En el último partido de esta 9ª jornada de la Primeira Liga, Belenenses ha vencido por tres goles a uno al Boavista y le permite situarse en la quinta posición igualado a puntos con el Paços de Ferreira, cuarto clasificado. Los locales, gracias a los goles de Deyverson (2) y Miguel Rosa, no han pasado grandes apuros a pesar de que Brito empatara el partido muy pronto tras el primer gol local. El encuentro de este lunes tenía un toque histórico, ya que ambos conjuntos son, junto a los tres grandes de Portugal -Benfica, Oporto y Sporting-, los únicos equipos que han conseguido una Liga de Portugal, los lisboetas en 1946 y los ajedrezados en 2001.

El conjunto lisboeta, con las bajas de Rodrigo Dantas y Filipe Ferreira, no presentaron grandes novedades en su once, ya que su gran tridente ofensivo -Miguel Rosa, Sturgeon y Deyverson- está de dulce esta temporada. Por su parte, los de Oporto tenían la baja del rápido extremo Quincy Owusu, por lo que Uchebo entró en su lugar. Además, Beckeles y Gabriel también comenzaron de inicio, éste último tras llegar hace solo unos días al club ajedrezado.

Comienzo trepidante del partido con muchas ocasiones

En un día lluvioso en la capital del país luso y sin gran afluencia de público en las gradas de Restelo debido al mal tiempo y al día, los de Belem tenían que conseguir la victoria para intentar meterse en la pelea por los puestos que dan acceso a la Europa League, mientras que los de Petit intentaban vencer su primer partido lejos de do Bessa para no meterse en problemas.

El partido empezó con bastante intensidad por parte de ambos equipos. La primera oportunidad del encuentro fue para los visitantes en uno de los primeros fallos que tendría la zaga local, pero entre Brito y Uchebo no consiguieron encontrar portería. Pronto llegaría el primer gol del partido gracias a que los dos equipos salieron en busca de la portería rival y sin pensar en defender, algo que suele ser raro en los partidos de la Primeira Liga. En el minuto 14, una apertura a banda izquierda le llegó a Miguel Rosa, que antes de llegar a la línea de fondo centró al punto de penalti y, tras un intento fallido de un central visitante, el balón le llegó a Deyverson que de primeras disparó y batió por bajo a Mika.

Pero poco les iba a durar la alegría a los aficionados del Belenenses, ya que en la siguiente jugada un pase atrás terrible de un centrocampista local le cayó a Brito. El extremo caboverdiano encaró a un João Meira, le dribló y rápidamente conectó un zurdazo que batió entre las piernas a Matt Jones. Era el primer gol del Boavista fuera de casa. Empate a uno y el partido volvía a estar igualado, por lo que los equipos debían volver al planteamiento inicial.

En cuatro minutos Belenenses resolvió el partido

La presión alta del equipo de Petit provocaba que los defensas locales cometieran muchos fallos en los pases. Además, los visitantes tenían mucha velocidad en su ataque. Una internada de Zé Manuel por banda derecha entre varios defensas y su pase de la muerte hacia Uchebo lo cortaron entre Meira y Jones, impidiendo el 1-2.

Seguía lloviendo con intensidad en Lisboa, pero eso no iba a impedir a los locales volver a ponerse por delante. Un saque largo de Matt Jones lo peinó casi en el centro del campo Fredy, lo tocó Deyverson y acabó en las botas de Sturgeon, que en el pico hizo una genialidad escapándose de hasta tres jugadores y asistió al ya goleador Deyverson, que disparó ajustado con la zurda y consiguió su doblete.

Pero no iba a ser la única muestra de calidad de Sturgeon. Cuando parecía que el balón que le enviaron se iba a marchar por la línea de fondo, consiguió llegar al balón y poner un centro de primeras muy potente al que Miguel Rosa conectó con un gran testarazo imposible para Mika. 3-1 en sólo cuatro minutos y el Boavista que tenía que pelear mucho para empatar.

Antes del descanso, el Boavista comenzó a remar en busca de conseguir dos goles, pero al tirar al equipo para arriba dejaba bastantes huecos en una zaga que no es nada fiable. El final de los primeros 45 minutos dejó una buena imagen local, algo que viene siendo habitual en estas primeras jornadas de la Primeira Liga.

Una segunda parte que sobró

En los segundos 45 minutos no se vio nada de lo visto en la primera parte. Además, la lluvia caída durante todo el dia y sobre todo en el descanso provocó que el césped estuviera encharcado en algunas zonas. Por culpa de estos charcos el Boavisto erró en un pase en el centro del campo y eso provocó una contra del Belenenses que por poco no puso el cuarto gol en el marcador.

Con los de Lito Vidigal bien plantados en el campo y los de Petit intentando irse arriba pero no descuidar la defensa, el partido entró en un momento donde ningún equipo dejaba jugar al otro y hasta el minuto 70 no se vieron más llegadas a las áreas. En esos 20 minutos era la lluvia la única protagonista del partido, esta vez con menos intensidad.

El carrusel de cambios habitual comenzó y avivó algo el partido. Brito estuvo a punto de recortar diferencias con una contra en el minuto 70, pero tras un gran regate a un rival no encontró portería con su disparo. Tengarrinha tuvo también su oportunidad para poner el segundo gol visitante lanzando una falta lateral al larguero.

Al final, victoria muy justa para un Belenenses que está en un gran momento esta temporada y que no va a sufrir como ya le ocurrió la temporada pasada. Está situado en puestos de Europa League y la próxima semana visitan Moreira de Cónegos para enfrentarse a otro de los equipos de moda de las últimas semanas, el Moreirense. Por su parte, el Boavista sigue con su mala racha y ya coquetea con los puestos de descenso. El próximo domingo recibe en do Bessa a un necesitado Penafiel en un partido que, a pesar de ser en la 10ª jornada, será a vida o muerte para ambos equipos y ambos entrenadores, que se juegan sus puestos.

Guía Belenenses 2014/15: en busca de la calma

Guía Boavista 2014/15: las panteras negras vuelven...¿para quedarse?