El Oporto logró un triunfo vital en sus aspiraciones de revalidar la Liga Zon Sagres tras vencer por la mínima al Gil Vicente por 1 gol a 2. El estado del terreno de juego del Cidade de Barcelos fue el triste protagonista del encuentro. El césped, alto y en algunos puntos embarrado, dificultó el juego de toque del Oporto e hizo que en ocasiones el balón botara de forma muy irregular, hecho que impidió que los rápidos contragolpes visitantes tuvieran éxito.

El Oporto sale en tromba

Los hombres de Paulo Fonseca salieron a por todas desde el primer minuto, conscientes de la imperiosa necesidad de sumar los tres puntos para no verse descolgados en la lucha por el título. Por este motivo, los visitantes dispusieron de hasta tres ocasiones en los primeros cinco minutos, todas ellas desde la banda izquierda.

Tanto Varela como Quaresma, dos auténticas flechas por las bandas, pusieron en constantes aprietos a la defensa local, incapaz de frenar el juego directo del Oporto. Especialmente destacable fue la actuación de Quaresma, el hombre más importante en la primera mitad. Al extremo se le vio muy participativo, ofreciéndose en todo momento como es habitual en él y mostrando que está viviendo una segunda juventud tras su llegada en el pasado mercado de invierno.

Varela inaugura el marcador

Tras avisar en múltiples acciones, el Oporto se avanzó en el marcador a los 18 minutos, tanto anotado por Silvestre Varela. Apertura de Quaresma a la banda, Herrera se deshizo de su marcador y envió un centro preciso en el segundo palo que Varela aprovechó para marcar de cabeza tras superar a Facchini con un remato abajo y ajustado al palo. La reacción del Gil Vicente fue solo un espejismo frente a un Oporto que tras el gol siguió buscando con ahínco la portería contraria. Cinco minutos  después, Danilo envió el balón al palo tras una buena acción nuevamente de Quaresma.

El Gil Vicente, que solo lograba crear peligro a balón parado, seguía concediendo muchas facilidades a su rival, hecho que el Oporto aprovechó para crear constantes superioridades numéricas en el centro del campo. Los dragoes, con un juego rápido y sin fisuras, llegaban sin problemas al corazón del área rival. A pesar de la clara superioridad del Oporto, el marcador no se volvió a mover y el partido se fue al descanso con la ligera ventaja de los visitantes.

Dos goles en cuatro minutos enloquecen el partido

En la reanudación, parecía que el partido quedaba listo para sentencia cuando a los siete minutos el Oporto lograba el 0-2. Nuevamente fue Varela el hombre que logró marcar tras completar una acción individual de gran belleza. El extremo recibió una pared de Josué en el centro del campo, llegó hasta la frontal del área por velocidad y tras deshacerse de tres hombres, remató cruzado al palo largo de Facchini. A pesar del gol, poco duró la alegría para el conjunto portista, dado que dos minutos más tarde, el Gil Vicente lograba recortar distancias gracias a Vieira. El delentero local aprovechó un error colectivo de la defensa del Oporto para superar a Helton dentro del área y de esta manera meter al Gil Vicente en el partido.

Los visitantes no logran cerrar el partido

A pesar de los dos goles que se vieron en apenas cuatro minutos, la tónica del encuentro siguió el mismo guión que en la primera mitad: el Oporto queriendo llevar la iniciativa del juego frente a un rival que en la última media hora solo fue capaz de crear peligro en jugadas aisladas o aprovechando el error del contrario. Pasaban los minutos y el Oporto era incapaz de cerrar el partido. La tensión era palpable entre los hombres de Paulo Fonseca, especialmente en Quaresma, quien tras ser sustituido a veinte minutos del final, tuvo sus más y sus menos con el técnico.

A pensar en Europa

Venciendo de una forma convicente a pesar de lo corto del marcador, el Oporto logró un triunfo vital en sus aspiraciones de revalidar el título de la Liga Zon Sagres. La victoria del Benfica en el campo del Paços Ferreira dejaba a los portistas a siete puntos del liderato, una diferencia que en caso de empatar o perder en el Cidade de Barcelos hubiera puesto las cosas muy cuesta arriba para los dragoes. El próximo fin de semana, el Oporto recibirá en casa al Estoril, mientras que el Benfica hará lo propio pero en este caso frente al Vitória Guimaraes. El Sporting, por su parte, visitará el campo del Rio Ave.

Antes habrá jornada europea, con la presencia de los dos primers clasificados de la liga portuguesa. El Oporto recibirá en Do Dragao al Eintracht Frankfurt, mientras que el Benfica viajará a Grecia para enfrentarse al PAOK Salónica.