La decimotercera jornada del campeonato portugués culminó con uno de los encuentros más atractivos de la jornada, el clásico entre 'águilas' y 'dragones'. Los de Lopetegui necesitaban los tres puntos para no perderle la pulsada al equipo de Jorge Jesús. Vitória Guimarães y Sporting CP dejaron escapar puntos vitales. El único de los cinco de arriba que gano junto a Benfica fue Sporting Braga, que como visitante le saco puntos a Belenenses. Por otro lado, Penafiel logro salir de las posiciones del descenso. Académica y Arouca no pudieron pasar del empate y Gil Vicente se asfixia en el sótano de la Liga.

Vitória de Setúbal 0-1 Boavista

(Zé Manuel, min. 56)

En el encuentro que abria esta jornada, Vitória de Setúbal llegaba de una derrota al caer ante el Estoril por un tanto contra cero. Mientras, Boavista también había perdido su anterior partido frente al Sporting CP por 1-3. Además, hasta esta jornada Boavista no había podido ganar fuera de casa y gracias al tanto de Ze Manuel a los 56 minutos de la segunda mitad se rompió esa mala racha. La escuadra de Bonfim se sitúa en la posición número 14 con trece puntos. Nacional vio como el Boavista le sobrepasó, quedándose ellos en la decimosegunda posición.

Crónica del Vitória Setúbal 0-1 Boavista

Paços de Ferreira 2-1 Arouca

(Urreta, min. 59 (p.). Cícero, min. 90 // Pintassilgo, min. 42)

Un Arouca muy necesitado de puntos, que se encuentra penúltimo en la tabla, se enfrentaba ante un Paços que hasta ahora está haciendo una muy buena campaña. Pintassilgo ilusionó al conjunto visitante, mientras Minhoca se fue expulsado en la primera mitad. Todo pintaba para una victoria para Arouca. Sin embargo, en la segunda mitad dejaron mucho que desear. Paços de Ferreira jugaba con uno menos y en el minuto 59 de penalti Jonathan Urretaviscaya pondría tablas el partido. Bruno Amaro salió del terreno de juego con dos tarjetas amarillas y por ello fue más cuesta arriba para los visitantes, por lo que en el último suspiro, en la última jugada, Cícero a pase de Urreta le daría los tres puntos a su equipo que les dejaría en la sexta posición.

Gil Vicente 1-1 Académica

(Paulinho, min. 76 // Rafael Lopes, min. 57)

Duelo de necesitados, debido a que ambas escuadras están con escasez de puntos. Ningún equipo se pudo sobreponer a otro en su búsqueda por la permanencia en la Primeira Liga. Gil Vicente está redondeado una pésima temporada, tan solo ha puntuado seis puntos en trece encuentros disputados y se ahoga en lo más bajo de la tabla. Lo de Académica es más rescatable, ya que una hipotética victoria los sacaría de la zona roja. Rafael Lopes para disfrute, alivio y gozo de Académica, abría el marcador que 20 minutos más tarde iba a empatar Paulinho, repartiendose así un punto para cada equipo.

Penafiel 2-1 Nacional

(Hector Quiñones, min. 41. Rabiola, min. 47 // Suk Hyun-Jun, min. 80)

Un Nacional que suma su séptima derrota de la campaña, un equipo que ha demostrado ser muy irregular, frente a un Penafiel que busca salir del descenso. Hector Quinones inclinó la balanza en favor de Penafiel. Más tarde, Rabiola le puso más peso a esa balanza. El descuento iba a llegar, pero ya muy tarde para los de Madeira, por medio de Hyun- Jun Suk a falta de diez minutos para que culminara la segunda mitad. Penafiel lleva un registro de tres encuentros ganados, un empate y diez derrotas y se posiciona en el puesto número 15. Mientras que Nacional se encuentra por encima, en la 13ª posición con trece puntos.

Belenenses 0-1 Braga

(Aderlan Santos, min. 30)

Sporting Braga el único equipo que logró ganar de la parte más alta de la tabla junto al líder. Belenenses llegaba tras caer por tres goles a cero en el Estadio da Luz. Un conjunto local que inicio bien el compromiso. Pero, el gol de Aderlan Santos de cabeza, sorprendiendo a la defensa rival llegando desde atrás, les condiciono durante todo el encuentro. Braga pudo aumentar la ventaja por medio de Éder, pero el línea invalido la jugada ya que él pensó que se encontraba en posición ilícita, error del linier. En la segunda mitad, Belenenses lo busco, pero la pelota no entro. Fredy desperdicio una gran oportunidad de anotar desde los once pasos, el portero del Sporting Braga Matheus fue la figura del encuentro al parar el penalti. El equipo de Restelo se encuetra en la séptima posición. Braga se mantiene cuarto.

Crónica del Belenenses 0-1 Sp. Braga

Vitória Guimaraes 0-0 Rio Ave

El equipo de Guimaraes no pudo hacerle daño a Rio Ave en casa. Rio Ave, que llegaba tras empatar en casa con el último de la tabla y que posee cinco partidos ganados, cuatro empates y cuatro derrotas, está situado en la octava posición. Vitória Guimarães, que hasta ahora se encuentra haciendo una gran temporada, está en puestos europeos. Un partido sin muchas emociones, donde se repartieron un punto para cada uno. Vitória de Guimaraes, con 8 encuentros victoriosos, cuatro empates y sólo una derrota, se encuentra tercero por debajo de Oporto, con la misma cantidad de puntos, 29.

Crónica del Vitória Guimarães 0-0 Rio Ave

Sporting CP 1-1 Moreirense

(Fredy Montero, min. 92 // Ramón Cardozo, min. 35)

El conjunto de Marco Silva tenía que puntuar para no perderle la vista a los de arriba. Un Moreirense que está noveno en la Primeira Liga no se dejo llevar por la supremacía que tiene el Sporting en Portugal y fue a plantarle cara en su propia casa. En el minuto 35, Ramon Cardozo pondría el 0-1 que sembraba la duda en Lisboa. Sporting fue en busca de la igualdad que llegaría en el minuto 92. El colombiano Fredy Montero rescató un punto a su equipo, siendo 1-1 el marcador final. El autor del gol del conjunto visitante, Cardozo, saldría expulsado por doble amarillla. Los de Silva se sitúan en la quinta posición.

Así vivimos el Sporting CP 1-1 Moreirense

Crónica del Sporting CP 1-1 Moreirense

Marítimo 0-0 Estoril

Duelos de equipos de mitad de tabla, ambos necesitaban una victoria para escalar posiciones. Marítimo llegaba tras ser goleado ante el otro equipo deMadeira, Nacional, por tres tantos contra cero. Por otro lado, Estoril Praia está un escalón más abajo que Marítimo con cuatro partidos sin poder sumar, seis empates y tres victorias. Ambos equipos buscaron quebrar el cero a cero que predominó en el marcador.

Oporto 0-2 Benfica

(Lima, min. 36 y min. 56)

Sin dudas el encuentro más esperado y bonito de toda la fecha. Oporto de local quería acortar las distancias y llegaba tras ser primero de grupo en la UEFA Champions League. Una historia muy distinta la que vivió Benfica entre semana, después der ser último en su grupo y quedarse sin competencias europeas por lo que resta de temporada. Los de Lopetegui fueron los que más insistieron, pero un oportunista Lima inclinó la balanza en favor de los visitantes. El primero llegó en un saque de banda largo, la pelota quedó muerta en el área chica y Lima co el muslo puso el primero en el Dragão. Ya en los segundos cuarenta y cinco minutos, en un disparo fuerte de Talisca, el portero del Oporto rechazó el balón y Lima no lo desaprovecho y puso las cifras definitivas en el marcador, 0-2. Con esta victoria el equipo de Jorge Jesús reafirma su liderato en la Primeira Liga. Ahora hay una línea de separación de seis puntos ante el segundo clasificado, Oporto. Con este compromiso se cerró la fecha 13ª del campeonato luso.