La Taça de Honra, competición organizada por la Asociación de Fútbol de Lisboa, es la mayor competencia del fútbol lisboeta, la cual se disputó por primera vez en la temporada 1914/15. Se han disputado 37 ediciones de este campeonato, de los cuales el Benfica ha obtenido 18, liderando la lista de ganadores del torneo, le siguen el Sporting con 12, el Belenenses con seis y el extinto Império Lisboa Clube con un título.

Luego de 20 años sin disputarse, dicha competición retomó fuerzas desde la temporada pasada. Ahora, en la 2014/15, águilas, leones, pasteleros y canários volverán a disputarse el título de la capital lusa con el Estadio Do Restelo como palco de todas las emociones.

SL Benfica 1-0 Estoril Praia

Con muchas caras nuevas en el once titular, hasta nueve, el Benfica logró derrotar al Estoril por un gol a cero, en el que fue el primer partido de los encarnados en esta pretemporada y el que significó el pistoletazo de salida de la 38º edición de la Taça de Honra.

Jorge Jesus optó por dar entrada en la primera parte a las nuevas incorporaciones del club de Da Luz, siendo Artur y Jardel las únicas caras conocidas del actual campeón de Portugal. Jara y Ola Jhon regresaban como titulares con el equipo principal luego de volver de sendas cesiones, a ellos se le sumaron los refuerzos Luís Felipe, César, Loris Benito, Anderson Talisca, Candeias, Derley y João Teixeira (ex-Benfica B).

A pesar de tantas modificaciones, el Benfica mostró el mismo estilo de juego que le hizo campeón (4-4-2 y mucha presión), aunque aún falta mucho camino por recorrer y ver realmente la valía de estos nuevos jugadores.

Por su parte, el Estoril apostó en un once bien conocido. José Couceiro no quiso realizar experimentos y mantuvo el bloque de jugadores en el cual apostó Marco Silva en su anterior paso por el club canário.

En el minuto 31 llegó el primero y único gol del encuentro. Ola Jhon y Benito hicieron del carril izquierdo el más peligroso por parte de los encarnados y por allí llegó la jugada del gol. Buena combinación entre el holandés y el suizo, siendo este último quien enviara un centro preciso rematado de gran forma por Talisca y de esta manera hacer el primer gol del Benfica versión 2014/15.

Con ese resultado se llegó al segundo tiempo. Jorge Jesus aprovechó para hacer múltiples modificaciones en el equipo dando entrada a Paulo Lopes, Gaitán, Salvio, Lima, Cardozo, Rúben Pinto, João Cancelo y Bernardo Silva. La calidad de juego mejoró, pero las ocasiones de gol no surgieron y el marcador se mantuvo igual.

Con esta victoria el Benfica se convertía en el primer finalista del torneo distrital y se tendría que ver la cara con el ganador del Sporting - Belenenses, que se disputaría al finalizar este encuentro.

Vídeo del resumen del encuentro

Sporting CP 2-1 CF Belenenses

El conjunto de Alvalade se impuso de manera clara ante el Belenenses, gracias a dos goles de bella factura convertidos por Wilson Eduardo y André Martins. En los minutos finales un autogol de Geraldes le dio algo de emoción al encuentro, pero esto no fue suficiente para que el equipo local evitara la victoria del Sporting, quienes disputarán la final de la Taça de Honra frente al Benfica.

El Belenenses entró al campo con una gran disposición, siendo un equipo inclinado hacia el la defensa del Sporting, quien tuvo que entrar al encuentro con algunas cautelas debido a la intensidad impuesta por los locales.

Marco Silva decidió por utilizar un once sin muchas modificaciones, Oriol Rosell fue el único refuerzo que estaba en campo desde el pitido inicial y ocupó el puesto del ausente William Carvalho.

Pero fue André Martins quien tomó las riendas del equipo, sus grandes pases al hueco y su gran movilidad le dieron el empuje necesario al Sporting para quitarse la presión del Belenenses. De esta manera los leones asumieron el protagonismo del encuentro y en apenas tres minutos hicieron dos goles.

El primero de ellos llegó en las botas de Wilson Eduardo (min.29), quien tras un córner recibió el balón en el área grande y sin dejarla caer le pegó de lleno al fondo de las redes, abriendo el marcador con un verdadero golazo. Pero sin tiempo de celebrar el 1-0 llegó el 2-0 (min.32) y de mayor calidad. André Martins fue el encargado de cobrar una falta en el borde del área y realizó un golazo por toda la escuadra para ampliar el marcador en 'Do Restelo'.

Con el encuentro casi resuelto Marco Silva optó por dar entrada a los nuevos refuerzos, Paulo Oliveira, Geraldes, Slavchev y Tanaka, además de darles minutos a Capel y Carlos Mané, como también a los jóvenes Rúben Semedo, João Mário y Mica Pinto. Lo mismo hizo Vidigal con los suyos y de esta manera el Belenenses consiguió reducir la desventaja tras un autogol de Geraldes a los 81 minutos.

En los minutos finales los 'Azules Do Restelo' pudieron conseguir el empate pero el remate de Fredy terminó sin peligro en las manos de Marcelo Boeck. De esta manera la Taça de Honra tendrá un 'Derby Lisboeta' en la final, mientras que Belenenses y Estoril disputarán el 3º y 4º puesto de la competición, todo esto será el próximo domingo a partir de las 19h (ESP).