Victoria determinante la que logró el Benfica en la jornada del lunes ante el Vitória SC, la cual le acerca un poco más a su 33º campeonato liguero. Una asistencia magistral de Rodrigo y una definición espectacular de Markovic sirvieron para que los lisboetas superasen a un rival que, en el primer tiempo, puso las cosas complicadas, pero que tras el descanso no fue capaz de inquietar la meta de Oblak

Los primeros cinco minutos del Benfica fueron realmente buenos, de hecho Douglas sacó una mano magnífica tras disparo de Rodrigo en el primer minuto que pudo ser el tanto que abriese el partido. Pero un choque entre Jardel y Enzo Pérez produjo un pequeño parón en el encuentro que rompió por completo el ritmo benfiquista. De hecho, el golpe fue tan violento que Jardel casi tuvo que abandonar el terreno de juego, pero el brasileño persistió y ataviado con diferentes vendajes, protecciones y gorros aguantó los 90 minutos cuajando una muy buena actuación en el eje de la zaga, junto a un Luisão que estaba de celebración, puesto que cumplía 400 partidos defendiendo la camiseta del SL Benfica.

Markovic tiró del carro local

El Guimarães aprovechó esos minutos de desconcierto para hacerse con el control del choque, y frenar las embestidas locales. Maazou se las veía una y otra vez con los centrales del Benfica, y el delantero nigerino se encontraba demasiado solo en la punta del ataque. Fue pasado el minuto 20 del primer tiempo cuando Lazar Markovic decidió coger las riendas de su equipo, y comenzó a lanzar una serie de contraataques veloces que sorprendieron más de una vez a la defensa vimaranense. De esas jugadas de Markovic se aprovechaban tanto Rodrigo como Lima, aunque luego no pudieran materializar sus oportunidades de gol.

El partido estaba abierto y con espacios las ocasiones tambien llegaban por parte visitante. Así, la más peligrosa estaría en las botas de Maazou, que con un potente disparo desde la lateral del área obligaba a Oblak a meter la manopla para desvíar el balón. Barrientos también llevaba peligro por la banda izquierda, pero ni Crivellaro ni Marco Matías les acompañaban mucho, por lo que la continuidad en los ataques del Vitória SC no se dio. Y entre estas, Markovic seguía haciendo de las suyas, desequilibrando con su velocidad, y filtrando pases a sus compañeros. Pero, esta vez, él sería el destinatario de un maravilloso pase picado de Rodrigo, que dejaba al serbio delante de Douglas, y ahí fue cuando Markovic inventó una vaselina para superar la salida del portero e introducir a placer la pelota dentro de la meta. A cinco minutos del final del primer acto llegaría el único tanto del partido, que hacía justicia a lo visto hasta el momento, justo porque el Benfica lo había buscado más y justo porque Markovic tenía que coronar su magnífica actuación.

El paso por vestuarios no le sentó nada bien al partido. En el primer tiempo se había visto un buen espectaculo, pero lo que depararía la segunda parte no tendría nada que ver. Demasiadas interrupciones, especialmente por faltas del cuadro visitante, impidieron que el juego fuese fluido. Además, el césped condicionó el partido durante los 90 minutos, y los resbalones de los jugadores fueron continuos. Los laterales del Benfica, que en el primer tiempo estuvieron un poco dormidos, despertaron y fueron de los mejores en su equipo, especialmente Sílvio, el cual está encadenando una seria de buenas actuaciones que podrían afianzarle en el once titular. Ya el pasado jueves en Grecia fue un puñal por banda izquierda, y hoy por derecha, ante las bajas de Maxi Pereira y André Almeida, ha participado mucho y muy bien en el juego.

El regreso de Salvio fue lo más destacado del segundo tiempo

No sólo tenía esas bajas el Benfica, pues tampoco estaban disponibles Gaitán, por sanción, ni Cardozo ni Garay por problemas físicos. Pero no todo iban a ser malas noticias en ese aspecto, el estadio da Luz iba a volver a disfrutar unos minutos del Toto Salvio, que poco a poco va cogiendo el ritmo competitivo, después de que el pasado jueves en Grecia volviese a los terrenos de juego casi seis meses después de su lesión de rodilla. Entre unas cosas y otras, Jardel seguía en su lucha particular con los vendajes que llevaba en la cabeza, y Steven Vitória seguía calentando desde el minuto 5 aproximadamente en el que se produjo el choque del central brasileño.

Las sustituciones se sucedían, Rui Vitória dio entrada a Hernâni y a Tiago Rodrigues como revulsivos, pero poco efecto tuvieron ambos en el partido, ya que pasaron desapercibidos. El Benfica tenía el partido controlado, aunque el riesgo seguía existiendo, ya que el Vitória de Guimarães merodeaba el área de Oblak, aunque sin hacer trabajar en exceso al guardameta esloveno. Lima pudo sentenciar el partido, después de que Rodrigo metiese un pase entre líneas al milímetro, pero el delantero brasileño envió el balón al lateral de la red cuando ya había superado la salida de Dogulas. Salvio también tuvo una buena opción de celebrar su regreso al coliseo benfiquista con un gol, pero de nuevo el portero del Vitória SC estuvo acertado para evitarlo. Los visitantes fueron con todo, Rui Vitória metió a un delantero como es Tomané por el lateral zurdo Addy, pero de poco serviría ya que el Guimarães apenas tuvo opciones de meter balones al área del Benfica.

Paso de gigante el que dio el Benfica, que está un poco más cerca del título de la Liga Zon Sagres, aunque ni mucho menos está sentenciado el campeonato portugués. Ahora los de Jorge Jesús tienen que cambiar el chip para recibir el próximo jueves al PAOK en la vuelta de los 1/16 de la Europa League, en una eliminatoria que los encarnados encarrilaron en territorio heleno con el 0-1 logrado en el estadio Toumbas de Salónica. Por su parte, el Vitória SC se queda a 4 puntos de los puestos que dan acceso, precisamente, a la UEL, a la que quieren volver la próxima temporada.