Hasta aquí la retransmisión y en directo, minuto a minuto de este Armenia - Portugal. Muchas gracias a todos, y ¡un saludo!

Pero si por algo se recordará este partido es por ser otro más en el que Cristiano Ronaldo sacó su clase a relucir para ganar un partido más para su selección. Tremendo gol el tercero en su cuenta de hoy. 55 goles en su cuenta con la seleçao, suma y sigue

Gran partido de los armenios que opusieron toda la pelea y garra que se les presupone, además de un golazo que veremos mil veces más a lo largo del año. Gran falta la ejecutada por Marcos Pizzelli.

Los tres goles del capitán de la seleçao sitúan a Portugal como primera de grupo con 12 puntos y prácticamente clasificada para la próxima edición de la Eurocopa 2016

Final. Al final los de Santos sufrieron más de lo esperado tras la exhibición de Ronaldo, pero la expulsión de Tiago resucitó el espíritu de los armenios

93' Final! Final del partido! Portugal se hace con los tres puntos y tiene pie y medio en la Eurocopa de Francia 2016!

90' Rui Patrício vio la cartulina amarilla por perder tiempo

90' Tres minutos de tiempo añadido en Everán

89' Los diez portugueses defienden en su campo ante el asedio armenio

86' Lo busca Armenia sin premio, Portugal tiene más el balón con William Carvalho y Adrien Silva en el campo

81' Muy buen corte de Vierinha, gran actuación del extremo del Wolfsburgo, hoy jugando de lateral derecho.

80' A punto de marcar William Carvalho. Su remate se marcha a corner

78' Se marcha Ricardo Carvalho y entra en su lugar José Fonte

76' Aprietan los locales que hace tan solo 10 minutos veían el empate como algo inalcanzable, ahora buscan el tercero.

73' Se marchó Fábio Coentrão y entra en su lugar Adrien Silva

72' Disparo desde la frontal Mkoyan y se le cuela a Rui Patrício entre las manos. Balón muy fácil de parar que se le escapa al portero del Sporting CP.

71' GOOOOL! GOOOOL de Armenia!! Recortan distancias los locales

70' Lo intentan los locales que buscan a Mkhitaryan sin mucho acierto. Portugal se defiende en su campo sin demasiados problemas

63' Refuerza Fernando Santos el centro del campo al quedarse con un jugador menos. Ahora Ronaldo y Nani en punta de lanza más solos aún si cabe.

62' Cambio en Portugal, se marcha Danny y entra en su lugar William Carvalho.

61' Segunda cartulina amarilla para Tiago, se queda con 10 Portugal, complicándose un partido que tenía muy de cara.

58' Latigazo desde fuera del área que se cuela por la escuadra de los locales. Golazo al alcance de muy pocos. Exhibición del 7 de Portugal.

57' GOOOOOL! GOLAZO GOLAZO GOLAZO! gol de Cristiano Ronaldo!

55' Balón largo de Bruno Alves muy mal defendido por la defensa armenia que aprovecha el capitán, el máximo goleador, el 7 de Portugal, para darle la vuelta al encuentro.

54' GOOOOOOL!!! GOOOOOOL de RONALDO!!! Remonta la seleçao

53' Lo volvió a intentar Marcos Pizzelli desde muy lejos y casi consigue otro golazo! Vaya pierna izquierda!

50' Domina el balón Armenia en estos primeros minutos. Muy peligros Mkhitaryan entre líneas

48' Calientan en la banda Quaresma, Adrien Silva y William Carvalho

46' Saca Portugal, comienza la segunda parte

Descanso. Los de Fernando Santos no encuentran su juego, y se están limitando a buscar a sus delanteros en largos. Muy activo durante toda la primera parte Fábio Coentrão, como siempre cuando se enfunda la camiseta de la seleçao.

Descanso. Se adelantaron los locales con uno de los goles del año, y empataron los portugueses con gol de Ronaldo tras un inocente penalti cometido sobre João Moutinho.

47' Descanso, empate a 1 en Ereván

47' Gran disparo de Coentrão desde fuera del área que despeja muy bien a corner el portero de los locales

45' Dos minutos de tiempo añadido

44' Poco dominio de Portugal que busca más balones largos hacia el trio de ataque que combinaciones largas

39' Ricardo Carvalho se convierte a sus casi 37 años en el jugador de campo más mayor en disputar un encuentro oficial con Portugal

36' Gran jugada de Mkhitaryan internandose por la banda derecha pero su pase de la muerte no lo recoge nadie

32' Tarjeta amarilla para Tiago, pareció un poco rigurosa

31' El capitán, el que nunca falla anota desde el punto de penalti su gol número 53 con la selección de Portugal

28' GOOOOOOL! GOOOOOL de CRISTIANO RONALDO!

28' ¡Penalti a favor de Portugal!

24' Portugal intentándolo por su costado izquierdo con buenas combinaciones entre Ronaldo y un Fábio Coentrão como siempre muy activo

15' Gran pegada del jugador del Aktobe de Kazajistán. Este gol le va a poner bajo todos los focos de atención a sus 30 años.

14' Brutal lanzamiento de falta del armenio nacido en Brasil, que la pega a la escuadra de un Rui Patrício que nada puede hacer

13' ¡GOOOOOL! GOOOOOOL! que GOLAZO de Armenia, gol de Pizzelli!

12' Reclaman penalti los locales por una posible falta de Bruno Alves dentro del área.

7' Imperial Ricardo Carvalho al corte. Se quedaba solo el delantero armenio

4' Se encontró Ghazaryan un balón suelto en el área pero no supo controlar bien ante Rui Patrício. Primera jugada de peligro del partido

2' Buena idea de Ronaldo con una jugada ensayada que desarmó a la defensa armenia aunque su pase se marchó muy largo por línea de fondo

2' Primera falta del partido sobre Cristiano Ronaldo

1' ¡Comienza el partido! Saca Armenia

17:56 ¡Ya saltan los protagonistas al terreno de juego de un estadio a reventar! Gran ambiente en Ereván

17:52 Cristiano Ronaldo ha marcado más goles para Portugal (52) que todo el once de Armenia junto (44)

17:06 Así formará de inicio el once de Fernando Santos en Ereván

17:00 Suplentes de Armenia: Kasparov, Toroyan, Haroyan, Avagyan, Voskanyan, Hovsepyan, Badoyan, Simonyan, Yusbashyan, Özbiliz, Korian y Aslanyan

16:56 Once inicial de Armenia: .Berezovski; Mkoyan, Arzumanyan, Andonyan, Hayrapetyan; Mkrtchyan, Mkhitaryan, Pizzelli; Hovhannisyan, Sarkisov y Ghazaryan

16:54 Suplentes de Portugal: Beto, Anthony Lopes, Cédric, Carriço, José Fonte, Adrien Silva, William Carvalho, Danilo, Bernardo Silva, Quaresma, Varela y Éder.

16:49 Rui Patrício, Vierinha, Bruno Alves, Ricardo Carvalho, Eliseu, Tiago, João Moutinho, Fábio Coentrão, Nani, Danny y Cristiano Ronaldo

16:46 Ya tenemos onces iniciales confirmados

El jugador del Atlético de Madrid, Tiago Mendes habló en rueda de prensa previa al encuentro y trató de quitarle hierro al asunto del ambiente hostil, "escuchamos más ruido del habitual a nuestra llegada, pero no pasa nada más". De la misma manera alabó a su rival y sobre la complicación del encuentro dijo: "es un excelente rival, muy trabajado y muy bien organizado, va a ser un partido difícil porque sabemos que necesitan ganar para engancharse a la pelea por la clasificación pero estos días en Georgia nos han servido para adaptarnos a lo que nos vamos a encontrar."

Fernando Santos finalmente podrá contar casi con total seguridad con Fábio Coentrão para el partido de hoy. El lateral madridista había sido duda durante toda la semana pero ayer ya se entrenó con el equipo y seguramente será de la partida. La otra novedad puede ser Ricardo Quaresma, al que la prensa lusa lleva días pidiendo en el once. El extremo del Oporto no es titular en partido oficial desde hace casi cinco años, y tres si consideramos también los amistosos, pero su gran estado de forma con los dragones hace que Santos pueda darle la responsabilidad ofensiva junto a Ronaldo y Nani.

Armenia no podrá contar para este encuentro con Hovhannes Hambardzumyan que vió la cartulina roja en el último encuentro de clasificación ante Albania, y el seleccionador armenio sorprendió dejando a habituales como Artur Yedigaryan, Yura Movsisyan y Edgar Manucharyan fuera de la convocatoria.

En Portugal tenemos que estar atentos a Nani. Más allá de lo que aporta Cristiano Ronaldo al equipo, el hecho de jugar en una posición más centrada con la seleçao y ser sin duda el jugador más reconocible de los lusos, la atención de los rivales se centran siempre en el 7, por lo que Nani correrá con más responsabilidad ofensiva entrando desde la banda. El extremo ha hecho una gran temporada en su cesión al Sporting CP, y con su futuro aún en el aire querrá tener una gran actuación con todo Europa mirando para asegurarse un gran contrato la próxima temporada. A sus 28 años ya tiene 84 partidos como internacional a sus espaldas con 15 goles anotados.

En los locales no podemos perder de vista a Henrikh Mkhitaryan, la cara más conocida de los armenios. Es el máximo goleador de la historia de su selección con 12 goles en 43 partidos, y el jugador más capaz de crear problemas a los rivales. Habitual en las alineaciones del Borussia Dortmund, lleva el peso de su equipo desde la mediapunta y su llegada de segunda línea y pegada desde lejos es algo que los de Fernando Santos tienen que vigilar si quieren conseguir un resultado positivo en Ereván.

Fernando Santos habló en rueda de prensa previa al partido y comentó a la prensa acreditada: "tengo plena confianza en mi equipo, que viene a Armenia a ganar pero respetando mucho a un equipo que siempre nos lo hizo pasar mal, y al que ganamos solo por un estrecho margen. Tenemos que contrarrestar el juego que Armenia plantea, pues tienen grandes profesionales y trabajan de manera excelente, pero no me cabe duda de que si jugamos con en los tres partidos anteriores, podemos conseguir nuestro objetivo."

Bernard Challandes, seleccionador Armenio dijo antes del partido: "sabemos que hay muchas estrellas en Portugal y que cuentan con muchos grandes jugadores, pero como todos tienen debilidades, tenemos que encontrarlas y aprovecharlas, porque va a ser un partido muy difícil para nosotros".

Armenia y Portugal se han enfrentado en un cinco ocasiones, siendo la primera en 1996, con un balance de tres victorias para los lusos y dos empates. Los dos empates se dieron en Armenia con Portugal jugando como visitante, lo que demuestra la dificultad de este encuentro. El empate más reciente es el 1-1 de 2007, donde el gol del empate lo anotaría, quien si no, Cristiano Ronaldo.

El último partido de Portugal como visitante es la victoria ante Argentina en un amistoso disputado en Manchester, pero en partido oficial de clasificación tenemos que hablar de la victoria por 0-1 ante Dinamarca el pasado mes de octubre en Copenague. Cristiano Ronaldo anotó el gol de la victoria en el minuto 95 de partido cuando todo parecía destinado al reparto de puntos. Este gran resultado puso a los de Santos a la cabeza del grupo I.

Armenia llega al encuentro prácticamente deshauciada y con unas mínimas opciones de colarse en la repesca, pues con un solo punto conseguido en cuatro partidos (en el empate ante Serbia en la segunda jornada) se encuentra a 6 puntos de Albania y Dinamarca. Solo una carambola daría con los armenios clasificados para el europeo de Francia 2016.