El SC Olhanense seguirá con opciones de salvación en la Liga ZON Sagres una semana más. Los algarvios han jugado un partido muy serio y disputado que de no ser así les podría haber enviado a la Segunda Liga portuguesa. El FC Oporto ha acudido a la cita de Olhão de vacaciones, con muchas bajas por sanción y decisión técnica, por lo que han jugado algunos jugadores del equipo "B".

Poca intensidad visitante y mucho corazón local

El Oporto, a pesar de no jugarse nada, salió al José Arcanjo con un equipo bastante competitivo, hasta 8 jugadores titulares, pero con el paso de los minutos el equipo no daba esa sensación. Además, debutaba en el primer equipo el canterano Tozé, que lleva 20 goles en la Segunda Liga y era la revelación del campeonato. Por contra, el Olhanense se jugaba la vida y debía de dejarse la vida en el césped, ya que si se producían algunos resultados en contra podía descender matemáticamente.

A pesar de todo, el que comenzó creando peligro fue el equipo visitante. La primera ocasión reseñable fue en el minuto 8, con un disparo del mexicano Héctor Herrera que se fue por muy poco. El Oporto llegaba tímidamente al área algarvia debido a la calidad de su zona ofensiva y a la debilidad de la defensa local, pero no por el ímpetu de sus jugadores. En el minuto 14 de partido se abría el marcador. Un saque de falta del capitán veterano Rui Duarte lo bajó Sampirisi y le pegó el internacional danés Per Kröldrup, pero el despeje del meta ex-algarvio Fabiano volvió a estrellarse en Kröldrup y entró en la portería visitante.

Los locales sabían que el Oporto no sería fácil

Los de Olhão sabía que su rival no se estaba jugando nada y que su intensidad no sería un gran problema, por lo que buscó la mayor debilidad del equipo portista esta temporada, la defensa. Pasados los veinte minutos estuvo a punto el equipo de Galderisi de hacer el segundo gol. Un disparo desde la frontal del área de Rui Duarte se marchó rozando el palo derecho de la portería del FC Oporto, cuando parecía que lo más difícil era fallarla. El colista de la Liga ZON Sagres no sufría mucho en defensa, pero a veces los visitantes rondaban el área del meta Belec y metían el miedo en el cuerpo al estadio de Olhão.

Se repetían los acercamientos del equipo de Luís Castro con disparos de Tozé y Jackson Martínez, pero no daban con la tecla. El Olhanense tenía mucha velocidad en su punta de ataque, y era lo que buscaba aprovechar. Al filo del descanso estuvo de nuevo cerca de ampliar el resultado. Un mal despeje de Ricardo Pereira le cayó a Lucas Souza en el borde del área, pero su disparo a media altura no encontró portería.

Olhanense sigue con opciones de salvación

En la segunda parte más de lo mismo. Los dos equipos llegaban al área rival, pero uno con más intensidad y ganas que otro. En el minuto 54 entró en juego la polémica. El delantero del SC Olhanense Dionisi conducía el balón cerca del lateral del área pequeña buscando el pase atrás, pero una entrada de Maicon a destiempo le derribó claramente. Todo el estadio y los que veían el partido vieron como era un penalti claro, excepto el colegiado del encuentro. No contento, se dirigió al delantero local para sacarle cartulina amarilla, al entender que había intentado engañarle. Rondando el cuarto de hora estuvo a punto el Oporto de empatar el partido, pero Silvestre Varela falló lo infallable cuando lo tenía todo para marcar.

En el minuto 60 el árbitro anuló un gol a Dionisi, pero esta vez acertaba el colegiado. Pero como el destino le debía una a Federico Dionisi por el penalti no pitado, en el 65 de partido se lo devolvería. Un centro raso desde línea de fondo hacia atrás lo remató algo mordido el delantero italiano, poniendo el 2-0 en el electrónico y llevando la locura y la ilusión al José Arcanjo. El Oporto seguía y seguía fallando goles, algo que no hubiera pasado si los portistas tuvieran algo en juego.

Pero es muy difícil que un equipo como el FC Oporto se quede sin marcar en un partido de la Liga Portuguesa, ahí estaba Héctor Herrera para demostrarlo. Al mexicano le cae un rechace de un córner en el borde del área, y sin dejarlo caer lo empalma a una potencia increíble y se cuela por el centro de la portería local, sin que Vid Belec pudiera hacer nada para evitarlo debido a la multitud de jugadores que tenía delante suya.

Con el 2-1 en el marcador poco más ocurrió en los últimos diez minutos, y el SC Olhanense se llevó una victoria que puede ser de oro. En la última jornada visita Setúbal para enfrentarse al Vitória, pero dependerá de lo que hagan Belenenses ante Arouca y Paços Ferreira ante Académica para saber si desciende, si juega el play off o si sigue en la máxima categoría del fútbol portugués. En cambio, el FC Oporto recibirá en un partido insignificante al SL Benfica, que ya es campeón de la Liga ZON Sagres.