Ambos equipos llegaban a un partido en el que medirían sus fuerzas que, según las apuestas, estaban igualadas o, al menos, eso parecía aparentar el partido antes de empezar. El favorito no falló, pues Sporting, aprovechando los primeros y difusos instantes del partido y los últimos minutos en los que la defensa local estaba rota, ganó aun sin haberlo merecido en un partido marcado por el 'quiero y no puedo' del Vitória de Guimaraes.

Primera parte de los locales

El partido comenzaba con los minutos de tanteo típicos de cada encuentro. El dominio empezaba a ser de los anfitriones, que vieron como la posesión del balón y de las tímidas ocasiones que titulaban con su nombre, se vieron frustradas con el tempranero gol de Héldon para Sporting de Portugal, que sin haberlo buscado, en su primera ocasión veía recompensado el buen planteamiento inicial de Marco Silva.

Los anfitriones, liderados por Hernâni, buscaban el gol ante la férrea defensa verdiblanca Tras el gol, como es típico en los de Guimarães, los locales intentaron reponerse y mediante Hernâni lideraron las ocasiones del partido y dominaron el balón, que solo corría por la banda derecha del ya mencionado Hernâni, que mediante eslalons, biciletas, regates y escapadas imposibles, casi hizo empatar a sus compañeros. En el minuto 16 llegó la más clara de los de Rui Vitória en una gran jugada colectiva que finalmente acababa en las manos del portero visitante, Marcelo Boeck.

A pesar del dominio de los locales, los de Marco Silva tuvieron unos minutos de auge, entre 30' y 40', en los que casi estuvo a punto de poner tierra de por medio mediante Gauld a fallo del portero local, Douglas Jesus, que con su fallo podía haber condenado a su equipo. Hasta el minuto 47, que pitara Manuel Oliveira, el balón y las ocasiones de peligro, las pocas que había, volverían a ser de Vitória de Guimarães.Caption

Segunda parte en el mismo ritmo

La segunda parte empezaría y terminaría igual que empezó y terminó la primera, con dominio de los anfitriones que, esta vez, no dejaron tener el dominio del balón y ocasiones de peligro durante dos minutos seguidos, aunque no siempre cuando asedias la portería rival consigues tu premio, y es lo que sucedió durante la segunda parte. A esto contribuyó como factor principal la preparación defensiva por parte de los visitantes, que plantearon un gran partido, planteamiento que les dio la victoria.

Una tras otra se sucedían las ocasiones de los locales que, de nuevo liderados por el extremo derecho Hernani, veían como se les escapaba el partido y no eran capaces de crear peligro serio en la portería de Marcelo. André André estuvo a punto de empatar el partido en varias ocasiones. Aunque los visitantes también tuvieron la suya: una falta lejana que por poco no enganchan en la escuadra, sino es por la espectacular actuación del portero local, Douglas. Cuando más cerca estaba Vitória del gol, llegó el mazazo más duro para los locales. En el 94' los visitantes aprovecharon un contraataque que el recién incorporado al campo Drame aprovechó para clavar el balón en la escuadra poniendo el 0-2 en el marcador del estadio de Guimaraes.

Así, sin comerlo ni beberlo los visitantes se han llevado una victoria en la Taça da Liga en un partido dominado por los perdedores del mismo, que en todo momento fueron quienes dieron la emoción necesaria para convertir un partido de lunes a las 21:45 en un partidazo digno de una competición superior. 0-2 fue el marcador final en el Estádio Afonso Henriques de Guimarães.