El Vitória Guimarães ha vencido en esta noche de sábado al Sporting de Portugal en una exhibición de los del norte de Portugal, que no han dado opción a su rival en uno de los partidos más interesantes del momento en el país luso. Los goles de Bouba Saré, João Afonso y André André le dieron los tres puntos a un equipo local que se coloca en la tercera posición.

Los de Rui Vitória salían al Afonso Henriques con toda la artillería arriba: André André, Bernard, Alex y Tomané. Sólo estaba la novedad en la suplencia de Jonathan Alvez. Además, querían seguir con la buena racha como local, ya que suele ser un campo muy difícil para conseguir la victoria, como pudo comprobar el FC Oporto en las primeras jornadas de liga. Por su parte, los leones dejaban en el banquillo a su mejor delantero, Islam Slimani, siendo titular el colombiano Fredy Montero.

Buen comienzo con intensidad de los locales

El partido comenzaba con un Vitória SC con decisión de mandar en el partido y presionando bastante. Esto provocó que el Sporting no pudiera hilar varios toques de balón debido a la intensidad vimanarense y con muchos errores en los pases. A pesar de ello, la primera ocasión fue para los de Lisboa con un disparo peligroso de Nani en un saque de falta. El equipo local respondió con otro lanzamiento de falta, de Bernard, pero su disparo tomó el mismo camino que el de Nani, fuera de la portería.

Tras varias tímidas llegadas de ambos equipos a la porterías contrarias, los de Guimarães se pusieron por delante en el marcador. En un centro desde la banda derecha tras un córner en corto, João Afonso cabeceaba el balón desde el segundo al primer palo y Bakary Saré, que se adelanta a Maurício en la marca, empuja el balón a la red con un remate de cabeza casi encima de la línea de gol. Los locales se adelantaban y dejaban claro que los verdiblancos, esta vez de amarillo, iban a tener que sudar de lo lindo para llevarse los tres puntos.

Con el 1-0 en el marcador, el partido entró en una fase donde no hubo ocasiones reseñables. El césped tampoco estaba muy favorable para que se viera un partido con mucho balón rodado, pero ambos equipos lo intentaban. Sporting seguía fallando pases peligrosos y Vitória se encontraba agusto en el campo, pero más agusto se iba a encontrar cuando en el minuto 41 marcó el segundo gol. Fue una jugada calcada a la del primer gol. Centro desde la banda derecha y remate de João Afonso de cabeza en dirección a portería, pero esta vez quien lo terminó empujando a la red fue Maurício, aunque no se sabe si el balón ya estaba dentro. El electrónico marcaba un 2-0 a favor de los locales, algo que dejaba al Sporting contra las cuerdas.

En la segunda parte el Sporting no demostró que quería ganar

Tras el descanso, al Sporting no le quedaba otra que sacar todo lo que tenía en el banquillo. Entraron Diego Capel y Slimani sustituyendo a João Mário y André Carrillo. El equipo de Marco Silva no demostraba en el partido la buena dinámica que venía desarrollando en los últimos partidos, como demostró en casa ante Marítimo o en el partido de la Taça en do Dragão.

Por su parte, los de Rui Vitória tenian totalmente controlado el partido y ya se dedicaron a buscar contragolpes para rematar definitivamente el encuentro. Por medio de Hernâni tuvieron la primera ocasión a los tres minutos de comenzar el segundo acto. El mismo jugador local volvería a fallar minutos más tarde una clarísima ocasión para marcar su primer gol en el partido, pero su disparo en lugar de tirarlo al palo largo lo hizo al corto, estrellándolo en la madera.

Vistas las ocasiones de unos y otros, el resultado de 3-0 se podría considerar como corto. Rui Patricio y Slimani salvaron a su equipo de otras dos ocasiones clarísimas, impidiendo que los de Silva se llevaran un saco de Guimarães. El guardameta local, Assis, no aparecía en esta segunda parte, mientras que el portero rival salvaba a su equipo. Con un Sporting incapaz de crear ocasiones y un Vitória SC incisivo pero fallón, hasta el minuto 80 no llegó el tercer gol. Un derribo de Cédric sobre André André acabó en un penalti favorable a los locales que el mismo André convirtió en gol. En una última ocasión, Ricardo empaló un zurdazo y lo estrelló en la mismísima escuadra.

Al final, victoria más que justa pero muy corta para un Vitória Guimarães que deja clara su candidatura a todo lo que le pongan por delante. Con sus 20 puntos en el casillero se coloca en tercera posición, dejando al Sporting, en cuarta posición, a cuatro puntos de diferencia. La próxima semana los de Rui Vitória visitan Arouca mientras que los de Marco Silva reciben al Paços de Ferreira.