Nueva derrota del Benfica en la UEFA Champions League. Tras pinchar en casa la primera jornada ante el Zenit ruso, los benfiquistas llegaban a tierras alemanas con la necesidad de conseguir los tres puntos, ya que se enfrentaban al otro equipo del grupo que tenía cero puntos. Pero no fue así, porque el conjunto portugués volvió a desactivarse del partido en la primera mitad como ya hizo en la primera jornada, y cuando quiso reaccionar ya fue tarde.

Los de la aspirina estaban en la misma situación, debido a que perdieron por 1-0 frente al Mónaco en la primera jornada. El Bayer Leverkusen no alteró demasiado el equipo que el pasado fin de semana empató a cero en su visita a Friburgo, ya que la única novedad era la entrada de Toprak por Jedvaj. En cambio, el Benfica sí que hizo rotaciones con respecto a su victoria de Estoril, dejando en el banco a jugadores como Maxi Pereira, Samaris o Lima

Al igual que ante el Zenit, los lisboetas no salieron con intensidad

Como ya ocurriera hace dos semanas y un día, el Benfica no salió al terreno de juego para jugar la máxima competición europea con la intensidad que requiere esta competición. El equipo de Jorge Jesús no salía en este partido con la defensa tan adelantada como ante el Zenit, pero sus fallos serían otros. El comienzo del partido fue un acoso y derribo del equipo alemán. Bellarabi y Son tuvieron la primera ocasión de peligro, pero Júlio César la despejó.

El Leverkusen asediaba la portería del guardameta internacional brasileño, que no tuvo su noche como ya le ocurriera a Artur Moraes la primera jornada, donde acabó expulsado al cuarto de hora. Los cuatro jugadores ofensivos del Leverkusen, Bellarabi, Son, Çalhanoglu y Kiessling eran un auténtico quebradero de cabeza para la zaga encarnada, que sigue notando la baja de Oblak y Garay.

Los jugadores del Bayer 04 celebran el gol de Son Heung-Min. | Foto: AFP/Getty Images

Enzo Pérez y Cristante no conectaron en el doble pivote portugués, donde Bender y Reinartz les ganaron la partida de principio a fin. El balón no le duraba nada al centro del campo visitante, ya que sólo sus defensas eran los que tocaban y tocaban. Antes del cuarto de hora llegó el primer aviso serio del Bayer. Tras varios rebotes, el disparo de Bender se estrelló en el larguero. Los extremos Son y Bellarabi hacían sufrir muchísimo a los laterales benfiquistas, un André Almeida que no es un lateral puro y un Eliseu que deja mucho que desear defensívamente.

En nueve minutos los alemanes resolvieron el partido

El Benfica manejó algo más de tiempo la posesión, pero la presión e intensidad era alemana. Después de varios avisos locales, la justicia se instauró en el marcador. Una pérdida benfiquista en el centro del campo permitió a los alemanes plantarse en el borde del área, Son recogió el balón, recortó hacia adentro y disparó con rosca. Cuando parecía que el disparo iba a morir en las manos de Júlio César, éste no atajó el balón y le cayó a Kiessling, que sólo tenía que empujarla a la red. Era la segunda vez que el portero del Benfica no atrapaba un disparo rival.

Kiessling, Son y Bellarabi desarmaron la zaga lisboeta

En los nueve minutos que transcurrieron entre el primer y el segundo gol local, los portugueses no se metieron en el partido ni encontrándose por debajo en el marcador. Esta situación la aprovechó el equipo de Roger Schmidt, que en el minuto 34 se marcó una gran jugada para hacer el segundo tanto. La jugada comenzó con una pared entre Bender y Bellarabi a la altura del banquillo local. El germano marroquí llegó a línea de fondo, levantó la cabeza y vio que tres jugadores rivales que estaban libres habían dejado al coreano Son en la frontal del área. Entonces, la puso atrás y el coreano sólo tuvo que golpear el balón, eso sí, lo metió casi por toda la escuadra sin dejar opción a Júlio César.

Tras el descanso, el Benfica quiso reaccionar pero ya era tarde

A la vuelta del descanso, Jorge Jesús intentó dar más presencia ofensiva a su equipo dando entrada a Maxi Pereira y Lima por André Almeida y un Talisca que no se le vio por el césped del BayArena. Ya antes del descanso Son pudo ampliar la diferencia, pero sin duda la ocasión más clara llegó tras la vuelta de vestuarios. De nuevo el coreano Son llegó a línea de fondo, y después de dar un pase de la muerte a Çalhanoglu, el balón le botó al turco cuando ya casi celebraba el tercer gol de su equipo. Por una vez, la suerte se alió con el Benfica.

La decepción del Benfica era palpable. | Foto: AFP/Getty Images

Entonces, la presión e intensidad del equipo de la aspirina disminuyó, por lo que el Benfica pudo comenzar a construir su fútbol. En el minuto 61, la única jugada completa que pudieron construir las águilas acabó recortando diferencias en el marcador. Una jugada iniciada por el argentino Gaitán acabó en las botas de Salvio, que en la frontal del área se metió hacia el centro y disparó al palo corto sin que Leno pudiera llegar al balón.

El Benfica recortó distancias, pero poco le duró la alegría

Pero poco iba a durar la alegría al equipo encarnado. Un minuto más tarde, un dudosísimo penalti cometido por Jardel sobre Kiessling permitió que Çalhanoglu consiguiera su gol y pusiera el definitivo 3-1 en el marcador. A partir de entonces, el habitual carrusel de cambios y la diferencia en el marcador hizo que el partido no tuviera demasiado interés en los últimos 20 minutos. Lo peor para los lisboetas es que daba la sensación de que estaba más cerca el 4-1 que el 3-2.

Con la segunda derrota en dos partidos, el Benfica se va a jugar sus opciones europeas en el doble duelo con el Mónaco, donde se puede quedar incluso sin opciones de jugar la Europa League. Primero en el país del Principado y después en Portugal, el equipo de Jorge Jesús debe conseguir los 6 puntos para seguir con opciones. En cambio, el Leverkusen consigue sus tres primeros puntos e intentará vencer alguno de los dos partidos ante el Zenit para pelear por una de las dos primeras plazas del grupo.