Duelo entre dos equipos de la zona alta el que se disputó en el Estadio AXA. Paços de Ferreira llegaba con la posibilidad de empatar a puntos con su rival en este encuentro, mientras que Sporting Braga podía acabar el año en una tercera posición que, de concretarse a final de temporada, daría acceso a la previa de la UEFA Champions League.

Una baja importante

Sérgio Conceição no podía contar para este choque con uno de los pilares del equipo en defensa: Tiago Gomes. El lateral izquiedo portugués está en un gran momento y ha jugado siempre que las lesiones le han dejado. Las buenas actuaciones de este jugador hicieron que Fernando Santos lo convocase para jugar con la selección, en lugar de Tiago Pinto (Rio Ave) o Luisinho (Deportivo).

Por su parte, Paulo Fonseca no pudo contar con el máximo goleador del equipo, Bruno Moreira, ni Nelson Pedroso. El primero estaba sancionado, mientras el segundo sigue recuperandose de su lesión. Sin duda estas bajas -sobre todo la de Bruno Moreira- condicionaron el partido a la hora de medir el nivel de calidad de ambos conjuntos.

El encuentro empezó con el ritmo propio de un encuentro de estas dimensiones: los dos equipos salieron a anotar el primer gol rápidamente y ambos tuvieron ocasiones claras de hacerlo, pero o la defensa o el portero rival lograron evitarlo.

Hubo que esperar 25 minutos para ver el primer gol del partido. Un estupendo gol que no tiene nada que envidiar a los que marcan los grandes equipos, esos que son famosos por su fútbol de toque y clarividentes elaboradores en el centro del campo. Una jugada combinativa en la que participaron los cuatro hombres mas adelantados del conjunto local -Rafa, Ruben Micael, Éder y Pardo-.

El equipo de Paulo Fonseca no supo reaccionar bien y tan solo cinco minutos después, Éder se reencontraba con el gol. Como si de un regalo de cumpleaños se tratase -ya que era el aniversario del internacional portugués, que hizo 27 años- Defendi erró la salida por alto tras un córner botado de su lado izquierdo, error que Ederzito aprovechó para volver a anotar, 50 días después del último

El encuentro transcurrió, como era previsto, con el equipo en desventaja en la búsqueda del gol, mientras su oponente buscaba sereno una oportunidad de subir el balón rápido y anotar el que posiblemente fuese el gol que dictaminase la sentencia. Finalmente el gol local llegó, pero no de la forma prevista: la zaga de los castores erró en la salida de balón, lo que propició la recuperación de Rúben Micael, que asistió a Rafa para que anotase el definitivo 3-0.

Victoria de peso la de Sporting Braga

En la segunda parte el marcador no se vería alterado. El equipo visitante seguiría buscando el gol, cada vez de forma mas vehemente, pero un acertado Matheus, sumado con la poca puntería de estos y el factor del azar -que hizo que, entre otras cosas, un remate de Cícero impactase en el larguero- acabó por clausurar el marcador de la forma en la que se había llegado al descanso.

Con este resultado, los "Gverreiros do Minho" acabarán el año como terceros clasificados en liga, ocupando así la última plaza que da acceso a la UEFA Champions League -por medio de una eliminatoria previa- y demostrando que la actuación del año pasado fue un tropiezo y no una caída. Por su parte, los castores siguen sextos clasificados y se distancian de los grandes equipos como el Sporting, que le aventaja ya en cinco puntos.