Benfica mantendrá una jornada más la ventaja de cuatro puntos sobre su inmediato perseguidor, el Porto, tras imponerse comodamente al Vitoria de Guimarães por 3-0. Un Guimarães que está sufriendo un importante bajón y ya van 4 pinchazos en sus últimos 5 encuentros en Liga, lo que les está alejando poco a poco de las posiciones de cabeza. Si gana el Sporting, los de Rui Vitoria perderán la tercera plaza que da acceso a Champions League, lo que sería un duro golpe para las aspiraciones del equipo.

Jorge Jesús salió con un 4-4-2 muy ofensivo. Defensa formada por André Almeida, que hoy ocupaba el lateral derecho en lugar del izquierdo como venía ocurriendo, Jardel, César y Eliseu. En el medio Samaris como hombre más retrasado, Talisca junto a él pero con más libertad y Gaitán y Ola John en bandas. Y en la punta de ataque Jonas y Lima.

Por su parte Rui Vitoria sacó su típico 4-2-3-1. Con Bruno Gaspar, Joao Afonso, Josue y Chemmam en la zaga. Doble pivote con Cafú y André André. Por delante una línea de tres formada por Ricardo Gomes, Mensah y Hernani; y como hombre más adelantado Tomané.

Benfica fue un vendaval en los primeros minutos

El partido comenzó muy de cara para el Benfica. Los de Jorge Jesús salieron con una intensidad asombrosa, plantando una línea de presión muy alta. Algo arriesgado, pero la ejecución fue perfecta, todo el equipo presionaba y el Vitoria era incapaz de superar el medio del campo. El Benfica recuperaba rápido y en posiciones adelantadas, y así, como es normal, llovían las ocasiones para los locales.

Tras un par de ocasiones salvadas por Assis, en el minuto 13 ya llegaría el primer tanto del encuentro. En una falta lateral sacada a la perfección por Gaitán que Jonas remató de cabeza para hacer el 1-0. El Benfica encontraba pronto un merecido premio. Poco después el propio Gaitán estrellaría un balón en el poste en una falta lanzada desde idéntica posición.

Tras el gol, pese a bajar levemente el nivel de intensidad los "encarnados" no se relajaron y las ocasiones continuaron llegando. Talisca, que pese a partir de una posición similar a la de Samaris no se mostró tan anclado y se incorporó con frecuencia, estrelló otra pelota en el palo con un precioso disparo desde la frontal. Y ya que se menciona a Samaris, cabe destacar su importancia a nivel defensivo conteniendo a André André, algo que hizo mucho daño al Vitoria.

En la segunda mitad ya se empezó a notar un descenso más significativo en la intensidad del Benfica. El Vitoria trató de aprovecharlo aumentando la presión, pero no dio frutos, los locales continuaron dominando y las ocasiones siguieron sucediéndose. Y en el minuto 53 llegaría el segundo del Benfica. En una buena jugada de Lima por banda, el jugador brasileño metió un pase atrás para Ola John que después de fallar el primer remate con la derecha la recoge y la clava para hacer el segundo. Poco nada pudo hacer Assis.

El Benfica no cesaba en su superioridad y los visitantes necesitaban cambiar algo para intentar revertir la situación. Rui Vitoria dio entrada al delantero Valente que sustituyó a Gomes. Más pólvora para el ataque, y el esquema pasaba a ser un 4-4-2. Pero los ajustes del entrenador no sirvieron para casi nada y más allá de alguna ocasión aislada el Vitoria apenas generó sensación de peligro.

Ya en los últimos minutos llegaría la setencia definitiva. En una buena contra del Benfica, el recientemente incorporado al terreno de juego, Salvio asistía a Nicolás Gaitán para hacer el definitivo 3-0. Un gol que merecía Gaitán, pues fue de los jugadores más destacados del partido. En general el ataque del Benfica se mostró muy bien e hizo mucho daño con su constante movilidad. Quizás haya sido uno de los mejores partidos del Benfica en lo que va de curso.