El SL Benfica se proclamó campeón de la Taça da Liga tras vencer al Río Ave por dos goles a cero en una final más igualada de lo previsto. Los tantos de Rodrigo y Luisao permitieron al equipo dirigido por Jorge Jesús sumar el segundo título de la temporada tras adjudicarse la Liga Zon Sagres. No fue un partido nada fácil para los encarnados, que se toparon contra un rival que salió a por todas desde el primer minuto. La defensa del Benfica, excesivamente adelantada en el tramo inicial del encuentro, a punto estuvo de costarle un disgusto a las águilas. A los cinco minutos, Pedro Santos, muy activo por la banda derecha, envió un remate cruzado que obligó a Oblak a desviar a córner con una mano providencial.

El Benfica reacciona al inicio arrollados del Río Ave

La respuesta benfiquista no se hizo esperar, con un remate de Luisao de cabeza (10') y un posterior intento de vaselina por parte de Rodrigo (15'). A medida que avanzaban los minutos, el partido no tenía un claro dominador y tanto uno como otro equipo sólo eran capaces de crear peligro en las jugadas a balón parado. Así, Rodrigo a punto estuvo de inaugurar el marcador al cuarto de hora tras una falta que se fue rozando el palo de la portería defendida por Ventura.

Rodrigo pone tierra de por medio

Con el paso de los minutos, el Río Ave empezó a recular y a retrasar sus líneas cada vez más. A pesar de ello, el Benfica no lograba sacar provecho de la situación y no era capaz de dominar el partido como se esperaba. Cuanto todo hacía indicar que la final llegaría al descanso con empate a cero, un rápido contragolpe terminó en córner tras un remate ajustado al palo de Rodrigo que repelió Ventura con una gran estirada. En el saque de esquina, un mal rechace de la defensa vilacondense permitió al propio Rodrigo, totalmente solo en el segundo palo, lograr el 1-0 tras un remate cruzado. La valentía y el descaro del Río Ave no se vio traducido en goles a pesar de las múltiples oportunidades de que dispuso, y eso frente a un grande como el Benfica se paga caro.

Las águilas buscan el 2-0 tras el descanso

Tras la reanudación, el guión cambió totalmente: el Río Ave entró al terreno de juego sin la chispa del inicio frente a un Benfica con otra cara que salió dispuesto a rematar la final lo antes posible. No obstante, Ventura quiso amargar la fiesta encarnada y se erigió en el mejor de su equipo con intervenciones de mérito a remates de Lima (57') y Gaitán (61'). Tras el arreón inicial benfiquista, el Río Ave despertó de su letargo y empezó a poner cerco al área de Oblak, ante un rival que juntó sus líneas y esperó su momento para cerrar la final en algún contragolpe.

Luisao cierra la final

El técnico Nuno Espírito Santo dio entrada a Braga (67') y Lima (69') con la intención de dar más mordiente al ataque del Río Ave, cambios que no dieron el resultado esperado. A quince minutos del final, el asedio del Benfica tuvo su recompensa con el gol que rompía definitivamente el partido y la final. Una falta que colgó al área Markovic fue aprovechada por Luisao (78'), que con la cabeza establecía el 2-0 tras una mala salida de Ventura, en el único error que cometió el portero en todo el encuentro. Aún pudo aumentar la ventaja en el marcador el Benfica, pero ni Lima (83') ni Amorim (85') estuvieron acertados.

Ahora, a por la Europa League y la Taça da Portugal

Tras alzarse de forma más que merecida con la Liga Zon Sagres, los pupilos de Jorge Jesús se llevan la Taça da Liga, una competición en la que terminan imbatidos y sin encajar un solo gol. Además, este triunfo supone la quinta Taça da Liga para el Benfica en siete ediciones de la competición. No obstante, el Benfica aún no ha dicho su última palabra, dado que aún podría redondear una temporada que se prevé histórica con la consecución de la Europa League (14 de mayo) en Turín y la Taça da Portugal (18 de mayo), precisamente ante el propio Río Ave.