Victoria muy importante la que ha obtenido en la noche del jueves el GD Estoril-Praia ante el Panathinaikos. Los de José Couceiro parece que comienzan a entenderse después de un dubitativo inicio de temporada, donde coquetean con los puestos de peligro en la Primeira Liga. Por ello, los tres puntos de hoy son muy valiosos para los locales.

Tras la derrota en casa por 2-3 ante el líder Benfica, los locales han introducido hasta siete cambios en el once inicial de hoy. Sólo Tavares, Diogo Amado, Cabrera y Sebá repetían titularidad en un partido que iba a decidir si Estoril de verdad se metía en la pelea por el pase a dieciseisavos. Esta victoria les sirve para dejar por detrás al Panathinaikos en la clasificación, único equipo sin sumar puntos. Además, el partido quedará en los anales de la historia canaria, ya que es la primera victoria del Estoril en competición europea, todo ello sin contar las rondas previas.

Primeros minutos de tanteo entre ambos equipos

Portugueses y griegos se plantaron en el campo a ver cómo se posicionaba el equipo rival. Ningún equipo tomaba la decisión de dominar el partido, pero era el Estoril quien lo intentaba con más decisión hacia la portería rival. A pesar de salir con los teóricos suplentes, los Cabrera, Tozé, Bruno Lopes o Sebá creaban bastante peligro en la zaga helénica, que no era todo lo contundente que debía.

Kléber celebra el 1-0. | Foto: UEFA.com

En una primera parte sin muchas ocasiones, los equipos se disputaban el partido en el centro del campo, donde la batalla Anderson-Diogo Amado frente a Zeca y Pranjic era lo más destacado hasta el momento. El trío de mediapuntas de los griegos no era todo lo incisivo que debía, por lo que el delantero Petric no estuvo muy participativo.

Como los dos equipos no estaban haciendo un gran partido, tanto Couceiro como Anastasiou decidieron mover sus respectivos banquillos. En los locales entró un Kléber que ya fue titular ante el Benfica en sustitución de Bruno Lopes, que tuvo varias ocasiones importantes en la primera parte pero no consiguió ver puerta. En los visitantes, Bejrami se quedó en los vestuarios para dar entrada a Karelis.

Estoril tuvo más efectividad que Panathinaikos

Tras los primeros 45 minutos se esperaba que los 45 restantes mejoraran la imagen de un partido algo pobre hasta el momento. Gracias a los cambios se vio una segunda parte mucho mejor. La clave local fue la entrada de Kléber, que aunque Bruno Lopes no lo estaba haciendo mal, el brasileño aportó un punto más de calidad y velocidad que fue clave en la resolución del partido.

Antes de su gol, Kléber ya avisó con un derechazo por bajo que se fue rozando el palo de la portería de Kotsolis. Pero en el minuto 52 el portero griego no pudo evitar el primer gol contra su equipo. Tras una pérdida de balón griega en la banda, Sebá se internó por la derecha después de driblar a su par y llegar hasta línea de fondo, donde asistió atrás a Kléber para que éste empujara el balón a la red superando a dos defensas helenos que había bajo palos.

Diogo Amado celebra el 2-0. | Foto: UEFA.com

A pesar de encajar el gol, el Panathinaikos no creó peligro en la portería de un Vagner que paró lo poco que le llegó. Yohan Tavares pudo ampliar la ventaja tras un remate al segundo palo de un córner, pero el mediocampista Pranjic sacó el balón cuando ya se cantaba el gol en las gradas de Amoreira. Pero la afición del Coimbra da Mota no iba a tardar mucho tiempo en cantar otro gol de su equipo. Corría el minuto 66 cuando el uruguayo Matías Cabrera controló el balón en la banda derecha, vio el desmarque de Diogo Amado en el punto de penalti y le asistió para que, adelantándose a dos defensas griegos, se tirara casi en plancha y de cabeza la pusiera por bajo en el segundo palo batiendo a Kotsolis.

Con el equipo griego ya sin intentarlo desde hacía bastantes minutos, hasta el 87' no volvieron a llegar a la portería de Vagner, cuando un pase en profundidad hacia Ajagun le dejaba sólo ante el guardarredes brasileño y con todas las opciones de recortar diferencias, pero su disparo fue a las piernas del portero local. Sin tiempo para más, los estorilistas se llevaron los tres puntos en una histórica noche europea, donde obtuvieron su primera victoria oficial en una fase de grupos europea.

Dinamo Moscú 1-0 PSV Eindhoven

En el otro partido del grupo E se enfrentaban los dos equipos que vencieron en la primera jornada, Dinamo Moscú y PSV. Tras varias ocasiones claras para los rusos en la primera parte, se llevaron la victoria con un gol del conocido Yuri Zhirkov en el minuto 93 tras coger un rechace de un saque de esquina.