Sólo podía quedar uno, y ese ha sido el Sporting de Braga. Los 'Conquistadores' contra los 'Guerreiros do Minho'. El 'Derbi Minhoto' no podía dejar a los dos equipos satisfechos, uno iba a seguir en la Taça de Portugal y el otro iba a ser eliminado por su eterno rival. Además, y por si fuera poco, todavía había una revancha pendiente, ya que en 2013 Vitória Guimarães, que más tarde sería el campeón, eliminó en los cuartos de final al Sporting de Braga por 2-1 tras una prórroga.

Ambos equipos, debido a la importancia del partido, salían con todo al terreno de juego. Los de Rui Vitória recuperaban para la cita clave a Bernard Mensah, que no pudo estar en el último partido oficial. No hubo sorpresas en el once vimanarense. Por su parte, Sérgio Conceiçao tenía la baja de su lateral izquierdo Tiago Gomes, lesionado en su debut con la 'Seleçao'. Su lugar lo ocupo Marcelo Goiano. Por lo demas, también once habitual en los arsenalistas.

Partido muy intenso en todos los duelos

El encuentro comenzó como era de esperar, con mucha intensidad por parte de los dos conjuntos. El equipo que primero lo probó fue el visitante, con un remate de Éder que tuvo que sacar el lateral Bruno Gaspar, sin portero, justo encima de la línea. El conjunto local no tardó en responder, además con una doble ocasión, un disparo de Hernâni que despejó Kritciuk y un centro-chut que volvió a provocar la intervención del guardameta bracarense.

Rafa Silva celebra el 0-1.

Rafa Silva y Pardo pusieron tierra de por medio en tres minutos

Tras las ocasiones por parte de ambos bandos, el partido entró en la típica dureza de los derbis, como demuestra que el partido acabara con doce amarillas y una roja. La imposibilidad de crear buenas ocasiones por la intensidad y dureza de los dos equipos impidió que se vieran ocasiones importantes hasta pasada la media hora. Éder estuvo a punto de adelantar a los arsenalistas con un disparo cruzado al que Assis no llegó, pero que se marchó rozando el palo. Como estaba siendo habitual en el encuentro, cuando un equipo intentaba golpear el otro hacía lo mismo. Bouba Saré también tuvo la oportunidad de adelantar a los 'Conquistadores' con un tiro que rozó el palo.

En tres minutos Sporting de Braga se puso 0-2

Pero fue el Sporting de Braga quien asestó el primer gran golpe. Llegando al minuto 40 de partido, Éder bajó un balón que controló Rafa, sorteó por alto a dos defensas, se acomodó y empaló un disparo con la derecha imposible para Assis que entró por toda la escuadra, demostrando que es una de las jóvenes promesas del país.

Cuando los locales intentaban responder llegaría otro gol visitante. En un despeje del portero visitante tras un barullo en su área, un balón llovido lo controló de manera nefasta Traoré, que recibió la presión de los atacantes del Braga y perdió un balón que Felipe Pardo, tras recortar dentro del área a un defensor local, batió por bajo a Assis y puso el segundo tanto en el marcador. En sólo tres minutos los de Sérgio Conceiçao ya estaban 0-2 en el marcador y con un rival muy tocado anímicamente.

El partido llegaba al descanso con un resultado favorable a los 'Guerreiros' y jugando en campo rival. En la segunda mitad, a los de Rui Vitória sólo les quedaba tirarse arriba para intentar, al menos, empatar el partido y buscar la prórroga. Los locales salieron en la segunda mitad con mucha más intensidad que su rival, y eso se vio reflejado en ocasiones. Hernâni y Josué tuvieron la oportunidad de recortar distancias, pero no encontraban el gol.

André André recortó distancias de penalti pero no fue suficiente

Como en cualquier derbi, la polémica estaba por llegar. Allá por el minuto 57, un centro de Tomané lo intentó rematar Jonatan Álvez y el balón fue a tocar involuntariamente al brazo de André Pinto, por lo que el colegiado Duarte Gomes no consideró que fuera pena máxima.

Los de Rui Vitória no rindieron como en la Primeira Liga

Por entonces, los locales estaban completamente volcados al ataque, ante un Braga que casi no podía salir al contragolpe pero que se defendía bien en su campo. Rafa Silva pudo conseguir su doblete y a la vez resolver definitivamente la eliminatoria, pero ahí estaba Assis para seguir dejando vivo al Guimarães. En el minuto 71 pudo llegar una jugada clave en el encuentro. Marcelo Goiano cometió penalti sobre Hernâni y veía su segunda amarilla del partido, y más tarde la roja, lo que le envió a los vestuarios antes de tiempo. El penalti, como suele ser habitual, lo transformó André André, poniendo el 1-2 en el marcador que acabaría siendo definitivo.

Sérgio Conceiçao intentó enfriar el momento de su rival y comenzó a mover el banquillo, ya que, además, tenía un jugador menos sobre el campo. Los de Guimarães tenían encerrado a su rival, pero no crearon el suficiente peligro como para empatar el encuentro. Jonatan Álvez tuvo la última oportunidad en el 89 con un cabezazo que se marchó alto.

Al final, victoria de peso del Sporting de Braga sobre su gran rival, que le permite avanzar hasta los octavos de final de la Taça de Portugal y apear al campeón del año 2013. Ahora les tocará centrarse en la Primeira Liga, donde Vitória SC está siendo la revelación de la temporada al estar situado en la segunda posición. Por su parte, los arsenalistas están en la quinta posición con cinco puntos menos.