red.

55' ¡La ha tenido Lima! Centro desde la derecha del ataque encarnado que peina Sulejmani y el delantero brasileño llega en planta para rematar fuera con mucho peligro.

52' Se va Mario Rondón y entra João Aurélio. el Extremo se va lesionado y después de ser el más destacado de su equipo en ataque, siempre participando.

50' Lleva dos minutos encerrado en su campo el Benfica, pero los centros de los alvinegros no están siendo buenos y la defensa encarnada hace de frontón sacando cada balón.

48' Ha comenzado bien Nacional, pero el Benfica ha tenido la primera de la segunda mitad. Gaitán estuvo certa de hacer el segundo del partido tras una buena combinación de las águilas en la izquierda.

45' ¡¡¡Comienzan los segundos 45 minutos en el Estadio da Madeira!!!

Descanso. Nacional ha hecho una buena presión en el inicio y en el final de esta primera, pero cuando ha tenido que atacar lo ha hecho partido. Rondón, Candeias, Barcelos y Lucas João no se han visto acompañados en las salidas rápidas y esto ha creado un partido de ida y vuelta. Los encarnados acabaron por bajar el ritmo del partido, aunque comenzaron y acabaron entrando en ese ritmo de ida y vuelta que no les favoreció, pues fue cuando los alvinegros pudieron marcar en las tres llegadas peligrosas que tuvieron.

Descanso. Resultado justo hasta el momento, en un partido que Nacional ha impuesto su ritmo a ratos y donde Benfica ha conseguido aprovechar sus 20 minutos de claro dominio. En líneas generales estamos viendo un partido entretenido y al que le está faltando el pase que permita ver más remate a puerta.

Descanso. Nacional 0-1 Benfica. Gol en propia puerta de Mexer.

45' Se descuenta un minuto en esta primera mitad.

41' Trata de bajar otra vez el ritmo el Benfica, pero la presión local está funcionando. Una pena que los locales ataquen tan partidos, podríamos estar viendo un partido de mejores llegadas si Nacional consiguiera jugar más como un bloque y si los visitantes no estuviesen conformándose con el resultado.

39' Subió la intensidad en el juego defensivo de Nacional tras el gol y al Benfica le cuesta algo más acercarse al área, que ya ha recurrido a centros lejanos en un par de ocasiones y se ha olvidado de la paciencia.

34' Intenta reaccionar Nacional, después de que Lima estuviera a punto de rematar un centro y poner el segundo en la jugada que siguió al saque de medio de los locales.

31' Gaitán hace un centro desde la derecha y con pie izquierdo, dando curva cerrada a la pelota. Mexer trató de despejar e introdujo el balón en su propia portería.

31' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!

30' Ya le cuesta mucho a Nacional salir de su campo y se ve obligado a hacer muchas faltas en el medio.

26' Tiene que parar Miguel Rodrigues el ataque benfiquista con falta cuando no tenía opción de llegar al balón. Ve la amarilla, segunda que muestra el árbitro en el partido después de amonestar a Enzo hace unos minutos.

24' Está llegando bien el Benfica a las cercanías del área alvinegra, solo la impresición en el pase final está impidiendo que las llegadas generen aunténtico peligro para Gottardi.

22' Responde Markovic con su rapidez y obligando a intervenir a la defensa local. La verticalidad del serbio puede ser clave para el Benfica hoy.

20' Otra vez Nacional cerca de abrir el marcador. Error de la defensa benfiquista en la salida de balón que Candeias aprovechó para asistir a Lucas João y este remató desviado.

17' Le faltó claridad de ideas a Lucas João después de aprovechar un pase en profundidad en la banda izquierda del ataque alvinegro. Tenía dos compañeros llegando, pero se equivocó tratando de hacer una jugada individual.

15' Consigue imponer un ritmo más pausado el Benfica y se beneficia de ello Enzo Pérez, que comienza a mandar en el juego visitante. Ahora Lima a punto de recoger un buen pase en profundidad que le dejaba solo ante Gottardi.

12' ¡¡Uyy!! Mario Rondón conectó un cabezazo picado tras un centro desde la izquierda que cogió a contrapié a Artur. A punto de adelantarse Nacional.

9' Sulejmani remata muy desviado. Buena jugada vertical del Benfica, que encontró en la incorporación de Siqueira una buena opción desde la izquierda.

8' Puede que veamos un partido bonito, de ida y vuelta, de esos que no gustan a los entrenadores. De momento se suceden salidas rápidas de uno y otro, donde los últimos pases no están encontrando rematador.

6' Primera llegada con cierto peligro de las águilas, el disparo de Enzo da en un rival y se va a córner. El saque de esquipa es rematado por Lima, pero despejado por la defensa local.

3' Nacional empieza con descaro y el Benfica no sale de su campo en este inicio.

0' ¡¡¡Comienza el partido en Choupana!!!

21: 33. En Nacional finalmente será Gottardi el portero titular, mientras que en el Benfica Oblak sigue como titular, pese a la vuelta de Artur, y Gaitán ocupará la mediapunta en detrimento de Rodrigo. Además, Siqueira volverá a jugar en lugar de André Almeida.

21:25. Confirmadas las alineaciones en ambos equipos:

NACIONAL: Gottardi; Zainadine, M. Rodrigues, Mexer, Marçal; Claudemir, Ghazal; Rondón, Candeias, Diego Barcello; Lucas João.

BENFICA: Oblak; Siqueira, Garay, Jardel, Sílvio; Fejsa, Enzo; Markovic, Gaitán, Sulejmani; Lima.

21:10. Vayamos abriendo boca con un rápido vistazo a las jugadas más destacadas del último encuentro entre ambos en Choupana, un empate a dos goles en la temporada pasada.

21:00. El árbitro hoy será Carlos Xistra, de la Asociación de Fútbol de Castelo Branco y que cuenta con experiencia internacional. Este año ha arbitrado 5 partidos en la Primeira Liga y nueve de la Segunda, con un total de 70 tarjetas amarillas y llegando a las 7 expulsiones. Entre esos partidos está el Oporto 1-1 Nacional, correspondiente a la décima jornada de liga y donde Mario Rondón anotó el tanto de la igualada.

20:45. El precedente de este año en la Liga entre ambos equipos se saldó con una victoria en Da Luz por 2-0 a favor del Benfica, con goles de Siqueira y Cardozo. Aunque de las tres últimas visitas a la isla, el equipo de Jorge Jesús solo ganó en una ocasión y por un ajustado 1-2. El balance son un empate a dos goles en el último encuentro contra Nacional, una victoria y una derrota contra Marítimo. En el global, las águilas son muy superiores, habiendo ganado 15 de los 21 encuentros disputados desde 2003.

20:40. En lo que a actualidad se refiere, el Benfica ha tenido en Ola John el principal foco de noticias. El extremo holandés parece haberse quedado estancado en el equipo lisboeta y goza de pocos minutos, por ello se ha hablado mucho de una posible salida hacia su país natal. Concretamente el Ajax parece ser quien ha "llamado a la puerta" con más fuerza.

20:42. Recordemos igualmente que Nacional viene de parar en el José Alvalade a un Sporting que iba lanzado en la liga. De ese empate Machado pudo sacar muchas cosas en claro, sobre todo en lo que se refiere a hacerle daño al equipo que mejor juego ha realizado hasta ahora. Pues lo de Madeira tuvieron buenos minutos de juego, en los que dominaron a partir de la posesión y en los que faltó remate para poder hacer más daño.

20:38. En el lado benfiquista, es de esperar que, pese a las alteraciones en busca de descanso para algunos jugadores, se continúe en busca de la mejora en el juego. Así es previsible que Lima y Rodrigo vuelvan a compartir los lugares más avanzados del equipo, una vez que Cardozo sigue con sus problemas de espalda.

20:35. Teniendo en cuenta la importancia del encuentro para Nacional, su entrenador debería apostar por su centro del campo habitual con Claudemir y Ghazal como enlace entre defensa y ataque. Dando las riendas de la creatividad a Rondón, Barcellos y Candeias, un quinteto de jugadores que ha llevado al conjunto blanquinegro a luchar por la quinta plaza en la Liga Zon Sagres y que hoy no dejará a los encarnados relajarse.

20:30. Seguramente a Manuel Machado no le habrá gustado que un hombre tan importante como Djaniny se pierda este compromiso por el partido amistoso que juega la selección de Cabo Verde contra un combinado de jugadores catalanes. Por otro lado, el propio técnico ha prescindido de Ricardo Batista y por ello cabe esperar que sea Rui Silva el guardameta titular de esta noche, aunque no se debe descartar que Gottardi salga de inicio como en las otras competiciones.

20:25. Jorge Jesús deja a dos pilares fundamentales del equipo fuera de la convocatoria. Con Matic fuera, es probable que volvamos a ver a Enzo Pérez en el medio como organizador de juego junto a Frejsa y dando la entrada a un jugadoro que ya sorprendió, el joven Markovic. También se quedó en casa el capitán Luisão, que deberá dejar su lugar a Jardel en lo que serán los cambios más llamativos de las águilas.

20:20. Este trofeo, que apenas cumple en esta su octavo año de vida, tiene más valor para los equipos "medianos" que para los grandes. En esa tesitura nos encontraremos hoy. Un Benfica que aprovechará para hacer rotaciones y que deja algunos hombres importantes en Lisboa, mientras que los insulares tratarán de elevar su moral con una victoria ante el club que más títulos ligueros obstenta en Portugal.

20:17. Primero ubiquémonos dentro de la competición. Una Copa de la Liga que entra en su tercera fase, siendo esta la primera que disputan los 8 primeros clasificados de la máxima competición doméstica en la pasada campaña. Una fase de grupos a una vuelta con sorteo puro y en el que se clasifican para semifinales el primero de cada uno de los cuatro grupos.

20:15. Sean bienvenidos a VAVEL para seguir la primera jornada de la Taça da Liga para Nacional de Madeira y Benfica. Encuentro disputado en Funchal y que abre la competición dentro del grupo D, donde también se encuentran Gil Vicente y Leixões.