La delgada línea que separa el éxito del fracaso. Esa será la que estará atravesando el conjunto encarnado a lo largo de los próximos 12 días a partir de hoy. Después de una larga temporada, con un incio de muchos altibajos, finalmente llegan las buenas noticias. Campeones de la Liga Zon Sagres y finalista de otras tres competiciones. A partir de las 21:30, en el Estadio Dr. Magalhaes Pessoa, el Benfica podría comenzar escribir una de sus páginas más memorables de sus 110 años de historia.

En frente las águilas tendrán un duro rival, un sorprendente Río Ave que se estrena en una final de la Taça da Liga y que hará todo lo posible para conquistar su primer título de su historia y así bajarle el ánimo al Benfica.

Nuno Espírito Santo ha dejado muy claro que no va de paseo para Leiria. Por ello llevará a un grupo de jugadores motivados por la gran temporada que están realizando. Los de Vila do Conde están instalados en la mitad de la tabla y son también finaltas de la Taça de Portugal.

Para llegar a esta instancia, el Benfica ultrapasó de forma inmaculada la fase de grupos, donde tuvo como adversarios al Gil Vicente, Leixões y Nacional. Así se clasificó a las semifinales, donde se enfrentó al FC Oporto, a quien derrotó en la tanda de penaltis (3-4), después del nulo en los 90 minutos reglamentarios.

Por su parte, los rioavistas han llegado a esta final tras imponerse en la fase de grupos al Sporting da Covilhã, Vitória de Setúbal y Paços de Ferreira. En semifinales el Río Ave eliminó al SC Braga, el vigente campeón de la competición.

Discurso previo de ambos entrenadores

Ambos técnicos tienen una cosa clara en su cabeza, quieren regresar a casa con el trofeo. Jorge Jesus le da la misma importancia a esta final que a las otras dos que le restan por disputar. Con esta declaración deja clara su intención de que no hará muchas alteraciones para este encuentro. Por su parte, el entrenador vilacondense es conciente de las dificutades que tendrá su equipo, pero cree en que hoy pueda convertirse en el primer entrenador en conquistar un trofeo en el Río Ave.

"Esta es la final de una competicón oficial, que es parte del calendario del fútbol portugués. Los trofeos que hacen parte de ello son para ganar, nunca se debe desvalorizar ningun trofeo. Quien quiera darle importancia a otros, lo hace según la prioridad de cada club. Estamos en la final de tres competiciones, pudiendo ganar las tres. La más importante es la de mañana, que es la primera", afirmó Jorge Jesús.

Por su parte, Nuno Espírito Santo explicó que "garantizo que mañana (hoy) vamos a estar todos conscientes de que es posible y cuando entremos en el campo vamos a estar con ese pensamiento. En la Taça da Liga el Benfica ya ganó muchas veces, mañana, nos puede tocar a nosotros".

Enfrentamiento histórico entre encarnados y vilacondenses

El Benfica tiene una enorme supremacia en los duelos directos ante el Río Ave. En 45 encuentros los encarnados han conseguido 33 victorias, nueve empates y apenas tres derrotas.

Para encontrar la última victoria del Río Ave sobre el Benfica, hay que remontarse hasta la jornada 28 de la temporada 2004/2005, Los de Vila do Conde vencieron por la mínima (1-0) a las águilas con un gol en el último minuto convertido por Miguelito.

Por su parte, en el último encuentro disputado entre ambos equipos, el Benfica venció por 4-0 (Goles: Rodrigo, minuto 17; Gaitán, minuto 29; Cardozo, minuto 77, de penalti, y minuto 90, también de penalti), a los dirigidos por Nuno Espírito Santo. Juego que se disputó en el Estadio Da Luz, correspondiente a la 26º jornada de la Liga Zon Sagres.