Primera derrota del Benfica en la Primeira Liga 2014/15 ante un Sporting de Braga que se ha merecido los tres puntos en el AXA Stadium. Los encarnados se relajaron tras anotar muy pronto el 0-1 y la intensidad de los locales, que cuentan todos sus partidos de local por victorias, les ha superado en todo momento. El encuentro estuvo interesante hasta en el calentamiento, ya que las primeras alineaciones daban como delantero de ambos equipos a Zé Luís y Jonas, pero el primero por lesión en el calentamiento y el segundo por decisión técnica no comenzaron el partido, ocupando sus lugares Éder y Lima.

Comienzo fulgurante de Benfica

El partido no pudo comenzar de la mejor manera para los visitantes. Al minuto y medio de partido, una jugada del Benfica por banda izquierda conducida por Eliseu, que se interna en el área, asiste atrás y Talisca, en el punto de penalti, bate a un Matheus que no pudo hacer nada por evitarlo. Esa sería la única vez que el equipo visitante superaría al portero brasileño, que ha hecho un auténtico partidazo. Era la situación ideal para el conjunto lisboeta: estaba ganando casi desde los vestuarios por 0-1 en uno de los campos más complicados de la Primeira Liga, por lo que lo más difícil estaba hecho.

El Sporting de Braga tuvo que remar contracorriente, pero no se le dio mal. Debido al gol, los locales pasaron a dominar la pelota para buscar las ocasiones, mientras que los de Jorge Jesus decidieron salir rápido a la contra con jugadores como Talisca, Salvio o Gaitán. A pesar del dominio local, ambos equipos se repartían las llegadas, aunque ninguna de ellas era tan importante como para subir al marcador.

El Benfica puso tranquilidad al inicio del partido, y entonces manejó a su gusto el encuentro como demostraba en esos momentos la posesión de balón, con casi un 70% para los de Lisboa. Los de Sérgio Conceição presionaban muchísimo la salida de balón de su rival, por lo que Artur tuvo que hacer varios despejes de riesgo. En una de las contras locales llegó el empate. La jugada comenzó con un ataque de Lima, pero el despeje de balón de Pedro Tiba le cayó a Rúben Micael, que al primer toque jugó para que Felipe Pardo se abriera a banda derecha. El extremo vio que Éder entraba por delante de los defensas en la frontal del área, por lo que asistió y Ederzito, como así reza su camiseta, sólo tuvo que ajustarla al palo derecho de la portería de Artur para hacer el empate.

Un partido con mucha dureza

Con el empate en el marcador, ambos equipos tenían que volver a replantearse su actuación. El trabajo de Rúben Micael y, sobre todo, Pedro Tiba en el Sporting de Braga estaba siendo espectacular, como demuestra el robo de balón de este último en el gol de los del Miño. Pero el empate parece que le sentó mejor al equipo local, que hacía sufrir al Benfica en busca del segundo.

Talisca y Éder pusieron el 1-1 en el marcador antes del descanso

Se llegaba entonces al descanso de unos primeros 45 minutos donde los equipos tuvieron que cambiar constantemente sus planteamientos iniciales. Tras el descanso, se esperaba a un Benfica más agresivo que el Braga, ya que los visitantes tienen más calidad y debían buscar la victoria con más intensidad. La segunda mitad empezó con polémica. Una caída de Felipe Pardo en la disputa con Lisandro López en el área benfiquista fue sancionada con amarilla para el delantero de los del norte de Portugal. El arbitraje de Marco Ferreira no fue nada correcto, ya que no supo controlar el partido como debería a pesar de la cantidad de tarjetas amarillas que sacó.

El Braga iba llegando cada vez más a la portería de un Artur que tuvo que salvar dos llegadas de los locales por parte de Pedro Tiba, el mejor jugador del partido sin lugar a dudas.

Salvador Agra decantó la balanza

El Benfica necesitaba frescura en su equipo para así poder intentar llevarse los tres puntos del AXA Stadium pero, increíblemente, Jorge Jesus sólo efectuó un cambio en su equipo en todo el partido, metiendo a Jonas por Samaris en el miuto 62. Este cambio ofensivo parece que mejoró algo al equipo encarnado, pero no lo suficiente. Los 21.078 espectadores que ocupaban las bancadas estaban viviendo un partido con mucha intensidad por parte de ambos equipos.

A partir del minuto 70 el partido comenzó a ponerse más interesante todavía. El Braga comenzó el habitual carrusel de cambios dando entrada a Salvador Agra, que sería el héroe de la noche, en lugar de Rafa Silva. El extremo cedido por el Real Betis comenzó jugando por la banda derecha y tuvo un acercamiento peligroso, pero más tarde se colocaría en el costado izquierdo. A falta de diez minutos para el final, Éder tuvo en sus botas el doblete, pero no acertó a encontrar portería su remate a pase de Pardo. El colombiano dejó su puesto a Sami en la jugada siguiente.

Salvador Agra fue el héroe de la noche

Pero, como bien dice el dicho, "tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe", y eso sucedió. Salvador Agra cogió el balón en banda izquierda, recortó hacia adentro y rápidamente disparó por bajo, ajustando el balón al poste izquierdo sin que Artur pudiera evitar que el 2-1 subiera al marcador. Las gradas del estadio de Braga estallaron de felicidad ante la opción de poder derrotar al líder de la Primeira Liga, pero todavía quedaba tiempo

Tangana final, expulsión de Danilo y exhibición de Matheus

El Benfica tenía por delante ocho minutos más el descuento para intentar no dejarse los tres primeros puntos de la temporada con una derrota, pero no sabía lo que se iba a encontrar delante. En el minuto 84 Matheus salvó un cabezazo del 'Toto' Salvio. El Benfica tendría dos ocasiones antes de llegar al descuento, pero Talisca y Salvio no estuvieron acertados.

En el minuto 89, una falta de Sami sobre Eliseu provoca que Enzo Pérez empuje a Danilo para quedarse con el balón y sacar rápidamente. Entonces, todo el banquillo bracarense se echó encima del argentino del Benfica, lo que provocó una gran tangana entre ambos equipos. El arbitro amonestó a Enzo Pérez y a Danilo, pero el pivote del Sporting de Braga ya tenía amarilla, por lo que fue expulsado al igual que su entrenador Sérgio Conceição.

Y todavía quedaban seis minutos, o lo que es lo mismo, la exhibición de Matheus, portero del Sporting de Braga. En una doble ocasión de los visitantes en el minuto 94, Matheus sacó dos paradas increíbles cuando parecía que una de las dos acabaría en gol para salvar la victoria de su equipo en la noche del domingo. Marco Ferreira pitó el final y todos los jugadores locales fueron en busca de su portero, que había completado una magnífica actuación.

El Benfica sufre la primera derrota en Liga, aunque sigue como líder. Tiene 19 puntos y supera en un punto al FC Oporto, en dos puntos al V. Guimarães y en tres puntos al Sporting CP. La próxima semana recibe en casa al Rio Ave, partido que se jugará en viernes. Por su parte, el Braga se lleva una gran victoria para seguir con la imbatibilidad en casa y se coloca en quinta posición con catorce puntos. La semana que viene tendrá que visitar a Académica de Coimbra.

Sporting Braga 2014/15: los "Guerreros del Miño" quieren volver al viejo continente

SL Benfica 2014/15: del tetracampeonato a la incertidumbre