El Estádio Dom Afonso Henriques de Guimarães presenciaba hoy el primer partido de la jornada 18 y de la segunda vuelta de la Primeira Liga. Vitória de Guimarães y Gil Vicente llegaban a este derbi tras perder ambos en sus respectivos partidos de la Taça da Liga. El equipo de Rui Vitória, 4º clasificado, quería volver a dormir en el podium de la liga, mientras que el conjunto de José Mota necesitaba puntuar para empezar a salir del pozo.

Con 34 puntos, los vimaranenses acabaron la primera vuelta con la mayor puntuación de la historia del club. Muy diferente es la situación del Gil Vicente, con apenas nueve puntos, una victoria y la peor primera vuelta de su historia en Primeira Liga. Ambos necesitaban la victoria para luchar por sus objetivos, con lo que este derbi de la Región del Minho se presentaba intenso.

Los gallos de Barcelos se iban con ventaja al descanso

El Vitória de Guiamarães dispuso de varias ocasiones al comienzo del partido, y todo apuntaba a otro plácido partido para los de Rui Vitória, tras las dos últimas abultadas victorias en su feudo por 4-0. Ambos equipos se defendían bien y salían a la contra. Sobre todo el equipo local, con varias combinaciones rápidas que consiguieron crear peligro. Un enorme Adriano Facchini evitó varios goles del conjunto de Guimarães.

Rui Vitória, con la ausencia de Bernard, alineó a Crivellaro en el once y el Vitória lo notó. Bastante espeso por banda izquierda, no combinaba con Chemmam, que doblaba muy lento por banda. Tomané empezó a caer a esta banda izquierda y, junto a Hernâni, crearon algún tipo de peligro. Además, André André estaba desaparecido y no lograba colocar balones arriba.

Fue en el minuto 27 cuando Diogo Viana se marchó muy bien por banda izquierda, la puso al área y Simy inauguró el marcador. Era el quinto gol de Simy, único jugador del Gil Vicente con más de un gol en su haber. Bruno Gaspar, acertado en labores ofensivas, no consiguió parar a Diogo Viana en el gol, ya que le había cogido la espalda. Se llegó al descanso con un Gil Vicente muy bien plantado y un Facchini espléndido.

Un gran Ricardo Valente dio el empate a su equipo

En el descanso, Rui Vitória dejó en el vestuario a Crivellaro, tras 45 minutos bastante malos y dio entrada a Gui. Y el Vitória lo intentaba, sobre todo por ambas bandas y com finalizaciones de Tomané y Valente. Pero el Gil Vicente salía a la contra y lo hacía bien. En el minuto 55, Vilela le pega muy bien a puerta, haciendo que Assis se estirase para despejar la bola a córner. Y fue en este saque de esquina cuando llegó el segundo gol de Gil Vicente, obra de Evaldo. Era la primera vez en la temporada que el Vitória recibía dos goles en contra en su casa.

En el minuto 60, Rui Vitória quita a Chemmam, poco acertado, y entra Nii Plange. Cambio ofensivo que fue un punto de inlfexión, pues empezaron unos 30 minutos espectaculares del Vitória. Se suceden varias ocasiones claras del Vitória, pero de nuevo Facchini evitó el gol de los vimaranenses. El técnico del Vitória, muy acertado con los cambios, agota las sustituciones en el 75 con un nuevo cambio ofensivo.

En el minuto 80, tras un nuevo paradón de Facchini, Ricardo Valente recoge el rechace y pone el 1-2 en el marcador. Lo merecía el Vitória, sin duda, tras varias ocasiones claras. Siguió al ataque el equipo local, hasta que en el minuto 90 de partido Marwan comete un penalti estúpido sobre Ricardo Valente. André André lo convirtió en el 93. Era el séptimo penalti que convertía el Vitória de ocho que ha provocado. Y con este resultado, después de alguna ocasión vitoriana más, se llegó al final del partido.

Llegabamos al final del partido com 56 ataques del Vitória y 31 remates. Además, sacaron 16 córners, todos muy bien defendidos por Facchini, que destacó en sus salidas de puños. Muy acertado Rui Vitória con los cambios de su equipo y gran partido de Ricardo Valente, que dio el empate a su equipo. Enormes los 30 últimos minutos del equipo local, que salvó un punto en el último suspiro.

Ambos conjuntos se mantienen en la misma posición que empezaron esta segunda vuelta. El Vitória continúa 4º con 35 puntos, a uno del Sporting, aún sin jugar. El Gil Vicente, por su parte, sigue en la última posición de la Primeira Liga con 10 puntos, dos por debajo de la salvación, puestos que los cierra el Académica de Coimbra.