Con algunos contratiempos, pero se impuso la lógica y Belenenses se llevó la victoria en casa (2-0) frente a un Freamunde que, pese a su condición de no favorito, plantó cara hasta el final del encuentro y en ocasiones puso en serios apuros a los lisboetas, que al final se aprovecharon de los huecos en la defensa rival para llevarse el partido y la eliminatoria.

Dominio local hasta el descanso

Naturalmente, Belenenses mostró su condición de favorito desde el saque inicial, donde rápidamente tomaron el timón del encuentro. Tiago Silva y Pelé guiaron a los locales en el centro del campo, y guiaron a los suyos en labores ofensivas. Sin embargo, aunque los de Restelo estuvieron merodeando el área rival, no crearon ocasiones de gran peligro a la portería defendida por Jorge Baptista.

Freamunde, viendo que a sus rivales les faltaba ese último pase, intentaron sorprender al contragolpe y en las jugadas a balón parado. De hecho, Fausto, el mejor en ataque sin duda de los visitantes, estuvo a punto de materializar el 0-1 con un gran disparo desde fuera del área que estuvo a punto de entrar a gol, pero salió rozando el poste derecho.

Después de unos minutos de punto muerto en los que ninguno de los dos equipos conseguía romper el empate y el juego estaba trabado en el círculo central, llegaría el primer tanto del encuentro. Tras una embarullada jugada en el área de Freamunde, un jugador visitante se quedó tendido en el césped. Los locales, que seguían atacando, no echaron el balón fuera, y Camará, tras un rechace del portero, puso el 1-0.

Apuros, expulsión y sentencia

Los segundos 45 minutos fueron bastantes diferentes. El cuadro visitante, pese a enfrentarse a un club en principio muy superior a sus posibilidades, saltaron al césped sin ningún tipo de complejos. Salieron completamente al ataque, con una gran presión en campo rival, que hacía que Belenenses despejara los balones hacia el campo rival, donde rara vez crearon peligro.

La falta de acierto por parte de los de Restelo siguió dando alas a los visitantes, que lo dieron todo en la segunda mitad, sobre todo en los primeros cinco minutos. De hecho, llegaron a marcar en la recta final del encuentro, donde Fausto anotó el tanto en posición antirreglamentaria, y el linier lo pilló y levantó la bandera, anulando el gol.

Naturalmente, las continuas subidas de los defensores de Freamunde acabó convirtiéndose en rápidos contragolpes de Belenenses, que quería que el colegiado pitara el final del encuentro. Los visitantes seguían llegando con peligro, y Fausto estuvo a punto de marcar, pero su disparo, que se acercó nuevamente a la escuadra, salió desviado.

Ya en el minuto 90, el árbitro añadió morbo y emoción al partido tras sacar la segunda tarjeta amarilla, y por tanto la expulsión para el local Deyverson. Sin embargo, Freamunde no lo supo aprovechar y Pelé, en un rápido contragolpe de los suyos, puso la sentencia con el 2-0. Un disparo cruzado que tocó en el poste antes de entrar en la portería de Bautista.

De esta manera, Belenenses se convierte en el primer equipo en conseguir el pasaporte para los cuartos de final de esta edición de la Taça de Portugal y ya espera rival, que saldrá de los partidos que seguirán entre el miércoles y el jueves, por lo que la emoción de la competición del KO sólo acaba de empezar en esta ronda.