Vuelve la UEFA Europa League. Tras dos semanas sin disputar la segunda competición europea de clubes, Rio Ave y Steaua de Bucarest se enfrentarán este jueves en Vila do Conde. Ambos equipos ya se enfrentaron en la pasada jornada y la victoria fue 2-1 para el Steaua. Mientras los portugueses están sin inaugurar su casillero de puntos, los rumanos están inmersos en un triple empate en la cabeza de grupo junto a Aalborg y Dynamo de Kiev, todos ellos con seis puntos.

Rio Ave necesita la victoria si quiere seguir con alguna opción de clasificación a la siguiente fase, aunque aún ni con la victoria tendría muchas opciones de pasar a la siguiente fase. Por ello, parece ser que los vilacondenses buscarán conseguir su primera e histórica victoria europea, ya que para este tipo de registros no se cuentan las fases previas. En su caso, Steaua intentará seguir sumando con el objetivo claro de lograr el pase a los dieciseisavos de final.

El Rio Ave, en busca de sus primeros puntos en la competición

El conjunto dirigido por Pedro Martins intentará seguir luchando para conseguir su primer o sus tres primeros puntos de su corta historia europea. Quizás sea algo injusto que el equipo del norte de Portugal no tenga todavía ningún punto, pero debido a su inexperiencia europea no ha sabido gestionar sus partidos. Los portugueses intentarán conseguir la segunda alegría europea (la primera fue en el playoff de acceso ante el Elfsborg con un gol en el minuto 92 que dio la clasificación) y así seguir escribiendo la historia del club vilacondés.

En la primera jornada, la de su debut, les visitaba el Dynamo de Kiev. En un partido sin opción, los portugueses fueron barridos del campo por un conjunto ucraniano que pisó Vila do Conde como un vendaval. Sus atacantes -Lens, Belhanda, Yarmolenko y Kravets- volvieron loca a la zaga de Martins, que no pudo hacer gran cosa para evitar los goles de Kravets, Yarmolenko y Belhanda, tres de sus cuatro jugadores ofensivos.

Semanas más tarde, Rio Ave visitaba Dinamarca para enfrentarse al Aalborg, en teoría el otro equipo inferior del grupo J. Allí cayeron derrotados por 1-0 en un partido donde lo mínimo merecido hubiera sido un empate, ya que fueron gravemente perjudicados por el árbitro del encuentro, algo que molestó bastante a la comitiva portuguesa.

El Rio Ave todavía no ha sumado puntos en la Europa League

Por último, en la tercera jornada volvieron a jugar lejos de su estadio y, en Rumanía, cayeron de nuevo derrotados, esta vez por 2-1, en un partido que se les puso en contra muy pronto y al que no pudieron darle la vuelta a pesar de su ímpetu. En la liga doméstica, el Rio Ave está situado en una cómoda octava posición con catorce puntos, después de caer derrotados esta semana por 1-0 ante todo un campeón, el Benfica.

Para este partido, Pedro Martins cuenta con dos bajas por lesión. Lionn y Pedro Moreira tienen problemas en el biceps femoral y serán baja para este importante encuentro. Además, Abalo, Nelson Monte y Zeegelaar son baja por decisión técnica. No parece que el entrenador del Rio Ave vaya a reservar a jugadores a pesar de la dificultad del pase, por lo que los Tarantini, Marcelo, Ukra o Diego Lopes serán de la partida.

Convocatoria Rio Ave FC: Cássio, Ederson, Carlos Alves; Prince, André Vilas Boas, Tiago Pinto, Mano Lopes, Roderick, Marcelo; Tarantini, Diego Lopes, Bressan, Luís Gustavo, Wakaso; Hassan, Boateng, Jebor, Ukra, Del Valle y Esmael.

Steaua Bucarest no puede fallar si quiere seguir líder

Por su parte, el conjunto de Constantin Gâlca tiene una gran oportunidad para dar un gran paso en su objetivo de pasar la fase de grupos de la UEFA Europa League. Al formar parte del triple empate cabecero y enfrentarse al único equipo con cero puntos, los rumanos necesitan la victoria si quieren aumentar la diferencia con Aalborg o Dynamo de Kiev, o incluso con los dos si terminan en empate.

Steaua es líder del grupo con seis puntos junto a Dynamo Kiev y Aalborg

Con dos victorias y una derrota en su casillero, los de Gâlca comenzaron de la mejor manera posible esta fase de grupos. En su primer partido, Steaua venció por un arrollador 6-0 al Aalborg. El hat-trick de Keserü, el doblete de Rusescu y el gol de Sânmartean no dieron opción a un equipo danés que, a pesar de llevarse seis tantos, plantó cara hasta el minuto 51 de partido, donde el partido iba todavía empatado a cero. Su primera derrota llevó en la visita a Kiev. Allí, el Dynamo venció por 3-1 en una nueva exhibición Yarmolenko. El único tanto del Steaua fue de Rusescu, máximo goleador de la competición, y llegó en el minuto 89. Ya en el último partido vencieron a este Rio Ave por 2-1, con doblete de Rusescu en la primera parte.

El Steaua de Bucarest es líder en la Liga 1 de Rumanía con 31 puntos de 39 posibles, con cinco puntos de distancia al Cluj y seis al Petrolul. Lo que demuestra el potencial ofensivo del equipo de Gâlca es que su delantero Claudiu Keserü es máximo goleador de la Liga 1 con doce tantos en trece partidos.

En cuanto a las bajas, los rumanos tendrán en Raúl Rusescu la baja más importante, ya que el delantero que lleva cinco goles en tres partidos y es el máximo goleador de la UEFA Europa League sufre una lesión en el pómulo. Además, Claudiu Keserü y Latovlevici son duda hasta última hora. Mientras, Bourceani e Iancu son baja hasta 2015.

Enfrentamientos anteriores

Rio Ave y Steaua de Bucarest sólo se han enfrentado una vez, tanto en partido oficial como en amistoso. Ese partido fue el disputado hace dos semanas en el Arena Națională de Bucarest. Los rumanos vencieron por 2-1 a los portugueses. Tras un valiente comienzo de los de Portugal, Rusescu adelantó al Steaua en el minuto 17 de partido con un gran cabezazo tras un centro desde la izquierda. El delantero cedido por el Sevilla FC amplió la ventaja en el minuto 45 con un disparo desde fuera del área en el que Cássio pudo haber hecho algo más.

El Rio Ave recortó diferencias tras el descanso, en el minuto 48 con un auténtico golazo desde media distancia de Yonathan del Valle, que se coló por toda la escuadra. A pesar de los intentos del Rio Ave de empatar el partido y de los del Steaua por rematar el encuentro, el 2-1 fue el resultado final.