Se enfrentaban frente a frente dragones y vilacondenses, partido entre dos representantes portugueses en Europa y que en la previa cumplía con una alta expectativa, pero la pauta del partido acabaría por marcar un claro y contundente dictamen.

El Oporto llegaba tras golear en el frío bielorruso al Bate Borisov por 3-0, mientras que el Rio Ave, ya eliminado de la Europa League, caería derrotado ante el Dínamo Kiev. Pese a la derrota, los de Pedro Martins se mostraban expectantes y con confianza de cara a este compromiso.

Rodaba el cuero en Oporto con un gran ambiente por parte de la afición azul y blanca que cumplía 28 años de fundación. La inclusión de Marcano en el 11 por segundo partido consecutivo dejó entrever la confianza de Lopetegui en el marcador español. Tello, por su parte, relegaría a Quaresma al banco. Pedro Martins sorprendería de arranque dejando al venezolano Yonathan Del Valle fuera del once, habitual titular.

El conjunto local no pudo abrir la brecha

Fuerte comienzo de los dragones, con tres remates al arco en los primeros tres minutos. Las proyecciones constantes de Danilo por el ala derecha fueron un dolor de cabeza para la saga visitante, sumándole a ello la velocidad y desequilibrio de Tello, pero el Rio Ave aguantaba con lo justo el asedio portista.

Jugadas muy bien elaboradas, con la dupla Casemiro-Herrera anticipándose y cortando a destiempo, sin darle respiro a los vilacondenses. Sin embargo, al Oporto le faltaba claridad para culminar, fallaba en el último toque y urgía una genialidad que rompiera el cero. Al descanso, eso no habría ocurrido y el partido se mantenía como inició.

Tello mostró el camino, Jackson lo guió

Saliendo del vestuario y recién reanudado el juego, el esférico le quedó servido a Tello, que no dudó en desbordar y sacar el remate con la pierna izquierda quebrando el arco defendido por Cássio.

Se le venía la noche al equipo de Vila Do Conde, pero a posteriori del gol no agachó la cabeza y buscó el empate inmediato. No estaban muertos, el Oporto bajó la guardia y en diversas ocasiones pudo perder la ventaja parcial. El ingreso del egipcio Hassan fue un revulsivo para el visitante, pero no bastó para poner en aprietos a los de casa.

Fulminantes últimos diez minutos

El ingreso de Quintero en el equipo de Julen impulsó la ofensiva portista, revivió a los suyos en facetas de ataque con su clásico juego y toque de primera. En el 78' Jackson negó una hipotética igualdad aumentando la ventaja y, ahora sí, se le venía la noche al equipo local.

Los últimos cuatro minutos, el 89 y los tres de descuento, se le hicieron una eternidad al Rio Ave. Primero Alex Sandro en un rebote, luego Óliver con una gran asistencia de Quintero, y por último Danilo, con un auténtico zurdazo que se coló por toda la escuadra, cerraron la manita portista. Sonríe Lopetegui, sonríe el Dragão que se ilusiona, y con motivos, con este grupo de jugadores.

Victoria contundente del Oporto que se vuelve a poner a un partido del Benfica, líder de la tabla, y a un punto de un Vitória Guimaraes que no afloja. El Rio Ave sigue ubicándose octavo con 17 puntos.