A la segunda fue la vencida. El derbi de la capital portuguesa se pudo disputar este martes, después de ser suspendido el pasado domingo debido al fuerte viento, que provocó la caída de varios trozos de algunos materiales que estaban en la cubierta del Estadio Da Luz, además de varios trozos de metal. La posibilidad de que durante la disputa del partido se produjera una tragedia en el césped o en la grada, llevó a la suspensión del encuentro.

Dos días después de cuando se debió jugar el partido, seguían en lo más alto las expectativas el derbi de Lisboa. Jorge Jesus no sorprendió con ninguna estrategia fuera de lo normal, y su Benfica se presentaba al partido con la alineación que venía utilizando habitualmente, con un 4-4-2 con Rodrigo y Lima como atacante, dejando al paraguayo Cardozo esperando su oportunidad en el banco. En cambio, Leonardo Jardím quiso dar una sorpresa en la alineación, sacando a dos delanteros de inicio y al debutante Heldon. Había expectación con quién iba a ser el sustituto de William Carvalho, y fue Eric Dier.

Trozos del material que cayeron al césped del Estadio Da Luz. | Foto: Agencia Lusa

Comienzo muy intenso del Benfica

El partido dio comienzo con un Benfica que salió a buscar a su rival. Una presión perfecta, una subida constante de sus laterales, un gran trabajo de Fejsa, y eliminó del partido a los leones desde el minuto 1 al 90. Al primer minuto ya tuvo el Sporting su primero de muchos descuidos en defensa, que los atacantes "vermelhos" no pudieron aprovechar. Sería muy habitual en el partido que los jugadores visitantes cometieran muchos fallos en los pases, algo que le pudo costar más caro de lo que le costó. Además de la primera ocasión de Gaitán, el hispano brasileño Rodrigo tendría más tarde otra ocasión para abrir el marcador, pero su remate se estrelló en el lateral de la red.

El Sporting tenía totalmente perdido el control en el centro del campo, algo que se debía al cambio táctico que hizo Leonardo Jardím. Además, se le notó muchísimo a los leones la baja por acumulación de amarillas de William Carvalho, el mejor jugador del equipo hasta el momento y revelación de la Liga Zon Sagres. Su sustituto, Eric Dier, demostró que no tiene el nivel necesario para jugar en esa posición, y que está más cómodo como central.

Las ocasiones seguían sucediéndose en la portería visitante. Un mal despeje de Rui Patricio, que golpeó el balón en Lima y se fue fuera, a punto estuvo de costarle un gol. Los sportinguistas no daban seguridad en defensa y no creaban peligro en el área rival, a pesar de tener a sus dos delanteros en el campo. Las tímidas llegadas del Sporting eran cortadas por la zaga local.

Tanto va el cántaro a la fuente...

El partido solo tenía un color, el rojo, y las ocasiones seguían llegando, cada vez con más frecuencia. Esta vez era Luisao, que en el primer palo no fue capaz de conectar el saque de esquina de Gaitán y envió el balón por arriba del larguero. En el minuto 27 se abrió el marcador. Maxi Pereira roba el balón a Adrien, ante otra pérdida visitante, pone el balón al borde del área pequeña, y Nico Gaitán, entrando como un tren, remató de cabeza y el balón entraba entre las piernas de Rui Patricio. Era de esperar el gol local, porque ya habían tenido hasta 5 ocasiones previas.

La primera llegada con algo de peligro a la portería de Jan Oblak fue en el minuto 30, pero el remate de Heldon no inquietó al portero encarnado. En los últimos minutos de la primera parte los dos equipos desconectaron un poco del partido, debido a la intensidad a la que estaban jugando ambos, unos para atacar y otros para intentar defenderse.

Momento del cabezazo de Gaitán que abría el marcador. | Foto: zerozero.pt

No hubo reacción visitante

En los siguientes 45 minutos, esperábamos que el Sporting se asentara de una vez en el Estadio Da Luz, al menos defensivamente, pero no lo consiguió lo suficiente. El Benfica de Jorge Jesus volvió al césped tal y como se fue, buscando el gol ante la débil defensa visitante. Un pase por arriba de Markovic le cayó a Rodrigo, que solo ante Rui Patricio, la envió rozando el palo derecho de la portería. El Benfica estaba jugando los mejores minutos de la temporada, recordando al del año pasado, que estuvo vivo hasta el último minuto en todas las competiciones.

Los locales bajaron un poco el ritmo del partido, debido al cansancio, pero el Sporting no supo aprovecharlo. El equipo de Leonardo Jardím se estiraba poco a poco. Por ello, al cuarto de hora de segunda mitad dio entrada a Diego Capel por André Martins, para buscar un poco más las bandas, pero ni por esas. A pesar del mal partido visitante, tuvo Heldon en sus botas el 1-1, pero su disparo se fue alto, después de driblar a dos jugadores benfiquistas.

A los 70 minutos, Jardím buscó un cambio táctico, aunque era algo tarde. Quitó a Iván Piris, totalmente perdido en el campo sin poder parar a Nico Gaitan, y entró Gerson Magrao, por lo que Eric Dier pasaba al centro de la defensa y Marcos Rojo al lateral izquierdo.

Y el Benfica cerró el partido

El Sporting no aprovechó los minutos de bajón que tuvo el equipo local, y esto provocó que los locales se volvieran a enchufar en el partido y lo cerraran. Se quedaba Enzo Pérez en el borde del área ante Éric Dier, y después de driblarlo y tirarlo hasta dos veces, colocó el balón con un zurdazo cerca de la escuadra del meta internacional portugués, el cual pudo hacer algo más en los dos goles encajados. Era el 2-0

Después del segundo gol, llegó el típico carrusel de cambios, y entraron Ruben Amorím y un ovacionado Cardozo por Rodrigo y Nico Gaitán, el mejor jugador del partido. Para los minutos finales solo quedaron algunos rifirrafes entre los jugadores de ambos equipos, debido a las duras entradas que hacían los leones del Sporting, y los "oes" de los 49.000 espectadores del Estadio Da Luz cuando su equipo dominaba el balón, celebrando el liderato de la Liga Zon Sagres.

Después del cierre de esta 18º jornada, Benfica se queda lider en solitario con 43 puntos, distanciando en 4 puntos al FC Oporto y en 5 puntos al Sporting CP, que hoy ha perdido la oportunidad de demostrar que podía pelear por esta Liga Zon Sagres.