Uno de los elementos con los que se debe contar en el mundo del fútbol es la polémica. En partidos cargados de tensión como el vivido en el Municipal de Braga, las acciones rigurosas y polémicas marcaron el choque durante los noventa minutos. Al final, tablas entre el Sporting de Braga y Oporto (1-1), donde los de Julen Lopetegui aguantaron durante 45 minutos con dos jugadores menos.

Adrián y Aderlan tuvieron que ser sustituidos antes del minuto diez

Y eso que ya en los diez primeros minutos se avecinaba que el encuentro iba a ser largo y duro para ambos equipos. Tanto Lopetegui como Sérgio Concençiao tuvieron que mover banquillo cuando aún no se había llegado al minuto diez de partido. Adrián y Aderlan Santos no aguantaron más en el terreno de juego y ambos entrenadores tuvieron que incorporar a Cristian Tello y André Pinto respectivamente. Durante los primeros veinte minutos, los espectadores congregadados en el AXA pudieron presenciar un choque bastante duro, co entradas muy fuertes por parte de ambos equipos y con una intensidad que iba aumentando a medida que transcurrían los minutos.

La primera gran jugada polémica llegaría en el minuto 25, cuando Cosme Machado señalaría la pena máxima a favor de los dragones tras una falta bastante rigurosa de Sasso sobre Gonçalo. Evandro asumiría responsabilidades y no fallaría, engañando a Kritiuk y poniendo el primer tanto del partido.

La jugada que cambió el chque

Con el tanto visitante, la intensidad del juego fue a más, y, en menos de seis minutos, el mexicano Diego Reyes vería como Cosme Machado le amonestaba hasta en dos ocasiones, certificando su expulsión cuando aún no se había llegado al ecuador del encuentro. Fueron dos entradas a destiempo las del central latinoamericano, y el colegiado luso no se lo pensó dos veces y expulsó al jugador.

El Oporto recibió dos expulsiones en menos de diez minutos

Tampoco titubeó el árbitro portugués a la hora de expulsar a Evandro instantes más tarde de la doble amarilla a Reyes. Muy dura la entrada del autor del único gol del Oporto a Pedro Santos por detrás. Cosme Machado no quería que el encuentro se le escapara de las manos, y aplicó mano dura con este tipo de acciones. De esta manera, la roja directa al jugador brasileño no sorprendió a muchos. Se quedaban los de Lopetegui con dos menos antes del descanso, y el técnico vasco decidió gastar su segundo cambio en Martins Indi, sacrificando al colombiano Quintero.

Ya en la segunda mitad, la intensidad del choque bajó notablemente, pero la polémica se mantuvo, y en el minuto 52, el colegiado señalaría el segundo penalti de la noche, esta vez el infractor fue Martins Indi. Alan no titubeó y se sacó una buen disparo, que estuvo a punto de parar Helton pero que finalmente entraría, haciendo efectivo el tanto local.

Helton y ocho más

A partir de esa jugada el Oporto de desinfló, empezó a perder fuelle y se refugió atrás y se encomendó a las paradas de Helton y a las contras de Cristian Tello y Herrera. Y, aunque estas últimas no surgieron efecto, el portero brasileño salvó a los suyos de la derrota con intervenciones de gran calidad, sobre todo con las incorporaciones de Rafa Silva y Éder. Al primero le sacó una gran estirada cuando éste remató de cabeza, y desquició al segundo con dos paradas en el tiempo de descuento, la última con las rodillas en la que fue la última jugada del encuentro.

De esta manera, el conjunto dirigido por Julen Lopetegui mantiene la primera plaza del grupo D de esta edición de la Taça da Liga, situándose con siete puntos y sin conocer la derrota. El Sporting de Braga también mantiene su posicón, el segundo lugar, y se pone con cuatro puntos a falta de lo que ocurra en la última jornada de la fase de grupos.