Con más sufrimiento de lo esperado, el Sporting de Portugal de Marco Silva se ha impuesto con justicia (4-2) ante un Rio Ave que dio la cara y que jugó en el Alvalade sin ningún tipo de compromiso. Los de Vila do Conde intentaron dar la sorpresa y, de hecho, llegaron a empatar en la primera mitad, pero los leones impusieron su superioridad técnica para llevarse el encuentro con relativa comodidad.

Partido espeso en su primera media hora

Partido algo aburrido durante la primera media hora. Los lisboetas intentaron hacer daño a los visitantes sobre todo por banda derecha, donde Carrillo y Cédric estuvieron muy verticales y fueron los primeros en probar a Cássio. De resto, el Sporting no lograba hacer daño a los de Vila do Conde. Tocaban y tocaban, pero les faltaba ese último pase para anotar el primer tanto.

Un penalty que rompe el partido

El esquema del juego se rompió por completo en el minuto 30, cuando Almeida señaló un polémico penalty de Tarantino sobre Fredy Montero. La jugada se saldó con tarjetas amarillas para el propio Tarantini y para Diego Lopes, y con un Almeida que tuvo sus más y sus menos con el banquillo visitante. Nani asumió responsabilidades y no falló, engañando por completo a Cássio.

Se abrió por completo el partido con el primer tanto. Locales, lejos de conformarse con el primer tanto, intentaron ampliar su ventaja, mientras que los visitantes probaron con rápidos contragolpes para llevar la igualada al electrónico. De hecho, llegaron a empatar con un gran gol de Del Valle, a través de una contra iniciada por Ukra. Del Valle se plantó cara a cara con Rui Patricio.

Llegaba la segunda parte y con ello, unos segundos 45 minutos cargados de emoción y de ocasiones en una y otra portería. Intentaron los leones sentenciar por la vía rápida. Carlos Mané entró por el lesionado Carrillo y cumplió muy bien con su labor por la banda derecha. Pero sería desde la izquierda donde llegara el segundo tanto. Gran centro raso de Jefferson y Fredy Montero define prácticamente a placer con un excelente disparo. Reclamaron falta de Montero sobre Nélson Montes, pero el colegiado no lo señaló y amonestó al defensa luso.

André Martins fue sustituido por Ryan Gauld. El centrocampista escocés debutó con los lisboetas desde su reciente fichaje de la Premier escosesa, y firmó una gran actuación. De una fenomenal jugada suya salió un gran pase a Nani, que puso un gran balón a Joao Mario, que remató de cabeza y batió Cássio.

Minutos de locura y sentencia de Tanaka

Parecía sentencionado el encuentro con el gol de Joao Mario, pero Rio Ave reaccionó más pronto de lo esperado. De nuevo jugada de Ukra y derechazo de Hassan que se cuela por toda la escuadra. Disparo seco y con muchísima potencia al que nada pudo hacer Rui Patrício. Volvían a meterse en el partido los de Vila do Conde y volvía la emoción al Alvalade. Restaban veinte minutos de partido, y los visitantes dispusieron de ocasiones para empatar.

Tanaka vio portería por tercer partido consecutivo

Hassan y Del Valle tuvieron ocasiones, y Tarantini falló la más clara del encuentro, con un disparo raso que estuvo a nada de colarse en la portería defendida por Rui Patrício. Sin embargo, los lisboetas hicieron efectivo la frase célebre de "Quien perdona lo acaba pagando", y el recién entrado Tanaka marcó su tercer tanto de manera consecutiva. Marcó el tanto definitivo contra el Sporting de Braga en el AXA, hizo lo propio el miércoles en la Taça y puso el 4-2 con un gran disparo raso en el tiempo de descuento, sentenciando por completo el choque.

De esta manera, los lisboetas vuelven a arrebatar la tercera posición del campeonato al Vitória de Guimaraes, y se colocan con 36 puntos, cuatro por encima del Oporto de Lopetegui y dos por encima del Guimaraes. Rio Ave, por su parte, pierde la sexta plaza en favor del Belenenses, y se queda con 24 puntos en la clasificación.