Llegó a su fin la jornada número 22 de la Liga Zon Sagres, una jornada interesante tanto por arriba como por abajo. Sigue como líder el SL Benfica, se distancia del liderato el Sporting CP, al cual se le acerca el FC Oporto tras su victoria ante Arouca. Por abajo, el empate entre Olhanense y Belenenses deja todo sin decidir a falta de ocho jornadas. Vamos a analizar como fue cada partido de esta entretenida jornada de liga.

Previa de la jornada 22 de la Liga ZON Sagres

Rio Ave 0-0 Académica

El partido del viernes que abría la jornada. Se enfrentaban un Rio Ave que busca cerrar la permanencia para centrarse en las dos copas y un Académica que si sigue una buena racha acabará luchando por Europa. Fue un 0-0 con muchas ocasiones de los dos equipos. Como era de prever, el peso del partido lo llevó el equipo entrenado por Nuno Espírito Santo, mientras que los estudiantes buscaban el plan que tan bien les salió en Arouca, el contragolpe. A pesar de ello, tuvieron la ocasión más importante del partido, un disparo al larguero de Diogo Valente. Con este empate, ambos equipos deberán seguir luchando para buscar sus objetivos.

SC Braga 2-1 Nacional

Los arsenalistas volvieron a la senda de la victoria en el debut de Jorge Paixão en el Axa Stadium. Los del norte de Portugal se adelantaron pronto en el marcador, con un gol de Baiano en el minuto 5. Al cuarto de hora, un penalti por mano en el área insular lo transformó Alan haciendo el 2-0. A los 28 minutos, una buena jugada de Candeias por la banda izquierda la remató Djaniny para recortar distancias, pero de nada le valdría alos de Madeira debido a la buena actuación del meta internacional portugués Eduardo.Buena victoria local que les acerca de nuevo a la lucha por Europa y le recorta puntos a Nacional. Es otro equipo el Braga dirigido por Jorge Paixão

SC Olhanense 0-0 Belenenses

El partido disputado en el José Arcanjo era el más importante de la zona baja de la clasificación. Ambos equipo tenían 16 puntos y luchan por la permanencia en la Liga Zon Sagres. El que hubiera obtenido la victoria tendría mucho ganado, ya que le hubiera sacado 3 puntos de distancia a un rival y, quizás, el golaveraje. Pero se vio un 0-0 que mostró las carencias de las plantillas de algarvios y lisboetas. Los de Giuseppe Galderisi tuvieron más ocasiones de peligro, pero no es de extrañar si vemos que Olhanense y Belenenses son los dos equipos menos goleadores de la Liga ZON Sagres, con 14 y 11 goles respectivamente.

Paços Ferreira 0-2 Gil Vicente

Victoria muy importante de los de Barcelos en el Estadio da Mata Real. Los castores, si no cambian drásticamente el rumbo, acabarán siendo equipo de la Liga 2 Cabovisao, una pena después de haber disputado esta temporada la previa de la UEFA Champions League. Ponía el 0-1 en el marcador el Gil Vicente, con el mejor gol de la jornada y uno de los mejores de la liga, de Caetano. Ya en la segunda parte, un centro sin oposición alguna de la defensa local lo remató Avto en el segundo palo. El Gil Vicente da un paso de gigante para conseguir la ansiada permanencia en la Primera Liga.

SL Benfica 2-0 Estoril

Otra victoria más del equipo de Jorge Jesus. Los encarnados van camino del título de la Liga ZON Sagres, ya que no caen derrotados desde la primera jornada y partido tras partido vencen con relativa facilidad a sus rivales. En ésta, vencieron por dos goles a cero al Estoril de Marco Silva, que no fue capaz de dar la sorpresa como ya hizo en Do Dragao. A los 20 minutos ya ganaban los benfiquistas por dos goles, uno de cabeza de Luisão y otro de Rodrigo tras una buena jugada de Siqueira por banda izquierda. Los canários seguirán intentando amarrar ese cuarto puesto que ya consiguieran la pasada temporada, lo que sería otro éxito del joven entrenador amarillo.

Así vivimos el directo del Benfica-Estoril en VAVEL.

Crónica del Benfica 2-0 Estoril en VAVEL.

Vitória Setúbal 2-2 Sporting CP

Pinchazo mayúsculo el de los leones en Setúbal. Los lisboetas volvieron a ser perjudicados por los árbitros, ya que le anularon un gol totalmente legal y no es el primer gol que le anulan en lo que llevamos de Liga ZON Sagres. Debían vencer para no perder la estela del Benfica, y con este empate se quedan a 7 puntos, muy difícil de recortar. El 0-1 lo hizo Slimani de cabeza, en un gol que no sabemos si entró o no entró. El empate lo hizo Rafael Martins a los 52 minutos en una buena jugada. Cuando parecía que iba a acabar 1-1, un penalti sobre Diego Capel lo transformó Adrien Silva en el minuto 87, pero un minuto después, un claro "piscinazo" en el área sportinguista acabó en penalti y en gol de Ricardo Horta en el 89'. 2-2 y un resultado que le vale más al Vitória Setúbal que al Sporting CP.

Así vivimos el directo del V. Setúbal-Sporting CP en VAVEL

Crónica del V. Setúbal 2-2 Sporting CP en VAVEL.

FC Oporto 4-1 Arouca

Victoria importante la que consiguió el Oporto ante el Arouca en Do Dragao. Era el primer partido de Luis Castro como entrenador del Oporto después de ladestitución de Paulo Fonseca. Necesita ganar todo el equipo portista para intentar tener opciones de título, y por eso salió a por todas. El 1-0 llegó a los 11 minutos con gol de Quaresma de penalti. A 23 minutos, el golazo de Carlos Eduardo de volea desde la frontal. Recortaba distancias el equipo visitante por medio de Rui Sampaio a la media hora. A falta de 5 minutos llegó otro golazo, el de Quaresma, y el 4-1 de Jackson Martínez tras tocar en un defensa rival. Importante victoria para afrontar el enfrentamiento de la Europa League ante el SC Nápoles.

Así vivimos el directo del Oporto-Arouca en VAVEL

Crónica del Oporto 4-1 Arouca en VAVEL.

Marítimo 2-1 Vitória SC

El partido que cerraba la jornada número 22 acabó con la victoria del equipo de Funchal ante los "minhotos" del Vitória. A los 32 minutos se adelantaba el equipo local en el marcador por medio de Weeks, tras un fallo en la salida del meta Assis, que debutaba en liga esta temporada. Tras el descanso, los del norte empataron el marcador después del gol en propia de Joao Diego cuando intentaba despejar el balón antes de que Moussa Maazou llegara a el. A falta de 20 minutos a punto estuvo el Guimarães de ponerse por delante tras una buena jugada de Crivellaro, pero quien marcó el 2-1 fue Derley con un cabezazo a la escuadra. Con este resultado elMarítimo iguala a 30 puntos al Vitória SC y se mete en la pelea por la Europa League.