Empieza a coger forma esta Taça de Portugal 2014/15, donde quedan 16 equipos y entre ellos diez conjuntos de Primeira Liga que disputarán los octavos de final tras la eliminación del Moreirense, Vitória de Setúbal y Vitória de Guimarães. Sporting, Benfica, Belenenses, Paços de Ferreira, Marítimo o Nacional no tuvieron dificultados para avanzar a la siguiente fase mientras que Gil Vicente, Penafiel o Rio Ave pelearon durante todo el encuentro para derrotar a su rival y meterse en los octavos de final.

Previa 4ª ronda de la Taça de Portugal

Sp. Espinho 0-5 Sporting CP

(Joao Mario, min. 32. Capel, min. 60. Montero, min. 68, 80. Tanaka (p.), min. 77)

Noche de experimentos de Marco Silva, con Marcelo en lugar de Rui Patricio, Rosell en vez de William Carvalho, Miguel Lopes titular y jugadores como Sarr, André Martins o Jonathan en el once inicial. Marcó Joao Mário el primero a la media hora y le siguieron Capel, Fredy Montero, Tanaka y Fredy Montero de nuevo en el 80'. El conjunto sportinguista fue muy superior durante todo el encuentro y nada pudo hacer el Espinho a pesar de comenzar la segunda parte arriesgando y llegando a la portería contraria con dos ocasiones de Williams. Os leoes avanzan de forma totalmente merecida a la siguiente fase de la Taça de Portugal.

Directo del Sp. Espinho 0-5 Sporting CP

Crónica del Sp. Espinho 0-5 Sporting CP

Atlético CP 0-2 Marítimo

(Vidales, min. 52. Sousa, min. 76)

Volvió la Taça de Portugal y el Marítimo volvió a ganar. Os madeirenses acumulaban tres encuentros de liga sin ganar, es decir, no ganaban desde el último partido de copa frente al Gondomar. La primera parte fue de dominio visitante sin ocasiones del Atlético CP pero la segunda mitad, a pesar de los goles de Vidales en el 52' y de Dyego Sousa en el minuto 76, se vieron ocasiones tanto de un equipo como del otro. Los de Rui Nascimento tuvieron algunas oportunidades claras para empatar tras el primer gol y de acortar distancias llegado el segundo. El equipo de Leonel Pontes avanza de ronda de forma justa y parece que es la Taça la única competición que es capaz de motivar a sus futbolistas.

Rio Ave 2-0 Oliveirense

(Diego Lopes, min. 75. Hassan, min. 77)

El minuto 75 y el 77, dos minutos le bastaron al Rio Ave para meterse en los octavos de final de la Taça de Portugal y avisar de esta forma que su objetivo es llegar de nuevo a Jamor. Cabe destacar el gran encuentro del Oliveirense, el equipo de la Segunda Liga comenzó avisando de su potencial con un cabezazo al palo de Gondinho en el minuto siete. Los vilacondenses intentaron llevar el ritmo del partido pero el Oliveirense consiguió frenar a los de Pedro Martins y así reducir el ritmo. Con media hora para el final saltó Ahmed Hassan Koka al terreno de juego lo que dio lugar a un acoso constante de los locales sobre la portería de Godinho y finalmente en el 75' marcó Diego Lopes y el propio Hassan dos minutos más tarde. El Rio Ave avanza y presenta su candidatura a estar en la final.

Trofense 0-5 Belenenses

(Caeiro, min. 1. Jairo (p.p.), min. 15. Camará, min. 41. Deyverson, min. 71. Tiago Silva , min. 82)

Dominio total del Belenenses que dejó sin opciones a su rival desde el minuto uno con un gol de Tiago Caeiro. No se relajaron los lisboetas y tras el primer cuarto de hora marcó Jairo en su propia portería gracias a la insistencia de los visitantes sobre la portería del Trofense. Antes del descanso aún hubo tiempo para que Camará hiciera el tercero con un disparo imposible de parar para Rui Santos. Deyverson en el minuto 71 y Tiago Silva once minutos más tarde acabaron por completar la goleada. Los de Belém se clasifican para los octavos de final de la Taça de Portugal y continuan su gran temporada.

Crónica del Trofense 0-5 Belenenses

Benfica 4-1 Moreirense

(Jonas, min. 3, 7. Salvio, min. 22, 57)

El vigente campeón de la Taça de Portugal no dejó lugar a dudas con su victoria contundente victoria frente al Moreirense en el Estadio da Luz. Os encarnados acabaron con las posibilidades del conjunto de Moreira de Cônegos antes de descanso gracias a un brillante partido de Salvio y a la eficacia de Jonas, quien fue el encargado de iniciar la goleada con dos goles en el minuto 3 y 7. Salvio anotó el tercero en el minuto 22 tras una pared con Derley y otro con Jonas. Cardozo intentó despertar a los suyos con un tanto de cabeza en el 26' después de una falta lanzada por Joao Pedro. A la vuelta del descanso no bajó el ritmo el Benfica y Salvio marcó de nuevo en el 57' y se convirtió de esta forma en el mejor jugador del encuentro por si quedaba alguna duda. El club lisboeta avanza a la siguiente fase y ya piensa en su partido del miércoles en San Petersburgo.

Directo del Benfica 4-1 Moreirense

Crónica del Benfica 4-1 Moreirense

Nacional 2-0 Ribeirão

(Suk, min. 4. Rondón, min. 22.)

El partido que se disputó en el Estadio da Madeira quedó resuelto a los veinte minutos con un gol de Hyun-Jun Suk y otro de Mario Rondón. El primero fue a los cuatro minutos tras un centro de Boubacar desde la derecha y un cabezazo dentro del área de Suk. El segundo y definitivo tanto llegó en el 22' a través de un fuerte disparo del delantero venezolano del equipo de Madeira. El Ribeirão no consiguió pasar del centro del campo en muchas fases del encuentro y el mal estado del césped provocado por las fuertes lluvias no favoreció a los visitantes. El dominio fue total por parte del conjunto de Manuel Machado que pasa a la siguiente ronda de esta Taça de Portugal 2014/15.

Paços de Ferreira 9-0 Riachense

(Bruno Moreira, min. 3, 37. Cícero, min. 7, 58, 90. Minhoca, min. 17, 68. Diego Jota, min. 71. Hélder Lopes, min. 86)

La goleada de la cuarta ronda de la Taça de Portugal se dio en el Estadio Capital do Movel con goles de Bruno Moreira en el 3' y 37', de Cícero en el 7', 58' y 90', de Minhoca en el 17' y 68', de Diogo Jota en el 71' y por último de Hélder Lopes en el minuto 86. Un encuentro sin historia, una goleada fácil y simple, sin complicaciones para el equipo de Paulo Fonseca y con poco ritmo de los dos conjuntos. El Paços de Ferreira avanza a la siguiente eliminatoria con el punto de mira en una supuesta final en Jamor.

Gil Vicente 1-1 Varzim

(Joao Vielela, min. 32 // Nelsinho, min. 29) (3-1 en penaltis)

Se enfrentaba el último clasificado de la Primeira Liga y el primer clasificado del Grupo B del Campeonato Nacional de Seniores en Barcelos. Un encuentro entre un equipo que no conocía la victoria en liga y otro que venía de eliminar al Estoril en la Taça de Portugal. El conjunto de Póvoa de Varzim quería eliminar a otro conjunto de primera y convertirse en el 'matagigantes' de esta edición de la copa como quedó demostrado cuando se adelantó en el marcador en el minuto 29' gracias a un gol de Nelsinho. Os gilistas no dejaron que esta Copa de Portugal se convirtiera en otro desastre más y Joao Vilela empató el partido tres minutos más tarde. Más de 1000 aficionados del conjunto visitante presenciaron como su equipo aguantó al Gil Vicente durante el resto del encuentro e incluso en la prórroga para llegar a la fatídica tanta de penaltis donde apareció Adriano Facchini para detener tres disparos y poner fin a la aventura poveira en copa.

maisfutebol.iol.pt

Penafiel 1-0 Desportivo Aves

(Joao Martins, min. 16)

Clara victoria del Penafiel que mantuvo el dominio del partido en todo momento y que no dejó reaccionar al Desportivo Aves después del gol de Joao Martins en el minuto 16 que vino de un centro de Mbala desde la izquierda y un posterior remate de Martins delante de la portería. De esta forma el conjunto local consiguió el billete para los octavos de final de la competición copera donde aún no ha caído derrotado y donde está consiguiendo maquillar su mala temporada en la Primeira Liga.

Oriental Lisboa 1-0 Vitória Setúbal

(François (p.p.), min. 47)

Una de las mayores sorpresas de esta ronda de la copa portuguesa se dio en el Campo Engenheiro Carlos Salema en la capital de Portugal donde el Oriental Lisboa de la Segunda Liga eliminó al Vitória de Setúbal, undécimo clasificado de la Primeira Liga. El histórico equipo del fútbol portugués, utilizó las dimensiones pequeñas del campo y el mal estado del césped como una ventaja sobre el contrario. El gol llegó justo tras el descanso cuando Joao Pedro centró el balón desde la izquierda y François despejó mal en el primer palo haciendo que el balón entrara en su propia portería. El equipo entrenado por Joao Barbosa fue superior al rival y avanza a la siguiente ronda.

Vitória Guimaraes 1-2 Sporting Braga

(André André (p.), min. 71 // Rafa Silva, min. 39. Pardo, min. 41)

En el Estadio Dom Afonso Henriques se pudo ver un derbi minhoto por todo lo alto, con goles, ocasiones, tensión, intensidad e incluso una expulsión. A los dos minutos los dos equipos ya habían tenido una ocasión para adelantarse en el marcador y así fue durante toda la primera parte, con ocasiones y juego duro de los dos conjuntos. Fue en esta primera parte donde el SC Braga se adelantó en el marcador con una obra de arte de Rafa Silva y dos minutos más tarde con el tanto de Pardo que le sirvió para conseguir la victoria a los 'Guerreros del Miño'. En la segunda mitad Rui Vitória no hizo ninguna substitución ya que su equipo no estaba siendo tan inferior como mostraba el marcador y en el minuto 71 llegó la expulsión de Marcelo Goiano junto al gol de André André lo que fue una inyección de confianza y de esperanza a los vimaranenses que acabaron por intentarlo hasta el último suspiro.

Previa del Vitória Guimarães 1-2 Sporting Braga

Directo del Vitória Guimarães 1-2 Sporting Braga

Crónica del Vitória Guimarães 1-2 Sporting Braga

Resto de partidos

Famalicao 4-0 Fafe (Mercio, min. 38. Chico, min. 59, 70. Diego Torres, min. 80)

Vizela 2-2 Operário Lagoa (Talocha, min. 90. Ferraz, min. 120 // Léléco, min. 47. Léléco, min. 98.)

Vieira 0-1 Freamunde (Gbale, min. 85)

Santa María 2-1 Santa Eulália (Zakpa, min. 75. Freitas, min. 87 // Carlitos, min. 28)

Feirense 0-2 Desportivo Chaves (Hugo Santos, min. 1. Joao Mario, min. 61.)